Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.

Факторы производительности труда – это движущие силы, причины, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции (работ, услуг). Все факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на две группы. Первая – включает факторы, способствующие повышению ПТ, улучшению организации труда и социальных условий жизни трудящихся. Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда: неблагоприятные природные условия, плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка.

Многие из них действуют на протяжении всего развития человеческого общества, однако значение отдельных факторов, определяющих производительную силу труда, меняется на разных этапах. Первоначально ведущую роль играли природные условия. От них в значительной мере зависели продуктивное использование других факторов и общая производительность труда в целом. Позднее все большую роль приобретает средняя степень искусства работника, умение эффективно использовать свои профессиональные навыки и производственный опыт. Промышленная революция оттесняет природные условия и ремесленную квалификацию на задний план. Она резко повысила роль орудий труда, технологии, общих и профессиональных знаний. Постепенно все большее значение приобретает не только характер и размеры средств производства, но и эффективность их применения, научная организация труда. Теперь уже от этих факторов в первую очередь зависит плодотворность труда. По данным зарубежных специалистов две трети прироста производительности труда обеспечиваются за счёт технического прогресса.

Технический прогресс включает в себя не только совершенно новые методы производства, но и также и новые формы управления и организации производства. На практике технический прогресс и инвестиции тесно взаимосвязаны: технический прогресс влечёт за собой инвестиции в новые машины и оборудование.

Производительность труда работников также повышается, если будет использоваться больше основного капитала. Но в развитии экономики возможна и такая ситуация, когда за определённый период времени увеличивается совокупный объём капитала, а численность рабочей силы возрастает быстрее, при этом производительность труда будет падать, так как сокращается вооружённость труда каждого работника. Вполне возможно замедление темпов роста  производительности труда в связи с недостатком капиталовложений в развитие инфраструктуры (дороги, мосты, общественный транспорт, аэропорты, водоснабжение).

На уровне отдельного предприятия (организации) все факторы можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, квалификацию и системы стимулирования персонала, условия труда, инновации и т.п., то есть все то, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночных отношений, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, наличие природных ресурсов, развитие социальной инфраструктуры (работа пассажирского транспорта, медицинское обслуживание, организация культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы, жилищно-бытовые условия) и т.п.

Особое место среди факторов роста производительности труда занимают образование и профессиональная подготовка. Инвестиции в человеческий капитал – важное средство повышения производительности труда. Уровень образования – показатель качества рабочей силы.

Статистические исследования влияния уровня квалификации на повышение производительности труда и тем самым на увеличение ВНП впервые начал проводить в 20-х годах академик С.Г.Струмилин. В последних исследованиях отдельных экономистов было рассчитано, что за счёт повышение профессионально-квалификационного уровня рабочих обеспечивается около 20 % прироста производительности труда.

Среди факторов роста производительности труда особое место занимают условия труда. Это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность, здоровье человека, развитие его личности, на результаты его труда. Условия труда оказывают влияние и на отношение самого человека к труду, марально-психологический климат всего коллектива и его стабильность.

Наряду с улучшением условий труда и его безопасности, огромное значение как показывает зарубежный опыт, на повышение эффективности труда работников имеет улучшение их бытовых условий жизни. Установить непосредственную связь улучшения бытовых условий и результатов производства довольно трудно, поскольку её проявления весьма разнообразны: здесь и сокращение потерь рабочего времени, вызванных  и укрепление трудовой дисциплины, и повышение стабильности.

Факторы, в зависимости от степени и характера влияния на уровень ПТ, можно объединить в три основные группы:

1) материально-технические;

2) организационно-экономические;

3) социально-психологические факторы.

К материально-техническим факторам роста ПТ относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе внедрения новой техники и технологии. 

Важное значение имеет использование новых видов сырья, материалов (синтетических полимеров, пластмасс), освоение новых мощных источников энергии – атомной, внутриядерной, геотермальной, космической.

Одним из основных материально-технических факторов роста производительности труда является повышение качества продукции, ее конкурентоспособности на рынке. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

В результате действия материально-технических факторов ПТ возрастает во много раз и одновременно снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост ПТ за счет снижения трудоемкости определяется по формулам.

 

                 или     ,                             (10.2) 

где    Рп  – повышение производительности труда, %;

в   – снижение трудоемкости единицы продукции, %;

СТ  – снижение трудоемкости единицы продукции, человеко-час;

Тисх – исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия, человеко-час.

Снижение трудоемкости продукции (в) за счет роста производительности труда  (Рп) определяется.

                               .                                              (10.3)

К организационно-экономическим факторам роста производительности труда относятся:

а) совершенствование организации производства на уровне предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. Большое значение здесь имеют размещение предприятий по территории; организация транспортных связей, материально-технического снабжения, энергоснабжения, ремонтного обслуживания; специализация предприятий и их кооперация. Внутри предприятий важнейшими задачами улучшения организации производства являются: кадровое обеспечение и организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация и ремонт действующего оборудования; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального и других видов производственного обслуживания);

б) совершенствование организации труда путем улучшения разделения и кооперации труда; внедрения многостаночного обслуживания; расширения сферы совмещения  профессий и функций; внедрения передовых методов и приемов труда; совершенствования организации и обслуживания рабочих мест; внедрения технически обоснованных норм затрат труда; профессионального подбора кадров, улучшения их подготовки и повышения квалификации; улучшения условий труда, рационализации режимов труда и отдыха; совершенствования систем оплаты труда, повышения их стимулирующей роли;

в) совершенствование организации управления производством путем улучшения оперативного управления производственным процессом; совершенствования структуры аппарата управления; внедрения автоматизированных систем управления производством.

В условиях рыночных отношений важными мерами по совершенствованию организационных форм производства и управления могут быть:

- разукрупнение больших производственно-хозяйственных комплексов, образование за счет конверсии оборонной промышленности новых производств;

- приватизация государственной собственности;

- развитие малого и среднего предпринимательства;

- диверсификация производства;

- привлечение иностранного капитала для совместной предпринимательской деятельности.

Низкий уровень организации труда отражается на использовании рабочего времени и через этот показатель влияет на производительность труда. Расчеты возможного роста производительности при улучшении использования рабочего времени производятся по следующим формулам.

               или                (10.4)

где   ФРВпл – планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин.);

ФРВбаз – базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении);

Ппл  - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий;

Пбаз – базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Важное значение в системе организационных факторов имеет улучшение структуры кадров – относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала удельного веса производственных рабочих.

Расчет влияния данного фактора на производительность труда производится по формуле.

,                                        (10.5)

где Дпр(пл) и Дпр(баз) – соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %.

Социально-психологические факторы определяются качественными характеристиками и социально-демографическим составом трудовых коллективов, повышением квалификационного и профессионального уровня работников, улучшением социально-психологического климата в трудовых коллективах, повышением дисциплинированности, трудовой активности, творческой инициативы работников, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом.

На повышение производительности труда существенное влияние оказывают не только перечисленные факторы, как двигающая сила их роста но и резервы роста.

Резервы роста производительности труда – это неиспользованные реальные возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости и увеличение выработки). Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно их можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями ПТ за определенный промежуток времени.

Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с созданием условий для труда, структурой и расстановкой кадров, с обеспечением материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа – резервы эффективного использования основных производственных фондов по мощности и по времени, а также резервы более экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и других оборотных фондов.

Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, неиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда, - резервы запаса. Потери рабочего времени, простои, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

По месту возникновения резервы подразделяются на народнохозяйственные, региональные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы связаны с недоиспользованием НТП, нерациональным размещением предприятий и неэффективной демографической и территориальной занятостью населения, недостаточным использованием рыночных механизмов и методов хозяйствования, а также современных технологий.       

Региональные резервы – это возможности лучшего использования производительных сил данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей по выполнению кооперированных поставок, улучшения качества продукции в сырьевых отраслях.     

Отраслевые резервы обусловлены недостаточным использованием техники и технологии, передового опыта, недостатками в специализации, концентрации и комбинировании производства и т.д.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии техники, сырья, материалов, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные. Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года в зависимости от реальных возможностей предприятия. Перспективные резервы намечаются к использованию через год и большее количество лет.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, где указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: