Основная задача планирования численности работников на предприятии - определение потребности во всех категориях работников, необходимых для обеспечения бесперебойного производственного процесса и выполнения планового задания. Численность работающих на предприятии планируется по соответствующим группам и категориям. Для расчета численности рабочих их подразделяют на две группы:

1) рабочие на нормируемых работах, численность которых зависит от объема производства на данном участке и норм выработки или норм времени;

2) рабочие, связанные с обслуживанием машин и агрегатов, численность которых непосредственно не зависит от объема производства.

Соответственно этому используются разные методы определения плановой численности рабочих. Плановая численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяется:

а) по трудоемкости работ (нормам времени на единицу продукции) при выполнении разных видов работ.

Расчет осуществляется в такой последовательности: вначале определяется трудоемкость производственной программы в целом по отдельным видам работ (профессиям рабочих) с учетом их сложности в нормо-часах; определяется плановый эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего по профессиям за год в часах.

Списочная, явочная плановая численность основных рабочих-сдель-щиков (Чпл,сд) определяется по формуле.

 

                               ,                                     (12.1)

 

где Ттпл - плановая технологическая трудоемкость производственной программы (нормо-часов);

          Фвр,пл - плановое число часов работы одного среднесписочного рабочего в год (эффективный фонд рабочего времени);

          Квн,пл - планируемый процент выполнения норм времени.

Плановый эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего по профессиям за год устанавливает среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в  течение планового периода:

 

                              Фвр пл = (К - В - Н)× Д,                                       (12.2)

 

где    К - календарный фонд времени, дней;

          В - выходные и праздничные дни;

          Н - планируемые невыходы на работу (отпуска, невыходы по болезни, выполнение государственных обязанностей и другие неявки, предусмотренные законом), дни;

          Д - планируемая продолжительность рабочего дня, час.

Для расчета планового фонда рабочего времени используется «Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего» (таблица 12.1).

Календарный фонд равен числу календарных дней в плановом периоде; номинальный - максимально возможное число дней работы в плановом периоде. Он равен календарному за вычетом праздничных и выходных дней в прерывных производствах, или невыходов по графику сменности в непрерывных производствах; эффективный явочный фонд - рабочее время, полезно используемое в плановом периоде каждым рабочим, образуется из номинального за вычетом планируемых неявок, рассчитываемых на основе действующего законодательства.

Таблица 12.1 - Плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного

рабочего (на год)

 

Режим работы

 

Прерывный

Непрерывный

1 Число календарных дней в году

366

366

2 Выходные и праздничные дни

115

91,5

3 Номинальное время, дней (стр.1 - стр.2)

251

274,5

4 Неявки на работу, дней

36,6

40,7

В том числе:

 

 

   очередные и дополнительные отпуска

25

28

   отпуска по беременности и родам

1,1

0,7

   отпуска по учебе

1,9

1,2

   выполнение государственных обязанностей

0,5

1,0

   по болезни

7,2

8,7

   по разрешению администрации

0,9

1,1

   прогулы

-

-

   целодневные простои

-

-

5 Явочный эффективный фонд, дней (стр.3 – стр.4)

214,4

233,8

6 Установленная средняя продолжительность рабочего дня, час

7,8

8,0

7 Потери рабочего времени в смену, час

0,54

0,12

в том числе:

 

 

   за счет сокращения рабочего дня для подростков

0,04

0,02

   за счет внутрисменных простоев

0,3

-

   за счет перерывов для кормящих матерей

0,2

0,1

8. Средняя продолжительность рабочего дня плановая, час (стр.6 - стр.7)

7,26

7,88

9. Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, часов (стр.5 ´ стр.8)

1556

1842

 

Расчет в балансе ведется в днях, а на основе установления средней календарной продолжительности рабочего дня (стр.6 баланса) эффективный фонд рабочего времени  пересчитывается в часах (стр.9). Средняя продолжительность рабочего дня одного рабочего по плану (стр.8) определяется путем вычитания из календарной длительности рабочего дня (стр.6) потерь рабочего времени в смену (стр.7).

Эффективный плановый фонд времени среднесписочного рабочего в часах (стр.9) определяется умножением вышеуказанного фонда времени одного рабочего в днях (стр.5) на среднюю продолжительность дня по плану в часах (стр.8).

б) По нормам выработки при выпуске однородной продукции, если объем производства учитывается и планируется в натуральных показателях, а нормируемые затраты труда устанавливаются в виде норм выработки. В расчетах используется формула

       

                            ,                              (12.3)       

                                       

где    Q    - плановый объем производства в натуральном измерении;

          Нвыр - плановая норма выработки в единицу времени.

Методы расчета численности вспомогательных рабочих, занятых на нормируемых работах, те же, что и при расчете численности основных рабочих-сдельщиков. Различие состоит в том, что при определении численности последних исходят из трудоемкости выпускаемой продукции, а при расчете численности вспомогательных рабочих - из трудоемкости вспомогательных работ (ремонтных, инструментальных, модельных и т.п.).

Расчет плановой численности рабочих, занятых на ненормируемых работах. В отраслях и производствах с аппаратурными процессами (в химической, металлургической, нефтеперерабатывающей и др.) основные рабочие-сдельщики выполняют работы по управлению действием прокатных станов, печей, аппаратов, машин и другого оборудования и контролю за технологическим процессом. Плановую численность этой группы рабочих определяют по рабочим местам на основе норм обслуживания.

 

                             ,                                           (12.4)

 

где  О - число обслуживаемых рабочих агрегатов, машин, оборудования;

          С  - количество смен в сутки;

           Но - норма обслуживания, т.е. количество единиц оборудования, которое может обслужить один рабочий или бригада рабочих в течение смены;

          Ксп - коэффициент приведения явочной численности к списочной (в прерывных производствах определяется отношением номинального времени к явочному, в непрерывных - отношением календарного к явочному).

По этому методу определяется также плановая численность значительной группы вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием технологического и вспомогательного оборудования цехов. К ним относятся: ремонтные и дежурные слесари, работники ОТК, наладчики, операторы, прикрепленные к группе оборудования.

Численность вспомогательных рабочих, для которых нельзя установить объем работ, норму обслуживания (крановщики, подкрановые рабочие, кладовщики, комплектовщики и др.), определяется по рабочим местам по формуле.

 

                                     ,                                        (12.5)

 

где  М  - число рабочих мест.

Существенно отличаются методы определения численности руководителей, специалистов и служащих. Их трудовые функции и содержание труда различаются, прежде всего, по таким признакам, как удельный вес творческого труда, степень повторяемости отдельных элементов работы, неравномерность загрузки в течение рабочего дня. Так, для руководителей и специалистов характерной особенностью трудовых процессов является значительный удельный вес элементов творческого труда, отсутствие многократной повторяемости работ и операций. Содержание трудовых процессов других служащих характеризуется регулярной повторяемостью рутинных работ и таких операций, например, как прием и выдача документов, работа операторов на ПК, машинописные работы и т.п. Все это требует применения  различных методов нормирования труда и расчета численности для разных категорий управленческого персонала.

Для нормирования повторяющихся работ, выполняемых другими служащими, и расчетов потребностей их численности могут применяться нормы времени и нормы выработки. В тех случаях, когда другие служащие выполняют работы, не стабильные по объему, но с наличием периодически повторяющихся элементов, для нормирования труда и расчетов численности персонала следует использовать нормы обслуживания. С помощью норм обслуживания определяется необходимая численность табельщиков, кассиров, диспетчеров и др.

Нормирование труда линейных и функциональных руководителей осуществляется с помощью нормы управляемости. Для директора завода, например, нормой управляемости является число его заместителей, а также число структурных подразделений, находящихся в его непосредственном подчинении; для мастера – число рабочих или число бригадиров.

Внутри служб и подразделений предприятия для рациональной организации труда и расстановки людей применяются нормы соотношений, которые являются разновидностью норм управляемости. Норма соотношения – число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходится на одного работника другой квалификации или должности. С помощью норм соотношений устанавливаются соотношения между численностью руководителей, специалистов и других служащих, а также соотношения между отдельными должностными группами внутри этих категорий.

Численность младшего обслуживающего персонала определяется в соответствии с установленными нормами обслуживания (рабочих мест, помещений).  Численность работников охраны определяется в зависимости от числа постов и принятого режима работы. Численность учеников определяется с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: