Производительность труда характеризует соотношение между результатами и затратами труда на его достижение. Проблемы производительности труда исследовались многими учеными. А. Смит и Д. Рикардо заложили основы учения о производительности.

В процессе труда используются такие факторы как предметы труда, средства труда, рабочая сила. Результатом любого процесса труд является благо, то есть товары или услуги. То есть в процессе труда используется как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. Поэтому производительность труда – это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждого используемого ресурса труда.

Производительность труда является и показателем экономической эффективности трудовой деятельности работников, отражающим способность работников создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции. Поэтому производительность труда является функцией живого труда и выражает его продуктивность.

В современных условиях хозяйствования основой производительности труда является производительная сила труда. Производительную силу труда следует понимать, как способность работника в определенных условиях обеспечить достижение определенного результата. Производительность труда характеризует степень эффективности живого труда. Она выражается в экономии и целесообразном использовании не только живого труда, но и овеществленного. Чем выше производительность живого труда, тем больше потребляется средств производства. Следовательно, рост производительности труда, проявляясь в уменьшении массы живого труда по отношению к массе приводимых в движение средств производства, закономерно отражается на снижении стоимости единицы товара. Товар является воплощением живого и овеществленного труда. Отсюда рост производительности труда, находясь в обратном отношении к величине стоимости товара, сопровождается экономией совокупных затрат труда.

Понятие эффективности труда включает наряду с экономическим обоснованием еще и психофизиологическое, и социальное. Психофизиологический характер эффективности труда заключается в определении степени и направленности воздействия трудового процесса на организм человека. Социальный аспект предполагает обеспечение возможности развития, самосовершенствования человека в процессе труда.

Интенсивность труда может меняться не только под влиянием внешних факторов, но и в зависимости от желания человека и его объективных физиологических возможностей. Поэтому выделяют физиологическую, среднюю и максимальную интенсивность труда. Физиологическая интенсивность труда по своей экономической сути сродни с благоприятными условиями труда, когда работник в процессе трудовой деятельности не только не утомляется, но и самосовершенствуется, и не наносит никакого вреда своему здоровью. Максимально возможная интенсивность труда – это такая интенсивность, которая вообще возможна хотя бы на короткое время.

Внедрение новой техники и прогрессивных технологий объективно устанавливают определенную степень интенсивности труда работника. При росте интенсивности труда возрастает и количество производимой продукции или оказываемых услуг, то есть сокращается время на производство единицы продукции и растет производительность труда.

Напряженность труда может быть различной при равной его интенсивности. Обусловлено это тем, что разные работники могут работать с одинаковой интенсивностью, обусловленной техникой и технологией производства, но в силу недостатка опыта, сноровки, умений для одних труд более напряжёнен, чем для других работников.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: