Каждой трудовой организации присуща своя специфическая трудовая среда. Трудовая деятельность человека всегда осуществляется в определенном пространстве и в определенное время, с использованием конкретных средств производства (средств труда и предметов труда). Кроме того, в процессе конкретной трудовой деятельности между работниками складываются и определенные социально-трудовые отношения, которые также динамичны, и изменяются в зависимости от смены условий протекания трудовой деятельности человека. Поэтому трудовая деятельность осуществляется в определенной среде, понимаемой как совокупность условий и воздействий, имеющихся в некотором окружении.

Под трудовой средой понимаются средства, условия труда и взаимоотношения людей, участвующих в трудовом процессе. Трудовая среда включает, как физические факторы (то есть санитарно-гигиенические условия труда в широком смысле), так и технико-технологические факторы (средства труда, предметы труда, технологический процесс).

Средства труда представляют собой орудия труда, с помощью которых люди воздействуют на предметы труда и, видоизменяя их, придают им полезные свойства, способные удовлетворять определенные потребности. К средствам труда относятся машины и оборудование, инструменты и приспособления, производственные здания и сооружения, все виды транспорта, линии электропередач, средства связи и сигнализации, средства защиты работников и т. д. Основная роль в средствах труда принадлежит именно орудиям производства, так как именно с их помощью человек преобразует предметы природы. Средства труда и предметы труда в своей совокупности составляют средства производства. Но, как известно, сами по себе средства производства функционировать не могут. Ведущую роль в соединении средств труда и предметов труда, то есть функционирования средств производства принадлежит человеку. Поэтому решающим фактором процесса производства является рабочая сила человека.

Средства труда, предметы труда и люди в трудовой организации находятся в постоянном взаимодействии. Элементы физической трудовой среды подвержены постоянным изменениям. Эти изменения происходят быстрее среди элементов физической трудовой среды, являющихся продуктом человеческого труда, и порождают целый ряд социальных последствий. Изменение материальных элементов физической трудовой среды, являющихся частью природы, происходит медленнее и до определенного момента с меньшими социальными последствиями. Положение человека в трудовой среде может быть различным, и зависит от того, преобладают ли в физической трудовой среде материальные факторы, являющиеся частью природы, или материальные факторы, являющиеся продуктом человеческого труда.

Отношения, в которые вступают люди в процессе трудовой деятельности, образуют социальную трудовую среду. С социологической точки зрения, труд, в первую очередь, представляет собой отношения, возникающие между конкретными людьми – участниками процесса труда. В ходе трудовой деятельности люди вступают в общественные отношения, и в рамках этих общественных отношений формируются межличностные отношения, взаимное поведение индивидов. Характер межличностных отношений в трудовой среде, определяется социальным статусом и ролью индивида в трудовой организации, и оказывает существенное влияние на поведение человека в трудовой среде, и достижение эффекта трудовой деятельности.

На поведение работников в трудовой среде оказывают влияние: формы организации и оплаты труда, психологический климат, производственно-бытовые условия, жизненное окружение работников, внепроизводственная деятельность людей и т. д.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: