В деятельности рабочих, инженеров, экономистов, управляющих – всех, кто участвует в производстве и реализации товаров, услуг, важную роль играют нормы труда. Они являются основой системы планирования и регулирования работы подразделений предприятия, организации оплаты труда персонала, учёта затрат на продукцию, управления социально-трудовыми отношениями.

Нормы труда также необходимы в любой сфере деятельности человека: промышленности, торговле, банках.

Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным решениям на производстве, фиксируя достигнутый уровень технико-технологического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда. Они являются также необходимым элементом планирования труда и производства. На их основе составляют:

- бизнес-план предприятия;

- рассчитывают трудоемкость производственной программы;

- планируют объем производства цехов и участков;

- рассчитывают загруженность оборудования и рабочих мест;

- определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.

С помощью нормирования согласовывается взаимодействие  цехов, бригад и отделов предприятия, достигается синхронизация работы на разных рабочих местах, производственных участках, обеспечивается равномерность и ритмичность производственного процесса.

В настоящее время в организациях, на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, нормированные задания.

Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады на выполнение единицы работы. Измеряется в человеко-часах, минутах.

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой за данный отрезок времени (час, смену). Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, метрах) и выражают необходимый результат деятельности работников.

Норма обслуживания определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепляемых для обслуживания одним работником или их группой.

Нормативное задание- определяет необходимый ассортимент и объём работ, которые должны быть выполнены одним работником или группой за данный отрезок времени.

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако, изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Между изменениями нормы времени и нормы выработки существуют следующие соотношения:

 

Процент повышения =   100 × процент снижения нормы времени

норм выработки             100 - процент снижения нормы времени     (8.1.)

 

Процент снижения  =   100 × процент повышения нормы выработки

нормы времени            100 + процент повышения нормы выработки

(8.2.)

 

На отдельные виды работ нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выражаются  в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

Норма обслуживания (Но) - установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации в течение смены. Она является производной от нормы времени, чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Норма времени обслуживания (Нвро) - это время, необходимое на обслуживание единицы оборудования (рабочего места, квадратного метра производственной площади и т.д.). Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания

 

                                      .                                                   (8.3)

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости (число подчиненных) – определяет количество работников или число структурных подразделений, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Норма численности (Нч) – численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующегося для выполнения производственного задания либо для обслуживания одной или нескольких единиц оборудования.

 

                       или    ,                                (8.4.) 

 

где О – общее количество обслуживаемых единиц оборудования (квадратных метров производственной площади и т.д.).

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемым рабочим устанавливаются нормированные задания, являющиеся основой планирования и учета объема работ, материального и морального стимулирования труда.

Нормированное задание – это установленный перечень и объем работ, которые рабочий или их группа должны выполнять за определенный период с соблюдением требований к качеству продукции (результатов работы). С учетом специфики производства, его организации и характера выполняемых работ, объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные чел.-час.) или в натуральных показателях (т, шт. и др.) и доводиться на смену, месяц или на период полного выполнения заданного объема работ.

Наиболее широкое применение нормированные задания получают на работах: по обслуживанию производства - наладочные работы, работы по ремонту и дежурному обслуживанию оборудования (ремонт, чистка, смазка, ремонт технической оснастки); по контролю качества продукции при приемке, включая лабораторное испытание; на участках основного производства с повременной оплатой, где строго регламентирован выпуск продукции и предъявляются повышенные требования к качеству работ.

Классификация норм труда. Все нормы труда (времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости) в зависимости от методов их разработки делятся на две группы: научно обоснованные и опытно-статистические.

К первой группе относятся нормы труда, учитывающие наиболее эффективное использование технических, технологических и организационных возможностей производства, а также имеющие психофизиологическое и социально-экономическое обоснования.

Опытно-статистические нормы определяются исходя из опыта нормировщика или мастера и статистических данных. Опыт работника и данные о затратах труда на операцию или изделие о фактической выработке отражают прошедший период. Они фиксируют достигнутый уровень и поэтому не способствуют выявлению внутрипроизводственных резервов и дальнейшему росту производительности труда.

По степени укрупнения все виды норм труда делятся на дифференцированные (элементные), укрупненные и комплексные.

Дифференцированные нормы труда рассчитываются на действия, приемы, отдельные комплексы приемов и являются наиболее точными нормами времени, отражающими все условия и возможности производства. Применяются они в условиях крупносерийного и массового производства, где требуется высокая точность норм.

Укрупненные нормы труда разрабатываются на изделие, технологический процесс в целом, на определенный объем работы. Определяются они по данным фотографии использования рабочего времени и хронометража, а также по укрупненным нормативным материалам.

Комплексной называется норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель (например, м3 кладки, т угля), характеризующий комплекс взаимосвязанных работ. Она широко применяется на различных работах в строительстве, лесной, угольной промышленности.

Нормы труда в зависимости от охвата работ делятся на местные, отраслевые и общепромышленные. Местные нормы разрабатываются на работы или операции, характерные одному или группе аналогичных предприятий. Отраслевые нормы применяются на всех предприятиях отрасли независимо от ведомственного подчинения. Общепромышленные нормы предназначены для большинства или всех предприятий независимо от района их расположения, а также отраслевой и ведомственной принадлежности.

По способу построения нормы времени бывают типовые и единые.

Типовые нормы времени рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования. Они предназначаются в основном для нормирования труда в условиях серийного производства.

Единые нормы времени (выработки) устанавливаются на выполнение технологически однородных работ, организационно-технические условия выполнения которых везде одинаковы. Они разрабатываются для наиболее типичных условий работы и обязательны для применения.

В зависимости от периода или времени действия нормы труда делятся на разовые, временные, условно-постоянные и сезонные.

Разовые нормы устанавливаются на операцию (изделие), носящую единичный характер (внеплановые, аварийные), применяются, в основном, в опытном производстве.

Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм не должен превышать трех месяцев.

Условно-постоянные нормы должны соответствовать организационно-техническим условиям и тщательно обосновываться. Постоянных норм вообще нет. Они динамичны и систематически уточняются.

Сезонные нормы применяются в сезонных производствах (сбор овощей, фруктов, торфопереработка и др.); на каждый сезон в зависимости от организационно-технических условий они уточняются.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: