Применение производительности труда как показателя позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника так и коллектива в целом.

Однако для экономики в целом важным  показателем является показатель, характеризующий эффективность общественного труда — производительность общественного труда. Он определяется отношением изготовленного за  анализируемый  период (в основном за год) национального валового дохода к количеству работников, занятых в сфере производства:

 

                                                     (10.6)

 

где ПТобщ  — общественная производительность труда;

НВД — национальный валовой доход страны;

 Ччисленность работников, занятых в сфере материального производства.

 

Чтобы измерить производительность, требуется дать количественное выражение продукции и затратам и сопоставить их. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин существует два показателя производительности труда.

Выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год. Чем выше величина этого показателя, тем выше производительность труда, поэтому он называется прямым показателем производительности труда. Данный показатель рассчитывается по формуле:

                                                      (10.7)

где ПТ – производительность труда;

      З – затраты трудовых ресурсов, соответствующие данному объёму продукции;

О – объём продукции (услуг) за определённый период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях .

Трудоёмкость – показатель обратный производительности. То есть затраты рабочего времени на единицу продукции.

В экономическом анализе используют два понятия трудоёмкости.

Требуемая трудоёмкость – это общие затраты человеко-часов на продукцию ( на одно изделие, на 1000 грн. Товарной продукции).

Технологическая трудоёмкость – это  затраты только нормированного рабочего времени основных работников-сдельщиков на производство продукции (в нормо-часах) .

Таким образом, выработка выражает рост производительности труда через увеличение объёма продукции в единицу времени, а трудоёмкость характеризует экономию труда, затраченного на выпуск единицы продукции.

Зависимость между снижением трудоемкости (ΔТ) и ростом выработки (ΔП) определяется по формулам:

ΔТ= 100,                              (10.8)

 

ΔП= 100,                              (10.9)

 

Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.

Для характеристики понятия производительности используются такие показатели, как уровень производительности и темпы роста производительности. Уровень обозначает состояние производительности труда в определенный период времени, т. е. своего рода ступень развития. Пользуясь этим показателем, можно сравнить уровни производительности, достигнутые в различные периоды времени, или уровень производительности с уровнем, достигнутым другими предприятиями.

Темпы роста производительности труда показывают изменения в уровнях производительности между определенными временными периодами.

Уровень производительности труда (Упт) является показателем, по которому можно сравнить производительность труда за ряд лет, то есть в динамике. Он определяется по формуле:

 

                                                           (10.10)

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).

Тенденции — это темпы изменений производительности в течение длительного периода, продолжительностью 10—15 лет. Они наилучшим образом пригодны для сопоставлений базовых тенденций в развитии производительности, которые не изменяются под воздействием краткосрочных факторов.

Производительность труда может определяться индексом продуктивности (IПТ) или темпом роста  по формуле:

 

                                                                      (10.11)

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов  определения объёмов производства. Их три. Натуральный ( в килограммах, тоннах, штуках, единицах), стоимостной ( в денежном выражении), трудовой ( в человеко/часах).

Определение производительности труда в натуральных показателях является наиболее  возможным и приемлемым методом, но он имеет ограниченное применение, поскольку не даёт возможности сравнить производительность разного оборудования и производительность различных видов  работ, выполненных не в одинаковых условиях, а также в целом по предприятию. Чтобы избежать этого используют метод оценки производительности в стоимостных показателях.

Использование этого метода, в свою очередь, имеет  один существенный недостаток, который состоит в том, что в данном случае показатель производительности труда зависит от величины валового дохода предприятия. А одним из факторов роста валового дохода может быть увеличение затрат производства. Другими словами, рост валового дохода можно достигнуть, использовав на производство более дорогие сырьё и материалы, а не увеличив отдачу производства. Чтобы избежать этого можно использовать следующий метод – метод определения производительности труда в нормативных единицах.

Согласно этого метода объём производства измеряется  и определяется  в нормативном рабочем времени, а производительность труда вычисляется по формуле (7):

                                        (10.12)

 где  - суммарный объём произведенной работы.

Он определяется по каждой i-той операции, согласно нормативам.

Тф – фактически отработанное время в человеко-часах на предприятии.

Метод определения производительности труда в нормативных единицах также несовершенен из-за своей относительности. Он не даёт представление об абсолютном уровне производительности труда человека, бригады, производственного подразделения. Однако этот метод приобретает  значение  в связи широкого применения типовых проектов с одновременным расчётом укрупнённых калькуляций затрат труда на производство единицы готовой продукции.

При решении проблем роста производительности труда следует пользоваться требованиями закона спадающей отдачи, который состоит в том, что последовательное наращивание ресурсов труда вначале способствует росту средней производительности – объёма производства на одного работающего, а потом проявляется  снижением производительности труда.

Предельная производительность – изменение общего объёма производства, связанное с каждым дополнительным вложением  ресурсов ( в том числе и трудовых)  которая вначале имеет тенденцию к росту, а потом постепенно спадает и достигает отрицательной величины.

Зависимость между предельной производительностью и предельными издержками очевидна: при данном уровне цены (издержек) на переменные ресурсы растущая отдача (то есть увеличение предельной производительности) будет выражаться в падении предельных издержек, а убывающая отдача (то есть падение предельной производительности) – в росте предельных издержек .

Следует остановится на характеристике понятий «производительного труда» и «производительности труда».

Так, А.Смит трактовал производительный труд, как источник увеличения богатства  общества. Физиократы считали, что производительным является труд, который создаёт «чистый продукт».

В отечественной литературе длительное время господствующим было представление о том, производительным является труд в сфере материального производства, создающий не только необходимый, но и прибавочный продукт. Такая позиция не может считаться обоснованной.

То, что А.Смит и К.Маркс понимали по «производительным трудом», не имеет адекватного количественного выражения. Ибо «производительность труда «во все времена измерялась количеством продукции в единицу времени, а не степенью участия в производстве прибавочного продукта. Поэтому вместо терминов «производительный» («непроизводительный») труд, лучше употреблять термины «рентабельный» ( «нерентабельный»). В этом случае сущность понятия и его количественное выражение становятся адекватными. В обозначениях формулы (8) это означает, что:

Если      или    ,   то труд рентабелен;

 

Если  D< Z  ,     или     < 0 ,    то труд нерентабелен.

Сегодня понятие производительного труда, по-видимому, может  представлять только исторический интерес. Практически надо говорить о рентабельном и нерентабельном труде  как  сфере материального производства, так и в интеллектуальной сфере.

Ряд экономистов, которые исследовали проблемы эффективности отмечали, что производительность является наиболее важным показателем эффективности труда и отождествляется на производстве  с выработкой, рассчитываемой путем отношения объема выручки (товарооборота) за определенный период времени к среднесписочной численности работников.

В рыночных условиях хозяйствования производительность труда остается важным показателем результатов труда. Однако экономическое содержание этого показателя претерпевает существенные изменения. Думается, производительность труда, рассчитываемая как показатель выработки, выступает достаточно важным показателем состояния развития трудовых ресурсов. Но нельзя согласиться с мнением отдельных ученых, что выработку можно считать показателем эффективности, так как численность работников нельзя признать ни авансированными ресурсами, ни затратами с точки зрения любого субъекта хозяйственной деятельности. По нашему мнению, производительность труда в ее значении выработки целесообразно рассматривать как фактор влияния на эффективность труда и один из основных критериев эффективности, что в современных рыночных условиях деятельности уже признается отдельными отечественными исследователями .

Основные требования к развитию показателя выработки  отражены на рисунке 10.3, и их целесообразно учитывать при управлении производительностью трудовых ресурсов.

 

Как видим, повышение производительности труда выступает движущей силой роста не только экономической, но и социальной эффективности труда.

Производительность труда в рыночной экономике определена как фактор воздействия на эффективность труда. Эффективность же труда является более широким понятием, предполагающим не только повышение производительности труда, но также сокращение издержек обращения, экономию времени на обслуживание, повышение качества товаров и услуг и пр.

По нашему мнению, экономической сути эффективности труда соответствуют показатели доходности и рентабельности затрат на оплату трудовой деятельности.

Все показатели эффективности использования труда можно условно отнести к специфическим и обобщающим.

Обобщающие (интегральные) показатели призваны отражать объединённый результат специфических показателей, его составляющих. Они дают возможность определить динамику конечных результатов деятельности.

Рассмотрение же специфических показателей эффективности труда позволяет определить факторы, влияющие на эффективность труда и посредством воздействия на них непрерывно регулировать весь процесс, путем устранения причин отрицательно влияющих на  эффективность хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Показатели производительности и эффективности труда представлены в таблице 10.1

Таблица 10.1 – Показатели производительности  и эффективности труда

№ п/п

Наименование показателя

Формула расчёта

1

2

3

Показатели производительности труда

1.

Выручка от реализации  (Вр) в расчёте на 1 работника (Ч) в единицу времени (t)

 

ПТ   = Вр / t

2.

Производительность труда, рассчитанная на основе валового дохода

ПТВД = ВД / Ч

3.

Товарооборот (Т) в расчёте на одного работника (Ч) в единицу времени (t)

ПТТ =  Т / t

4.

Выпуск продукции (V) в среднем на 1 работника (ч) в единицу времени (t)

ПТV = V /  t

5.

Товарооборот на одного торгово-оперативного работника

ПТт/о = Т / tт/о

6.

Трудоёмкость работ, услуг, товаров (ТТ)

ТТ = 1 /  ПТ

7.

Трудоёмкость товарооборота (ТТоб)

ТТоб = Зтруда / Тоб

Показатели эффективности труда

8.

Объём продукции на единицу фонда оплаты труда (ФОТ)

Э = V / ФОТ

9.

Товарооборот на единицу ФОТ

Э = Тоб / ФОТ

10.

Уровень расходов (УФОТ) на оплату труда в торговом предприятии

УФОТ = ФОТ / Тоб *100 %

11.

Прибыль (П) на единицу  ФОТ

Э = П/ФОТ

12.

Прибыль в расчёте на 1 работника

Э = П / Ч

13.

Интегральный показатель эффективности труда

Эинт  =

Интересы собственников капитала в рыночных условиях требуют не столько повышения дохода в расчете на каждого работника, сколько прибыльности любого бизнеса. Поэтому с позиций собственников вложенных средств наиболее важным показателем целесообразно считать рентабельность совокупных расходов на наемный труд. Действительно, можно согласиться с рядом исследователей, что в состав стоимости рабочей силы для работодателя входят кроме непосредственно заработной платы, расходы нанимателей на социальное страхование, стоимость натуральных выплат работникам, расходы на профессиональную подготовку и повышение квалификации персонала, расходы на социальное обслуживание, налоги (на доход, на фонд зарплаты).

 Поэтому предложенный показатель рентабельности целиком отвечает теории эффективности, так как рассчитывается как отношение эффекта от осуществления предпринимательства (прибыли) к общим расходам на трудовые ресурсы.

Следует отметить, что основные работники не принимают непосредственного участия в распределении дохода, так как к их компетенции не относится управление предприятием. Поэтому результаты их труда не следует оценивать с точки зрения прибыльности хозяйственной деятельности. Показатель уровня валового дохода к расходам на оплату и поощрение труда будет наиболее приемлемым для оценки эффективности труда с позиций интересов основных работников.

Чтобы оценить эффективность труда того или иного руководителя, нужны определенные критерии, позволяющие произвести такую оценку. Выбор их отнюдь не так прост, так как эффект деятельности руководителя выражается как непосредственно его личными достижениями, так и трудовыми показателями его коллектива. Однако преобладающее большинство ученых, занимающихся проблемами эффективности все же склонны признавать, что подлинным критерием оценки труда управленца служит конечный результат работы всего предприятия, а таким результатом является прибыль. Именно управленческий персонал несет ответственность за конечные результаты формирования и распределения полученных предприятием доходов. Поэтому при оценке эффективности работы управленческого персонала основным показателем эффективности труда следует считать рентабельность расходов на оплату и поощрение труда этой категории работников предприятия.

Как видим, интересы участников производственной деятельности довольно противоречивы. С одной стороны, получение дохода и прибыли предприятиям обеспечивают наемные работники, которые непосредственно собственным трудом принимают участие в создании добавленной стоимости. С другой стороны, интересы всех участников производственного процесса требуют эффективности авансированных ресурсов.

Таким образом, производительность труда является важнейшим показателем экономического роста. На уровень  производительности труда непосредственное воздействие  оказывают такие факторы, как технический прогресс, фондовооруженность, качество рабочей силы, социально-трудовые отношения, организация и условия труда, эффективность распределения, сочетания различных ресурсов.

Всякий рост производительности труда в конечном счёте означает экономию труда, сбережение рабочего времени.

Существует несколько методов определения производительности труда: стоимостной, натуральный, трудовой или нормативный. Каждый из перечисленных методов имеет свои положительные характеристики и недостатки.

Для проведения экономического анализа чаще используется стоимостной или нормативный метод.

Рассматривая производительность труда во взаимосвязи с эффективностью труда следует отметить, что производительность труда  является фактором влияния на эффективность труда и одним из основных критериев эффективности. Это проявляется и при расчёте интегральных показателей эффективности труда,  составным элементом  которого есть выработка.

Следует отметить, что показатели эффективности труда в новых  рыночных условиях, требуют внесения определённой корректировки, что касается вопросов эффективности с точки зрения отдельных участников производственно-финансовой деятельности предприятий различных форм собственности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: