Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).

Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное (Тос), или технологическое, время – это время,  затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены. В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).

Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.

Перерывы организационно-технического характера – это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).

Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины – это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего.

Максимально возможный фонд рабочего времени (номинальный – НФРВ) – это наибольшее количество рабочего времени, которым располагали работники в анализируемом периоде в соответствии с трудовым законодательством:

НФРВ= КФРВ – Точ -Тпразд.вых,                       (8.5.)

где КФРВ – календарный фонд рабочего времени, чел.дни;

Точ- число очередных отпусков, чел.дни;

Тпразд.вых – число праздничных и выходных, чел.дни.

Реальный фонд рабочего времени (РФРВ), чел.дни – наибольшее количество рабочего времени, которым располагает явочная численность работников в данном периоде в соответствии с трудовым законодательством:

РФРВ = Яч *НФРВ1раб,                                 (8.6.)

Яч- явочное число работников за период;

НФРВ1раб – номинальный фонд рабочего времени в среднем на одного работника.

Понятие режима труда и отдыха, общие требования к его разработке. В ходе совместной деятельности труд отдельных работников и подразделений должен быть согласован по продолжительности и календарным периодам. Для этого разрабатывается режим труда и отдыха - распорядок, регламентирующий чередование времени работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Основная цель его разработки - обеспечение эффективного использования производственных мощностей при сохранении высокой работоспособности и здоровья работников. Для достижения этой цели требуется всестороннее обоснование применяемых режимов. Законодательное обоснование предполагает соблюдение требований Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ Украины), прежде всего, глав IV («Рабочее время») и V («Время отдыха»). Экономическое обоснование подразумевает решение задач оптимального использования оборудования по времени и по мощности, нормального течения производственного процесса, своевременного проведения планово-предупредительного ремонта и осмотра оборудования, полной и равномерной загруженности работников и, в конечном счете, - обеспечения эффективности производственной деятельности.

Психофизиологическое обоснование разрабатываемых режимов труда и отдыха требует учета факторов, определяющих производственное утомление, время, необходимое для полного восстановления работоспособности трудящегося и т.п. Социальное обоснование означает учет личных интересов работников, обеспечение возможности выполнения ими своих семейных обязанностей, бытовых дел и т.п.

Наиболее экономически эффективный из допустимых режимов (психофизиологически, социально и законодательно обоснованных) может рассматриваться как оптимальный режим.

Различают внутрисменные, недельные, месячные (годовые) режимы труда и отдыха. При их проектировании учитывается ряд требований:

- рациональное чередование работы и отдыха должно осуществляться на всех работах и для всех категорий работников на основе единых в пределах предприятия принципов и методов их определения;

- продолжительность и форма отдыха должны определяться с учетом условий труда и обеспечивать предупреждение утомляемости и высокий уровень работоспособности;

- учет половозрастной структуры работников (сокращенный рабочий день для подростков и увеличенная продолжительность ежегодного отпуска для них; запрещение применения труда подростков, а также труда беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, в ночное время; соответствующие запреты и ограничения по сверхурочным работам и др.);

- недопущение подмены регламентированного отдыха беспорядочными перерывами по усмотрению работников;

- режим должен пересматриваться с учетом изменений технологии, организации и условий труда, уровня его механизации (автоматизации), требований трудового законодательства.

Внутрисменный режим труда и отдыха определяет: время начала и окончания смены, ее продолжительность; суммарную продолжительность перерывов на отдых; величину отдельных перерывов, их распределение на протяжении смены; формы проведения отдыха.

Обычная продолжительность смены для работающих в нормальных условиях труда - 8 часов при пятидневной рабочей неделе (40-часовая неделя), установленная ст. 50 КЗоТ Украины. Однако в ряде случаев устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

а) для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (а для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю;

б) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в соответствии с перечнем производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда;

в) накануне праздничных дней продолжительность смены сокращается на 1 час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, кроме работников, работающих сокращенным рабочим днем;

г) поскольку работоспособность в ночное время понижена по сравнению с дневным, то, согласно КзоТ, продолжительность ночной смены сокращается на 1 час без последующей отработки. Это положение не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение продолжительности смены по другим причинам, а также занятых в непрерывных производствах или на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра;

д) законодательством предусмотрено сокращение продолжительности рабочего дня для отдельных категорий работников (учителей, врачей, диспетчеров и др.), чья работа связана с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением.

Во всех перечисленных случаях оплата труда производится как за полностью отработанное нормальное время, т.е. осуществляются доплаты за сокращенную продолжительность смены.

При шестидневной рабочей неделе установлена продолжительность смены: не более 7 час. (а накануне выходных дней - не более 5 час.) при недельной норме 40 час.; при 36-часовой неделе - 6 час.; при 24-часовой рабочей неделе - 4 час.

Режим труда и отдыха регулируется ст. 50-65 и 66-84 (главы IV и V) КЗоТ Украины. По соглашению между работником и администрацией (собственником) как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя или сочетание того и другого. В обязательном порядке такой режим может быть установлен работнику по его просьбе, если это рекомендовано ВТЭК, либо по инициативе администрации. В последнем случае работник должен быть предупрежден о новом режиме не менее чем за два месяца. При несогласии он имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. При таком режиме оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от фактически выполненной работы.

Вместе с тем, применяются и смены повышенной продолжительности, тогда, как правило, время ежедневного отдыха должно быть не менее двукратного времени предшествующей ему работы: 12 час. с последующим суточным отдыхом; сутки работы - двое суток отдыха.

На непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условию производства (работы) не может быть соблюдена установленная законом продолжительность рабочего дня или рабочей недели, используется суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы сумма часов работы по графику не превышала месячной нормы рабочего времени. Суммированный учет характерен для производств, работающих в многосменном режиме, при работе вахтовым методом, по гибким графикам рабочего времени.

Вахтовый метод применяется при проведении работ вдали от населенных пунктов либо от места жительства работников, особенно если их доставка к месту работы требует значительных затрат времени и средств (нефте- и газодобыча, геологоразведка, лесная промышленность и т.п.). Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, в исключительных случаях - двух.  Организация такой работы без ущерба для здоровья человека требует соблюдения ряда правил: запрещается привлечение работника к вахтовому методу без его согласия или при наличии медицинских противопоказаний; не допускается применение сверхурочных работ; запрещается проживание в вахтовом поселке в период межвахтового отдыха; работникам должно предоставляться горячее трехразовое питание.

Применение гибких графиков рабочего времени возможно там, где отсутствие работника не ведет к нарушению производственного процесса (часто они используются в организациях с большим количеством работниц). Суть их состоит в том, что для отдельных работников или коллективов допускается в определенных пределах саморегулирование времени начала, окончания, продолжительности рабочей смены. Рабочий день делится на две части: фиксированную, когда работник должен находиться на работе, и гибкую (обычно порядка 2-х часов), в пределах которой он может изменять время начала и окончания работы. Гибкий график способствует снижению: неблагоприятных эмоций в связи с объяснениями по поводу опозданий; транспортной усталости; самовольных отлучек и кратковременных отпусков с разрешения администрации, вызванных необходимостью решения бытовых проблем.

Ненормированный рабочий день - это особое условие труда, устанавливаемое законодательством для определенных категорий работников (руководителей, специалистов) и состоящее в том, что они в отдельные дни в случае производственной необходимости должны выполнять по предложению администрации или по собственной инициативе работу во внеурочное время, которое не признается сверхурочным временем.

Юридическим основанием для отнесения работника к категории лиц с ненормированным рабочим днем на предприятиях являются списки должностей и профессий, которые устанавливаются администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом. Эти списки включаются как приложение к коллективному договору.

Работы сверх установленной продолжительности рабочего времени называются сверхурочными. Трудовым законодательством допускается их применение лишь в исключительных случаях, предусмотренных ст. 62 КЗоТ. Суммарная продолжительность сверхурочных работ для каждого работника не должна превышать 120 часов в год и 4 часа в течение двух дней подряд. Компенсируется такая работа только повышенной оплатой в двойном размере часовой ставки за все отработанные сверхурочные часы.

Регламентированные перерывы на отдых предназначены для предупреждения снижения работоспособности. Они включаются в рабочее время; при расчете норм труда их продолжительность входит в расчет нормы времени.

Недельные режимы труда и отдыха и графики сменности. В условиях многосменной работы особое значение приобретает разработка недельных и месячных режимов труда и отдыха, включая графики сменности.

Еженедельный отдых (выходные дни) должен предоставляться постоянно после равного количества рабочих дней. Основным видом рабочей недели является пятидневная с двумя выходными днями. В случае, если применяется «скользящий» график выходных, то их рекомендуется предоставлять подряд (например, понедельник-вторник, среда-четверг и т.д.).

На тех предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. В основном это относится к предприятиям торговли, бытового обслуживания и т.п. Иногда на предприятиях, где работа не может прерываться в общий выходной день - воскресенье, еженедельный отдых предоставляется одновременно всем работникам в определенный день недели, не совпадающий с общим выходным.

Привлечение работника к работе в установленный для него выходной день допускается только в исключительных случаях (производственные аварии, стихийные бедствия, срочные непредвиденные работы). Компенсацией за это может быть оплата в двойном размере, либо предоставление другого дня отдыха, либо присоединение отработанного выходного дня к оплачиваемому отпуску - по соглашению между работником и администрацией.

По действующему законодательству, если день еженедельного отдыха выпадает на праздник, то он переносится на рабочий день, следующий за праздничным.

Для создания рационального режима труда на предприятиях разрабатываются графики сменности (выходов на работу). Они представляют собой расписания, устанавливающие порядок чередования дней работы и отдыха, продолжительность и порядок чередования смен и обеспечивают:

- бесперебойное обслуживание производства (с учетом  его сменности, прерывности или непрерывности);

- ритмичное (равномерное) чередование времени работы и отдыха с учетом психофизиологических требований и суточных биоритмов человека;

- соблюдение установленной законом продолжительности рабочего дня и длительности рабочей недели;

- наиболее благоприятные условия для использования работниками своего свободного времени на отдых, учебу и т.п.;

-  учет законодательно установленных половозрастных ограничений.

Наиболее распространенными графиками являются переход из смены в смену через 5-6 дней работы (понедельно) после выходных дней. В случае, если продолжительность еженедельного отдыха неодинакова, то более длительный отдых целесообразно предоставлять после ночной смены.

Порядок чередования смен рекомендуется устанавливать в соответствии с естественным суточным режимом (утро-вечер-ночь), однако на практике довольно успешно применяется и обратный порядок (ночь-вечер-утро), увеличивающий продолжительность отдыха после ночной смены.

Годовой режим труда и отдыха включает в себя праздничные дни и отпуска. К праздничным дням относятся: 1 января - Новый год, 8 марта - Международный женский день, 1 и 2 мая - Праздник труда, 9 мая - День Победы, 28 июня - День Конституции, 24 августа - День независимости. Работа также не производится в дни религиозных праздников: 7 января - Рождество Христово, один день (воскресенье) - Пасха, один день (воскресенье) - Троица.

Оплачивается такая работа в двойном размере либо по желанию работника отработанный праздничный день компенсируется другим днем отдыха.

Ежегодный отпуск предоставляется как штатным работникам предприятия, так и совместителям. В соответствии с законодательством ежегодный оплачиваемый отпуск составляет не менее 24 календарных дней, а для лиц в возрасте до 18 лет – 31 календарный день за отработанный рабочий год. Для работников некоторых отраслей (угольной, металлургической, электротехнической, лесной промышленности, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве) законодательством установлены удлиненные отпуска продолжительностью до 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников (научно-исследовательских, культурно-просветительных, учебных заведений) устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 56 календарных дней (ст. 6 Закона Украины «Об отпусках»). Кроме того, законом определено предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам: за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, за особый характер работы – до 35 календарных дней; с ненормированным рабочим днем – до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективных договором предприятия. Общая продолжительность ежегодных основных и дополнительных отпусков не может превышать 59, а для работников, занятых на подземных горных работах – 69 календарных дней (ст. 7, 8 и 10 Закона «Об отпусках»).

Отпуск за первый год работы может предоставляться работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии, а за второй и последующие годы работы – в любое время соответствующего рабочего года. Очередность отпусков устанавливается администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным органом и оформляется графиком отпусков. В некоторых случаях практикуются общие ежегодные отпуска для всего коллектива (например, при ремонте предприятия). Иногда по желанию работника и по согласованию с администрацией ежегодный отпуск может быть разделен на две части.

Работники, обучающиеся без отрыва от производства, имеют право на учебные отпуска: для сдачи вступительных экзаменов; на период учебных сессий; для подготовки выпускных квалификационных работ и сдачи итоговых квалификационных экзаменов в вузах; для сдачи выпускных экзаменов в вечерних общеобразовательных, профессионально-технических, специальных учебных заведениях. Порядок предоставления и продолжительность таких отпусков определены в разделе III «Закона об отпусках».

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: