При переходе от административно-командной системы к рыночной экономике кардинально меняется вся система планирования деятельности предприятий, и, прежде всего, это относится к планированию трудовых показателей. Именно здесь затратная экономика оставила самое тяжелое наследство: численность персонала и удельные затраты на него на отечественных предприятиях в несколько раз превышают аналогичные показатели в развитых странах.

В условиях централизованного планирования проблемы излишней численности персонала, завышенных издержек на его содержание не беспокоили руководителей предприятий. Более того, излишняя численность персонала, особенно управленцев и вспомогательных рабочих, оплачиваемых на основе повременной системы, давали возможность получать от министерств и ведомств соответствующие фонды на заработную плату, гарантировала им экономию по заработной плате, премии и вознаграждения. Таким образом, предприятия-монополисты в условиях закрытости внутреннего рынка и отсутствия конкуренции могли позволить себе выпускать продукцию с завышенными затратами. Величина общественно необходимых затрат на производство товаров и услуг приравнивалась к фактически сложившимся затратам. Нерентабельные предприятия получали дотации из бюджета государства. И все это закладывалось в систему централизованного планирования, в фонды и нормативы, которые спускались в директивном порядке предприятиям.

Раньше предприятиям в качестве основных показателей устанавливали:

- численность персонала;

- темпы роста производительности труда;

- уровень выполнения норм;

- фонд заработной платы;

- величину средней заработной платы;

- систему окладов и тарифных ставок.

В условиях конкуренции меняется роль и место этих показателей в планировании, выдвигаются новые показатели. Для рынка не имеет особого значения, какой сложится на предприятии фонд заработной платы или какой была средняя зарплата. Важен теперь другой показатель: сколько было затрачено труда на производство единицы продукции. Причем сравнивать этот показатель придется с величиной, достигнутой конкурентами. Таким образом, на первый план выходят теперь уже не численность персонала, не фонд заработной платы и не средняя зарплата, а величина расходов на персонал, приходящаяся на единицу продукции

Расходы на персонал – это общепризнанный для стран рыночной экономики интегральный показатель, который включает в себя все расходы, связанные с функционированием человеческого фактора:

- затраты на заработную плату;

- выплаты работодателя по различным видам социального страхования;

- расходы предприятия на различного рода социальные выплаты и льготы («заводская пенсия», дотации на оплату жилья, питания, оплата транспорта, оказание единовременной помощи и т.п.), на содержание социальной инфраструктуры;

- затраты на содержание социальных служб, на обучение и повышение квалификации персонала;        

- расходы на охрану труда и окружающей среды;

- на выплату дивидендов и покупку льготных акций.

При этом расходы на заработную плату, или, как их еще называют в зарубежной практике, базовые расходы, составляют обычно менее половины общей величины расходов на персонал.

В рыночной экономике установление допустимой величины расходов на персонал становится отправной точкой для планирования всех других показателей по труду. Если на предприятии величина расходов на персонал превышает установившуюся у конкурентов, то дальнейшая деятельность такого предприятия становится проблематичной. В зарубежной практике в годовых отчетах предприятий в обязательном порядке публикуются сведения: о численности и структуре персонала, о затратах на заработную плату, расходах на обеспечение по старости, отчислениях на социальные нужды, видах добровольных услуг социального характера и размерах расходов на их осуществление, об участии рабочих и служащих в прибылях предприятия.

Особую значимость планирование расходов на персонал приобретает еще и потому, что в условиях рынка единственным товаром, который будет постоянно дорожать, является рабочая сила. По расчетам экономистов Германии, где установился высокий уровень заработной платы, расходы на персонал, в расчете на год на одного работополучателя, эквивалентны  стоимости трех новых легковых автомобилей среднего класса. К тому же приходится учитывать и влияние изменений в численности персонала на величину побочных расходов: на обеспечение работополучателей спецодеждой, на организацию и оснащение дополнительных рабочих мест, на оборудование и отопление служебных помещений и т.п.

В нашей стране также должна создаваться соответствующая система показателей по труду, опирающаяся на зарубежный опыт и учитывающая особенности переходного периода в отечественной экономике. Подобная система показателей должна быть гласной и единообразной для всех предприятий-конкурентов, регулярно публиковаться в официальных источниках. Это позволит предприятиям осуществлять анализ и планирование своей деятельности на научной основе, на базе широкой и достоверной информации о конкурентах. Методика расчетов и представления показателей по труду должны устанавливаться Министерством  труда и социальной политики Украины совместно с соответствующими отраслевыми министерствами и ведомствами.

Примерный перечень показателей по труду, необходимых предприятиям для анализа и планирования, а также оценки своей конкурентоспособности приводится в таблице 12.2.

Карта организации дает возможность установить прямые связи с родственными предприятиями, получить в случае необходимости дополнительные сведения, определить взаимовыгодные условия сотрудничества в условиях рынка.

Общеэкономические показатели (пункт Б) позволят предприятиям оценить уровень своей конкурентоспособности, сопоставить свои масштабы производства, свои финансовые возможности, уровень социального развития с родственными предприятиями-конкурентами.

 

Таблица 12.2 – Система показателей по труду, необходимая предприятиям

для  анализа и планирования

Наименование показателя

Единица измерения

Характеристика

показателя

1

2

3

А. Карта предприятия (отрасль, виды продукции, форма собственности, адрес, телефон, факс)

 

 

Б. Общеэкономические показатели

  1. Объем производства

  2. Величина основных фондов

  3. Удельный вес основных фондов непроизводственного назначения

  4. Производительность труда

    а) в натуральном измерении

    б) в стоимостном измерении

  5. Прибыль

 

   6. Удельный вес фонда потребления в прибыли

 

млн. грн.

млн. грн.

%

 

 

шт.

млн. грн.

млн. грн.

 

%

 

Масштаб производства

Масштаб производства

Уровень социального развития

Эффективность использования трудовых ресурсов

Финансовое состояние предприятия

Уровень социального развития


Продолжение таблицы 12.2.

 

 

1

2

3

В. Кадровые показатели

  7. Численность персонала

  8. Удельный вес рабочих

  9. Удельный вес руководителей

 10. Удельный вес специалистов

 11. Удельный вес служащих

 12. Текучесть кадров

 

 13. Средний возраст работающих

 

чел.

%

%

%

%

чел.

 

лет

 

Величина предприятия

Структура персонала

Структура персонала

Структура персонала

Структура персонала

Неудовлетворенность условиями труда

Потенциал человеческого фактора

Г. Расходы на персонал

 14. Общая величина расходов,

       в том числе:

 15. Затраты на заработную плату

       Удельный вес заработной платы в затратах

 16. Средняя заработная плата

 17. Заработная плата руководителей

 

 18. Расходы на социальные выплаты, предусмотренные законом

       Удельный вес в затратах

 19. Расходы на дополнительные социальные выплаты и льготы

      Удельный вес в затратах

20. Расходы на содержание социальной инфраструктуры

      Удельный вес в затратах

 

млн. грн.

 

млн. грн.

%

тыс. грн.

тыс. грн.

 

млн. грн.

 

%

млн. грн.

 

%

млн. грн.

 

%

 

Расходы на человеческий фактор

Рациональность организации заработной платы

Уровень оплаты труда

Дифференциация в оплате труда

Степень социальной защищенности работающих

Степень социальной защищенности работающих

Уровень социального развития

 

 21. Расходы на программу «Участие в прибылях»

 

 

 22. Средний размер дивидендов

 

 23. Расходы на персонал, отнесенные на единицу изделия

 

 24. Удельный вес расходов на персонал в общих затратах производства

млн. грн.

 

 

 

тыс. грн.

 

млн. грн.

 

 

%

Включенность персонала в управление производством

Структура доходов персонала

Эффективность использования человеческого фактора

Эффективность использования человеческого фактора

Д. Условия труда

 25. Удельный вес работающих во вредных условиях труда

 26. Уровень травматизма

 

 27. Уровень заболеваемости

 

 28. Расходы на выплату льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда

 

%

 

дни/чел.

 

дни/чел.

 

млн. грн.

 

Забота о здоровье работника

Забота о здоровье работника

Забота о здоровье работника

Забота о здоровье работника

 

Кадровые показатели (пункт В) дают возможность оценить рациональность профессиональной структуры кадров, правильность расстановки персонала. Средний возраст работающих позволяет судить о потенциале трудового коллектива. В Японии, например, этот показатель обязателен в отчетах о деятельности всех фирм.

Новыми для отечественных предприятий являются показатели расходов на персонал (пункт Г). Анализ величины этих расходов, их удельного веса в общих затратах производства  дает возможность оценить эффективность использования трудовых ресурсов. Структура расходов на персонал позволяет судить о рациональности организации заработной платы, о структуре доходов работающих, о степени социальной защищенности персонала.

Особого внимания к себе требуют показатели, характеризующие условия труда (пункт Д). Неблагополучное положение с условиями труда, сложившееся на отечественных предприятиях еще до проведения реформ, резко обострилось и ухудшилось при переходе к рынку. Для того, чтобы выжить в условиях рынка и возникшей конкуренции, предприятия стали экономить на всем возможном и, прежде всего, на охране и условиях труда. Все это наносит большой урон здоровью работающих.

Планирование производительности труда и численности персонала становиться необходимым инструментом поиска путей снижения расходов на персонал. Основной целью планирования этих показателей является поиск резервов, использование которых позволило бы предприятию выйти на такой уровень расходов на персонал, который был бы ниже, чем достигнутый конкурентами, и обеспечивал тем самым возможность выживания в условиях рынка. При этом меняются как методики, нормативная база, так и последовательность расчетов по планированию производительности труда и численности персонала. За точку отсчета при планировании этих показателей необходимо принимать удельные расходы на персонал. Если на предприятии расходы на персонал, отнесенные к единице продукции, превышают общественно необходимые, сложившиеся в результате конкуренции, то деятельность такой организации становится нецелесообразной. В качестве нормативной базы при расчетах необходимо принимать показатели, достигнутые аналогичными предприятиями-конкурентами.

Иначе будет выглядеть и последовательность расчетов при планировании показателей по труду, где надо исходить из предельно допустимых расходов на заработную плату и соответственных удельных расходов на персонал, а затем уже определять необходимый уровень производительности труда и допустимую численность персонала.

Научно обоснованное планирование расходов на персонал будет способствовать снижению себестоимости продукции (услуг) отечественных товаропроизводителей и повышению ее конкурентоспособности. Величина расходов на персонал должна стать основой разработки производственных и социальных показателей работы предприятий, т.к. их доля в себестоимости продукции (услуг) имеет тенденцию к постоянному росту. Это обусловлено такими факторами:

- отсутствие прямой зависимости между производительностью труда и затратами на персонал;

- внедрение новых технологий, которые предъявляют более высокие требования к квалификации персонала (он становиться более дорогим);

- изменение законов в области трудового права, налогового законодательства, размеров взносов на социальное страхование и в пенсионный фонд, повышение величины минимальной заработной платы, появление новых тарифов и др. (внешние факторы);

- повышение цен на товары первой необходимости, ожидаемая инфляция, появление новых законодательных актов, предусматривающих новые природоохранные нормативные требования, руководящие указания по обезвреживанию отходов, которые могут потребовать дополнительных расходов на формирование новых подразделений и обучение сотрудников и т.п. (общественно-политические факторы).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: