Все вопросы оплаты труда теперь решаются на уровне предприятий. Государство устанавливает лишь минимальный уровень почасовой оплаты. С переходом к товарной форме рабочей силы восстанавливаются и значительно расширяются все функции оплаты труда.  С переходом к рынку заработная плата становится главным элементом воспроизводства рабочей силы и для предпринимателя, нанимателя рабочей силы социальная функция рабочей силы начинает играть вполне равноправную роль наряду со стимулирующей.  Бюджет работника должен обеспечивать ему расходы не только на одежду и пищу, но и покупку дома, квартиры, оплаты бытовых услуг и т.д., т.е. определенное в зависимости от сложности труда, квалификации работника качество жизни. Существует при этом два уровня обеспечения социальной ориентации заработной платы. Первый регулируется государством. Прямое его влияние на уровень заработной платы выражается в виде установления минимального гарантированного уровня оплаты труда. Косвенное влияние связано с индексацией стоимостных характеристик уровня жизни в зависимости от инфляции, роста цен. Тем самым государство защищает трудовой доход работника от свойственной в отдельных случаях рыночной экономике тенденции экономии на затратах на рабочую силу. Второй основной уровень реализации социальной функции заработной платы осуществляется непосредственно на предприятиях. Если заработную плату рассматривать с точки зрения дохода, требующегося для обеспечения нормального воспроизводства только самого рабочего, то наиболее распространенным будет деление всего персонала на группы по типу и величине общественных затрат на воспроизводство их рабочей силы. В общем случае оплата труда должна дифференцироваться по сложности труда и квалификации рабочих. Если же заработную плату рассматривать как доход, необходимый для обеспечения нормального воспроизводства не только трудящегося, но и его семьи, то механизм заработной платы будет строиться уже с учетом уровня потребления в семье работника.

Из системы государственного регулирования в переходный период осталась лишь одна составляющая - регулирование минимальной заработной платы. Но она определилась ниже прожиточного минимума, из-за инфляции и падения объемов производства. Таким образом получается, что рабочая сила как специфический товар все более отдаляется от своей естественной оценки-стоимости. При низкой цене рабочей силы возникает экономическая возможность замещения дорогостоящего оборудования дешевой рабочей силой. Устраняется стимул к росту эффективности производства. Низкая заработная плата - это деградация имеющейся системы образования, поскольку нет смысла столько времени и средств терять на то, чтобы получив высокую квалификацию, не находить ей применения или получать мизерную заработную плату наравне с работниками самого простого труда.

Таким образом заработная плата возрождает свою утерянную социальную функцию. Вместе с тем, она становится лишь одним из элементов возмещения стоимости товара «рабочая сила». Важную роль в общей сумме доходов в новых экономических условиях играют и резко возросшие многочисленные выплаты, доплаты предпринимателей работникам на социальные цели. Фонды социального развития играют все большую роль в улучшении материальных условий жизни работников в связи с необходимостью постоянного все более расширенного воспроизводства рабочей силы как фактора повышения производительности труда.

     Главной является стимулирующая, а более точно, мотивационная функция заработной платы. Именно эта часть механизма заработной платы и социальных стимулов играет главную роль в интенсивном использовании живого труда, направляет его на реализацию целей управления.

     Мотивационный механизм непосредственно заработной платы имеет определяющее значение и, в частности в реализации стратегии на перспективу. Однако это значение обусловлено не только рабочей долей заработной платы в общем доходе работника (как правило, более 70%). Традиционно в сознании работника заработная плата психологически ассоциируется с признанием его авторитета на предприятии, косвенно выражает его социальный статус. Через заработную плату работник косвенно оценивает себя, свои успехи в работе сравнительно с другими. Заработная плата может быть и невысокой (какой она была все застойные годы прямого государственного управления экономикой), но если она оказалась выше, чем у коллег по работе, то и мотивационная действенность будет выше.

     В зависимости от системы оплаты труда, организации заработной платы на предприятии мотивационным стимулом может выступать как размер заработной платы, так и непосредственно оценка работника (хотя последняя в конечном счете также выразится размером заработка). Однако оценка работника (заслуг работника) с последующим установлением размера заработка оказывается для рабочих более предпочтительной по сравнению с оценкой косвенной (в последовательности: заработная плата - заслуги работника). Поэтому организация заработной платы с оценкой заслуг играет большую мотивационную роль, нежели оплата без оценок.

     По тому, как идет процесс признания заслуг работника в течение его трудовой жизни, выражающейся динамикой  роста заработка, можно говорить и об адекватном процессе его интеграции с производством (предприятием, фирмой). Если нет признания, то не будет и лояльного мотивированного отношения к предприятию со стороны работника, нет ориентации на высокую производительность, отдачу. Таким образом, для правильной социально обусловленной мотивации организация заработной платы есть решающее условие достижения цели управления трудом, нацеленности работника на производительный труд.

     Однако сегодняшний уровень организации заработной платы не позволяет сделать выводов о сколько-нибудь серьезных успехах в целевой направленности ее, использовании ее для реализации мотивационной политики. Чтобы заработная плата соответствовала целям управленческой стратегии: развитию чувства общности у работников, воспитанию их в духе партнерства, рациональному сочетанию личных и общественных интересов, требуется изменение ее мотивационного механизма. Психологически, а затем и экономически заработная плата должна нацеливать работника на четкое понимание им взаимосвязи между требованиями к нему предприятия, фирмы и вкладом его в конечные результаты, и как следствие - размером заработной платы. К сожалению, в современной организации заработной платы преобладает экономическая ориентация. Доминирующее значение имеют категории экономические: хозрасчетный доход, фонд оплаты труда, внутренние цены (расчетные, планово-учетные и пр.) и другие, которые не анализируются с точки зрения формирования мотивации, побуждения к активной деятельности каждого работника.

В переходный период происходит отмирание стимулирующей функции оплаты труда. Если в плановой социалистической экономике заработная плата носила уравнительный характер и не выполняла своей стимулирующей функции, то в настоящее время оказалось, что связи между уровнем финансового положения предприятия и заработной платы этих предприятий не существует.

Стимулирующая роль заработной платы выше, когда тарифная часть играет главенствующую роль в оплате труда.

Заработная плата, по результатам исследовании, в общей структуре доходов населения составляет всего лишь 44%. Резкое падение доли оплаты труда в совокупных доходах населения приводит к снижению мотивационного потенциала оплаты труда.

Таким образом заработная плата как экономическая категория все менее выполняет свои основные функции воспроизводства рабочей силу и стимулирование труда. Она фактически превратилась в вариант социального пособия, которое практически не связано с результатами труда. Это привело к тому, что организация производства лишилось одного из мощных рычагов повышения эффективности и полноправности выхода на мировой рынок.

В соответсвии с Законом “Об оплате труда” фонд заработной платы делится на : фонд основной заработной платы: фонд дополнительной заработной платы и прочие поощрительные и компенсационные выплты.

В соответствии с Законом Украины «О налогах с предприятий, объединений и организаций» выплаты по заработной плате персоналу предприятия, занятого в основной деятельности, включаются в состав расходов на оплату труда по себестоимости реализованной продукции. Предусмотрено, что к средствам, направляемым на потребление, относятся следующие выплаты в денежной и натуральной формах:

-расходы на оплату труда всех работников предприятия, учреждения, организации;

-денежные выплаты и поощрения;

-доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, учреждения, организации .

На рисунке 11.1  представлена блок-хема  средств предприятий направляемых на материальное стимулирование работников.

 

 

Рис.11.1 – Блок-схема средств, направляемых на материальное стимулировани

Существует важный экономический аргумент в пользу регулирования заработной платы. Опыт стран, с развитой экономикой свидетельствует, что резкое снижение реальных доходов приводит к сужению внутреннего спроса, сужение внутреннего рынка еще больше подрывает стимулы к производству, задерживает восстановление рыночной инфраструктуры и тем же ужесточает масштабы и продолжительность безработицы. Регулирование зарплаты призванное обеспечить движение реальных доходов соответственно состоянию экономики и динамики национального производства.

Полная и эффективная реализация главных функций оплаты труда возможная при условии формирования и последовательного осуществления научно обоснованной ее политики как на макроуровне (государство, область, регион),так и на микроуровне (предприятие, организация, их подразделы).

Использование конкретных рычагов механизма государственного регулирования оплаты труда зависит от влияния разнообразных факторов.

В частности минимальная заработная плата регулируется с учетом уровней экономического развития страны, производительности труда, средней заработной платы, а также стоимостной  минимального потребительского бюджета. Минимальный размер оплаты  представляет собой  низшую границу стоимости неквалифицированной рабочей силы, исчисляемой  в виде денежных выплат в расчете на месяц, которые получают лица, работающие по найму, за выполнение простых работ в нормальных условиях труда. Минимальный размер оплаты определяется с учетом стоимости жизни и экономических возможностей государства. К тому нужно прибавить, что практическое значение имеет полная реализация информационной функции государства, то есть своевременная подготовка и представление статистических данных: о средней заработной плате и продолжительности рабочего времени, а  по областям, группам профессий и должностей.

Политика оплаты труда предприятий, организаций и иных первичных субъектов хозяйствования формируется и реализуется в границах действующего законодательства, прежде всего закона Украины “Об оплате труда” (1995г.). Политика оплаты труда учитывает стратегические и тактические цели деятельности конкретных субъектов хозяйствования, их отраслевую специфику, абсолютные размеры, географическое размещение, степень международной интеграции, уровень социального развития трудового коллектива и т.п.

Конкретная реализация политики заработной платы осуществляется на основании договорного регулирования оплаты труда работников предприятий, то есть на основании заключения системы тарифных соглашений на трех уровнях:

-межотраслевом ( генеральное тарифное соглашение);

-отраслевом (отраслевое тарифное соглашение);

-производственном (тарифное соглашение как составная часть коллективного договора) (Приложение В. Ситуация 1).

Тарифное соглашение - это договор между представителями сторон переговоров по вопросам оплаты труда и социальных гарантий.

Предметом тарифного соглашения как составной части коллективного договора на производственном уровне есть:

-формы и системы оплаты труда, которые применяются для различных категорий и групп работников;

-минимальная тарифная ставка, дифференцированная по видам производств в границах уровней, предусмотренных генеральным тарифным соглашением для соответствующих видов производств области;

-размеры тарифных ставок по разрядам работ и должностных окладов соответствующих категорий работников;

-виды и размеры доплат, надбавок, премий и других поощрительных и компенсационных выплат и условия их предоставления;

-условия оплаты труда за работу в сверхурочное время, за простой, которые имели место не по вине работника, за изготовление продукции, которая оказалась бракованной не по вине работника, и тому подобное.

В случае найма работника по контракту собственник или уполномоченный  ним орган может устанавливать с согласия работника как предусмотренные в коллективном договоре, так и индивидуальные условия оплаты труда.

 Нормы тарифного соглашения производственного уровня могут временно(до 6 месяцев) допускать уровень оплаты труда низший от норм, определенных генеральным отраслевым или региональным тарифным соглашением, но не низший от государственных норм и гарантий относительно оплаты труда.

На протяжении действия (сроки определяются сторонами переговоров) тарифных соглашений никто с представителей сторон, которые находятся в сфере действия этих соглашений, односторонне не может требовать увеличения или уменьшения размера оплаты труда и льгот свыше то, что предусмотрен тарифным соглашением.

Практическая организация оплаты труда базируется на государственном и договорном регулировании ее абсолютного уровня и механизме определения индивидуальной заработной платы всех отдельных категорий работников предприятий и учреждений различных форм собственности. Основным организационно-правовым инструментом обоснования дифференциации заработной платы работников различных субъектов хозяйствования является тарифно-должностная система, основные элементы которой следующие: тарифно-квалификационные справочники; квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих; тарифные сетки и ставки; схемы должностных окладов или единая тарифная сетка.

Тарифно-квалификационные справочники в виде Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий - это сборник нормативных актов, который     содержит квалификационные характеристики работ и профессий, сгруппированные по видам работ. ЕТКС предназначен для тарификации работ, предоставление квалификационных разрядов рабочим, а также для формирования учебных программ подготовки их повышения квалификации рабочих.

Квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих являются нормативными документами, в которых предъявляются общие отраслевые квалификационные характеристики этих категорий работников. В них отмечаются должностные обязанности, требования к знаниям и стажу работы по специальности, уровню и профилю подготовки руководителей, специалистов и служащих.

Тарифная сетка устанавливает соответствующие соотношения в оплате труда работников различной квалификации. Тарифный коэффициент первого разряда всегда равен единице. За первым разрядом тарифицируются простые роботы, выполнение которых не требует профессиональной подготовки. Коэффициенты следующих разрядов характеризуют степень сложности труда рабочих.

Важным элементом тарифной системы является тарифная ставка. Её абсолютная величина определяется согласно с установленным государством минимальным размером заработной платы, то есть таким, что ниже за него уже нельзя платить работнику за выполненную норму рабочего времени. К тому необходимо прибавить, что в минимальную заработную плату не включают доплаты, надбавки и компенсационные выплаты. Затем размер оплаты труда не может быть ниже установленной государством минимальной заработной платы.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих конкретных субъектов хозяйствования осуществляется по установленным государством должностными окладами с учетом примененной системы стимулирования высокоэффективной работы или по контрактной системе.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: