Различают несколько видов безработицы: структурная, фрикционная, циклическая, скрытая, добровольная, вынужденная, продолжительная, застойная.

Структурная безработица – характеризует невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения труда. Ее причиной являются экономические процессы функционирования рынка, когда в какие-то периоды возникает спрос на некоторые профессии различной квалификации в отдельных регионах при отсутствии там соответствующего предложения труда, и наоборот.

Фрикционная безработица – связана с естественным постоянным движением населения. Поскольку человеку предоставлена свобода выбора рода деятельности и места работы, то он использует это право. Одни добровольно меняют место работы, другие ищут новую работу из-за увольнения. Некоторые теряют временную работу, сезонную работу и т.п. Часть людей из этой категории трудоустраивается, часть продолжает искать работу. Фрикционная безработица считается неизбежной и желательной, поскольку инициатива увольнения исходит от самого человека и многие работники при увольнении переходят с низкооплачиваемой, малосодержательной на более высокооплачиваемую и содержательную работу.

Циклическая безработица – связана с фазами циклов воспроизводства. Она вызывается спадом производства, снижение инвестиций в экономику. Работодатели из-за уменьшения спроса на свою продукцию вынуждены сокращать численность работников.

Скрытая безработица – характеризуется ситуацией в обществе, когда работник вынужден соглашаться на работу в условиях неполной занятости (неполных дня, недели или месяца). Этот вид безработицы связан и с наличием незанятого населения в обществе по причине экономической нестабильности, когда спрос на труд меньше предложения. Скрытую безработицу разделяют на официальную и неофициальну. К официальной скрытой безработице относится регистрируемые статистикой лица, находящиеся в административных отпусках по инициативе администрации, а также лица, вынужденные работать в условиях неполного рабочего времени. В неофициальную скрытую безработицу следует включать избыточную внутрипроизводственную численность работников и тех, кто ищет работу самостоятельно.

Добровольная безработица – означает, что работник не желает трудиться за предлагаемую ему заработную плату или по предлагаемой специальности на предприятии, ожидая более подходящей работы.

Вынужденная безработица – означает, по сути, любой вид безработицы, кроме добровольной. Этот вид безработицы характеризует такую ситуацию, когда предприятии в соответствии с коллективным договором установлена фиксированная на определенный срок заработная плата, которая не устраивает работника. В ожидании пересмотра размера заработной платы может возникнуть вынужденная безработица.

Продолжительная безработица наблюдается при отсутствии работы в течении 4–8 месяцев. Для такой безработицы характерны начало деквалификации работника, появление неуверенности в себе, нежелание искать работу самостоятельно.

Длительной считается безработица продолжительностью 8‑18 месяцев. В этих условиях у работника начинается общая деквалификация, потеря трудовых навыков и способности интенсивно работать в течение необходимого времени.

Застойная безработица продолжается более 18 месяцев. В этих условиях наступает деградация трудового потенциала человека. Для восстановления у человека прежнего отношения к труду необходим индивидуальный подход.

Кроме указанных различают безработицу среди наиболее незащищенных слоев населения, например женщин, молодежи, лиц старшего возраста, инвалидов, мигрантов, а также сезонную безработицу.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: