Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для  производительного труда.

Рабочее место –это первичное звено производства, зона приложения труда одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости человека определяет условия труда (нормальные, тяжелые, вредные), режим труда и отдыха, характер труда (разнообразный, монотонный и др.).

В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по различным признакам:

-по профессиям (рабочее место инженера, бухгалтера);

-по количеству исполнителей (индивидуальные или коллективные);

-по уровню специализации (специализированные или универсальные);

-по уровню механизации (рабочие места ручной работы, механизированные, автоматизированные);

- количеству технологического оборудования, которое обслуживается (одностаночные и многостаночные);

-по специфике условий труда (стационарные и подвижные, подземные и высотные, рабочие места с вредными и опасными условиями труда).

Коэффициент использования рабочих мест =Среднесписочная численность работников предприятия / Среднегодовое число рабочих мест

Организация рабочего места – это система мероприятий  по его планированию, оснащению средствами  и предметами труда, размещению их  в определённом порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.

Исключительное значение в организации труда имеет  организация обслуживания рабочих мест. Практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатком в обслуживании рабочих мест.

Оснащение рабочего места состоит из совокупности средств труда, необходимых для выполнения конкретных трудовых функций. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; организационное оснащение (оргтехника, средства связи и сигнализации, осветительная аппаратура, рабочая мебель, тара и т.п.); технологическая оснастка (рабочий и мерительный инструмент, приспособления, средства для размещения и хранения заготовок, инструментов, изделий, технической документации и т.п.); рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии, информации; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Важным условием организации трудового процесса является рациональная планировка средств оснащения – размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечить удобство  их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономию движений и перемещений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера и другого руководителя.

Производственное пространство, занимаемое рабочим местом, включает рабочую (основную) и вспомогательную зоны. В основной рабочей зоне, которая ограничена точками досягаемости рук и ног работника в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются средства производства, которые постоянно используются в работе. В дополнительной зоне размещаются все остальные предметы оснащения рабочего места и производственные запасы материала и заготовок, а также незавершенного производства деталей и готовой продукции.

Для комплексной оценки качества организации рабочих мест проводятся аттестация и рационализация рабочих мест. В ходе аттестации оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности повышения фондоотдачи, улучшения использования квалификационного потенциала работников. Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда.

По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса. Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит от качества его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:

- своевременное обеспечение их всем необходимым, включая обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом, технической и экономической документацией;

- техническое обслуживание (наладка, смазка, регулировка оборудования, приспособлений);

- ремонтное и межремонтное профилактическое обслуживание;

- подачу необходимых видов энергии – тепла, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, а также отопление производственных помещений; 

- контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (работ), учет, анализ причин и предупреждение  брака продукции или работ;

- транспортное обслуживание – перемещение сырья, материалов, заготовок, а также вывоз готовой продукции и производственных отходов;

- складское обслуживание – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов вещественных материальных ценностей;

- хозяйственное обслуживание – поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях, обеспечение всех работающих спецодеждой и ее стиркой и ремонтом, питьевой водой, организация общественного питания и медицинское обслуживание.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: