Основной проблемой экономической теории и хозяйственной практики является анализ соотношения результатов  и затрат.

Результаты деятельности характеризуются объемом выпуска продукции, добавленной стоимостью, прибылью, а также показателями конкурентоспособности, уровня жизни населения, экологии и т.п. Чаще всего результаты выражаются объемами продукции или размерами прибыли.

Затраты определяются размером (стоимостью) использованных экономических ресурсов. Экономические  ресурсы принято разделять на три группы: трудовой потенциал (человеческий капитал); природные ресурсы (земля и природные ресурсы); средства производства (физический капитал).

Отношение общего результата к затратам ресурсов называется эффективностью. Самая общая формула эффективности (Э) имеет вид.

                                                Р

                                 Э =           ,                                                         (10.1)

                                               З 

 

где     Р – результаты деятельности;

З – затраты на получение данного результата.

Если в расчете эффективности результаты характеризуются объемом продукции, то имеем показатели, которые называются производительностью, а если результаты характеризуются размером прибыли, то такие показатели эффективности называются рентабельностью (прибыльностью).

Понятие «производительность» можно рассматривать как общий показатель, который характеризует эффективность использования ресурсов для производства продукции. Иными словами, производительность – это показатель комплексной оценки эффективности любой полезной деятельности путем соотношения полученных результатов с продуктивностью используемых видов ресурсов.

Однако, современная экономическая теория не дает ответа как точно определить роль и долю затрат тех или иных ресурсов, использованных на производство продукции. Чаще всего результаты экономической деятельности многообразны и свести их в единый результат, выраженный даже в таких универсальных единицах, как денежные, не удается. В ряде случаев результат может быть качественным, вообще не выражаемым в числовой форме  (например, социальные результаты). Затраты труда, природных ресурсов, материалов, капитала также удается свести воедино только посредством ряда допущений, измеряя все их в денежном выражении.

 Поэтому для определения эффективности производства чаще всего используется понятие «производительность труда». Однако это не означает, что только труд является источником производительности. Итак, производительность труда (ПТ) – это показатель, отражающий степень эффективности  процесса труда.

Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

Затраченный труд на производство единицы продукции делится на живой труд и прошлый. К живому труду относится деятельность людей, которые непосредственно изготовляют определённый продукт.

Прошлый труд – это деятельность машин, механизмов, оборудования, на изготовление которых был использован труд, но в прошлом.

В экономической теории различают производительность индивидуального труда   и общую производительность.

Продуктивность индивидуального труда определяет продуктивность конкретного живого труда и измеряется количеством продукции, которая изготавливается за  единицу времени (выработка), или количеством рабочего времени, которое затрачено на приготовление продукции (трудоёмкость).

Однако для экономики в целом важным показателем является показатель, который характеризует эффективность общего труда – общественная производительность.

Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда.

Производительные силы - это система субъективных и объективных факторов производства, направленная на преобразование вещества и сил природы для удовлетворения человеческих потребностей. Производительные силы выражают меру господства человеческого общества над природой. Главной производительной силой является работник, обладающий общими и профессиональными знаниями, производственным опытом, трудовыми навыками, трудолюбием, человек во всем богатстве его способностей и творческих сил. А именно уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда.

Важно подчеркнуть, что возможность превращения потенциальной производительной силы труда в реальную производительность труда зависит от характера господствующих производственных отношений, а также воздействия юридических и политических институтов. Революции в развитии производительных сил (неолитическая, промышленная, научно-техническая) знаменуют качественные этапы повышения производительности труда.

В книге Н.Г. Менкью “Макроэкономика” производительность труда определена как “средний продукт”. Средний продукт любого вида затрат - это отношение объема произведенной продукции к использованному объему данного вида затрат.

Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в  росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.

Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности» (рис.10.2).

 


Рис. 10.2 -  «Ловушка производительности»

Необходимо подчеркнуть связь производительности труда работников предприятия с их заработной платой. Производительность труда - важнейший показатель эффективности процесса труда, представляет собой способность конкретного труда воздавать в единицу времени определенное  количество продукции. А заработная плата, относящаяся к денежному вознаграждению, выплачиваемому работнику за выполненную работу. Заработная плата, будучи основным источником доходов трудящихся, является формой вознаграждения  за труд  и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности.

Поэтому правильная организация заработной платы непосредственно влияет на темпы  роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся. Заработная плата, являясь традиционным факиром мотивацию труда, оказывает доминирующее влияние на производительность. Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждения по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе.

Для того, чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство должно четко связать заработную плату, продвижение по службе с показателями производительности труда, выпуском (реализации) продукции, оказании услуг населению.

Повышение производительности труда на предприятии проявляется, прежде всего, в увеличении массы продукции, производимой в единицу времени при неизменном ее качестве, или в повышении качества и конкурентоспособности при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени, уменьшении затрат труда на единицу продукции. Увеличение производительности труда также означает, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат овеществленного труда  -  увеличивается, но при этом общая сумма труда, которая содержится в каждой единице продукта уменьшается.

Рост производительности труда с точки зрения использования рабочей силы достигается путем возрастания сложности труда и увеличения его интенсивности. Интенсивное воспроизводство рабочей силы должно сопровождаться постоянным усложнением труда на основе совершенствования профессионально-квалификационной структуры рабочей силы. Углубление процесса интенсификации воспроизводства рабочей силы возможно только на основе повышения активной роли экономических отношений, ответственности и заинтересованности участников производства в осуществлении своего качественного совершенствования. Отсюда вытекает, что понятие «трудовой потенциал» должно включать в себя комплекс объективных и субъективных параметров интенсификации производства, совершенствование, оптимизация, рациональное использование которых позволяют значительно повысить интенсивность труда — основу роста национального дохода, реальных доходов населения, увеличения выпуска предметов потребления и дальнейшего благосостояния народа. Повышение производительности общественного труда ведет к повышению оплаты труда и реальных доходов. К сожалению, в нашей стране в период становления рыночных отношений темпы роста производительности труда проявили тенденцию к снижению. На это повлияли как объективные факторы, входящие в состав характеристик рынка труда, так и субъективные факторы, связанные с организацией и управлением труда на отдельно взятом предприятии.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: