В современных условиях хозяйствования степень участия работников в профсоюзе рассматривает простая модель участия в профсоюзе. Эта модель предполагает, что существует спрос работников на услуги профсоюза и предложение этих услуг со стороны профсоюза. Спрос работников на услуги профсоюза рассматривается как убывающая функция от «цены» участия в профсоюзе. «Цена» участия в профсоюзе – это те издержки, которые несет работник, вступив в профсоюз: вступительный взнос, текущие взносы, альтернативная цена времени, отдаваемого работе в профсоюзной организации и др. Предложение профсоюзных услуг – это возрастающая функция от цены участия в профсоюзе: чем больше издержек работников, тем меньше профсоюз предлагает им своих услуг. Количество членов профсоюза определяется достижением равновесия на рынке профсоюзных услуг и спросом на них. Эта величина будет меняться в зависимости от изменения спроса и предложения на услуги профсоюза.

На спрос на услуги профсоюза будут оказывать влияние те факторы, которые воздействуют на чистые выгоды работников от участия в профсоюзе:

1) различия в заработной плате и вероятности найти и потерять работу между членами профсоюза и остальными работниками;

2) личные предпочтения;

3) демографическая структура рабочей силы, влияющая на профиль и длительность трудовой активности и др.

На предложение профсоюзных услуг будут оказывать влияние факторы, воздействующие на издержки участия в профсоюзе и профсоюзной деятельности:

1) законодательство;

2) степень противодействия работодателей профсоюзной деятельности;

3) отраслевая и технологическая структура экономики;

4) степень конкуренции и др.

При анализе экономической деятельности профсоюзов в экономической теории предполагается, что они стремятся улучшить для своих членов уровень заработной платы и уровень занятости.

В модели «право на управление» уровень заработной платы определяется вначале как результат переговоров между работодателем и профсоюзом, а затем работодатель, используя свое право на управление, в одностороннем порядке выбирает количество нанимаемых работников так, чтобы максимизировать прибыль.

В целом результаты деятельности профсоюзов могут различаться. При отрицательной оценке влияния профсоюзов на экономическую эффективность выделяются следующие негативные последствия: издержки забастовок; ограничения на мобильность, увеличивающие издержки поиска; ограничения на мобильность и жесткость заработной платы, способствующие росту безработицы; снижение уровня прибылей, сокращение инвестиций, ограничивающие экономический рост; потери в выпуске от влияния на распределение ресурсов и т. п..

Положительные результаты деятельности профсоюзов реализуются в следующем:

1) сокращение текучести работников, уменьшение издержек текучести;

2) закрепление правил, обеспечивающих продвижение по службе работников со стажем, что устраняет конкуренцию на внутренних рынках труда и создает стимулы для более старших работников делиться опытом работы с более молодыми;

3) обобщение опыта и рационализаторских предложений;

4) повышение дисциплины и снижение издержек от оппортунистического поведения работников;

5) сокращение трансакционных издержек заключения трудовых контрактов, замена индивидуальных трудовых контрактов коллективными соглашениями.

В области социальной защиты работников вне производства профсоюзы направляют свою работу в направлении обеспечения достойного уровня и качества жизни. Поэтому профсоюзы большое внимание уделяют вопросам ценовой политики государства.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: