Эффективность в экономике – это всегда отношение полученного «эффекта» или «результата» к «затратам» на него. Экономическим результатом или «эффектом» любого предприятия выступает прибыль, она же является и основным оценочным показателем его деятельности.

Одной из проблем, которые стоят перед экономистами всех уровней – это учет затрат для исчисления эффективности.

Отношение результатов к затратам в общем случае называется эффективностью. Результаты экономической деятельности чаще всего  выражаются объёмами продукции и прибыли. Поэтому практически важнейшими показателями эффективности являются продуктивность и рентабельность.

Р.П.Валевич и Г.А.Давыдова считают, что «прибыль – это результативный показатель, целевой ориентир, инструмент расчёта чистого дохода общества, источник формирования различных фондов».

Прибыль сложная и неоднозначная категория. Известный американский учёный-экономист Самуэльсон прибыль определял, как «…безусловный доход от факторов производства, как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, технические нововведения и усовершенствования, за умение рисковать в условиях неопределённости, как монопольный доход, как этическую категорию».

Экономическое содержание прибыли тождественно понятию «прибавочная стоимость». Как экономическая категория прибыль отражает совокупность отношений субъектов хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального дохода.

Как результативный показатель она характеризует эффективность использования имеющихся ресурсов, успех (неуспех)  в ведении бизнеса, рост (снижение) объёмов деятельности.

Составляющими показателями эффективного развития предприятия является эффективность их ресурсов: материальных, финансовых и трудовых.

Основной целью предприятия является обеспечение высоких темпов развития прибыли в стратегической перспективе и возрастание его конкурентной позиции на потребительском рынке.

Исходя из этой главной цели, финансовая деятельность призвана решать такие основные задачи (рис. 10.1):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.10.1 Совокупность основных задач эффективности деятельности предприятия

1.            Формирование условий более всего полное удовлетворение спроса потребителей в рамках избранного сегмента  рынка. Эта задача реализуется путем поиска предприятием своей рыночной ниши на потребительском рынке; выявление основных параметров спроса покупателей в данном сегменте потребительского рынка.

2.            Обеспечение достаточной экономичности осуществления хозяйственно-производственных процессов на предприятии. Эта задача реализуется путем обеспечения минимизации затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов на организацию отдельных технологических процессов и операций; на осуществление отдельных финансовых операций и финансовой деятельности в целом; на выполнение функций управления предприятием.

3. Максимизация суммы прибыли, которая остается в распоряжении  предприятия, и обеспечение ее эффективного использования. Эта задача реализуется путем оптимизации объема производства продукции; эффективного управления ее активами; проведение целенаправленной ценовой, амортизационной и налоговой политики; оптимизации соотношения   потребляемой и капитализируемой частей прибыли.

4. Минимизация уровня хозяйственных рисков, связанных с деятельностью предприятия. Эта задача реализуется путем эффективного управления разнообразными коммерческими, финансовыми, инвестиционными и другими рисками, связанными с хозяйственной деятельностью предприятия электросвязи. Минимизация уровня хозяйственных рисков обеспечивает предсказуемость финансовых результатов деятельности предприятия   и стабильность его развития.

5. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача реализуется, прежде всего, за счет высокой инвестиционной активности предприятия, его возможности эффективно аккумулировать собственные финансовые ресурсы на обеспечение прироста активов во всех их формах, повышение финансовой устойчивости предприятия. Кроме того, на возрастание рыночной стоимости предприятия влияет его высокая деловая репутация, завоеванные им маркетинговые позиции на рынке, отработанность внутренней технологии осуществления хозяйственной деятельности и управление, способное приносить торговому предприятию дополнительную прибыль.

6. Обеспечение социального развития коллектива – получение достаточных средств для формирования фондов социального развития на предприятии, стимулирования труда, улучшения условий труда работников.

В среде предпринимателей, сильное распространенное мнение, которое приоритетной задачей и даже главной целью есть максимизация прибыли, которая остается в распоряжении предприятия. Такую мысль следует рассматривать как очень спорную. Дело в том, что максимизация прибыли на конкретном этапе деятельности предприятия не обеспечивает автоматически возрастание его рыночной стоимости. Так, полученная высокая сумма прибыли может быть целиком израсходована на целевое потребление, в результате чего предприятие будет лишено основного источника формирования собственных финансовых ресурсов для обеспечения своего развития (а предприятие, которое не развивается, теряет в перспективе свои конкурентные позиции на рынке, что приводит к снижению его рыночной стоимости). Кроме того, высокая сумма прибыли предприятия может достигаться при высоком уровне хозяйственных рисков и угрозе банкротства в будущем периоде, который также может обусловить снижение его рыночной стоимости и конкурентной позиции на рынке. Поэтому в рыночных условиях максимизация суммы прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, может выступать как важная, но не приоритетная задача и уже тем более не как его главная цель.

Для того чтобы охарактеризовать  эффективность деятельности предприятия следует провести :

-во-первых, анализ и оценку финансового состояния предприятия;

-во-вторых, анализ и оценку  финансовой устойчивости предприятия;

-в-третьих, анализ и оценку показателей деловой активности  предприятия;

-в-четвёртых, анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия ;

-в-пятых, анализ прибыли и  рентабельности предприятия.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: