Новый этап научно-технической революции, повсеместное внедрение автоматизации, компьютерной техники и новых систем связи на фоне утверждения рыночных отношений в нашей стране оказывает весьма существенное влияние и на сферу труда и на роль человека в общественном производстве. С одной стороны - существенно изменяются требования к работнику, профессионально-квалификационная и отраслевая структура занятых. С другого, возрастает роль и значения работников в обеспечении эффективного производства, рабочая сила все в большей степени определяет и результаты экономических процессов.  Это вызывает новые подходы к управлению персоналом и мотивации труда, к поиску оптимальных моделей функционирования рынка труда. Для Украины на современном этапе развития рыночной экономики чрезвычайно важно определить  роль человеческих ресурсов в экономическом развитии, а также тот факт, что человек при этом и есть конечной целью любого производства.

Кадровая политика – система правил и норм, приводящих человеческий ресурс в соответствие со стратегией фирмы.

Кадровая политика может быть классифицирована:

-         по мере влияния управленческого аппарата на кадровую ситуацию в организации ( пассивная, реактивная, превентивная,активня);

-      по способу ориентации на собственный или внешний персонал ( открытая и закрытая).

Научно-технический прогресс как главный фактор современного экономического развития предусматривает своим условием кардинальное совершенствование рабочей силы, улучшения её характеристик на рынке труда. Особенность современного состояния украинской экономики состоит в том, что процессы рыночных преобразований осуществляются в условиях глубокого затяжного кризиса и совпадают с необходимостью преодоления значительного отставания в научно-технической сфере.

Все основные факторы роста производительности труда предусматривают разнообразные виды капиталовложений, направленных на осуществление продолжительных качественных и структурных сдвигов в различных элементах продуктивных сил. Экономическое развитие последних лет изменило представление о накоплении как о процессе почти исключительно материально-вещевого характера. В экономически развитых странах объектами накопления стали все основные элементы продуктивных сил - как материальные, так и человеческие, включая такие мощные факторы экономического возрастания, как организационно-управленческий опыт, фонды научно-технических знаний, человеческий капитал.

В современных условиях получают качественную и количественную народнохозяйственную оценку конкретные качественные характеристики человеческого фактора: образование, знание, квалификация, привычки, накопленный опыт, личные качества (ум, способности, разностороннее развитие, активность, ответственность, характер и тому подобное). Всё большее значение приобретают такие гуманитарные и общественные качества, как нравственность, честность, совесть, коллективизм, коммуникабельность и пр.

Возрастание требований к работникам в условиях социально-экономического прогресса не вызывает возражений. В тех случаях, когда в современном производстве наблюдается уменьшение квалификационных требований к рабочим, это, как правило, становится организационно-экономической предпосылкой для замены труда этих рабочих новой техникой или технологией.

Объективные требования воспроизведенной пропорциональности в наше время выдвигают проблему преодоления непропорциональности капиталовложений в материальные и человеческие компоненты продуктивных сил.

В наше время производственное накопление - это не столько количественное возрастание, но прежде всего процесс насыщения различных сфер народного хозяйства результатами научно-технического развития. Недооценка накопления угрожает неминуемым отставанием экономического и социального развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: