По характеру участия в процессе управления все работники управленческого труда подразделяются на три группы: руководители, специалисты, технические исполнители (служащие). Такое деление обусловлено тем, что управленческая деятельность заключается в осуществлении непосредственного руководства управляемым объектом (предприятием, учреждением, отделом, производственным подразделением), разработке необходимых управленческих решений и подготовке информации. Характер участия каждой из названных групп работников в процессе управления определяется решаемыми ими задачами и функциональными обязанностями.

Руководители предприятий и структурных подразделений (служб, отделов, цехов, участков, бюро и т.п.) совместно с советами (правлениями) определяют цели и направления деятельности руководимых коллективов, обеспечивают техническое и организационное руководство производством, осуществляют подбор и расстановку кадров, координацию работы исполнителей и подчиненных им звеньев производства и управления, слаженную и эффективную работу соответствующих коллективов. По характеру умственных нагрузок труд руководителей относится к эвристическому и административному труду.

Специалисты (инженеры, техники, экономисты, бухгалтеры, организаторы производства, нормировщики, финансисты, юристы, математики, инженеры-программисты, инженеры-электронщики, другие специалисты по переработке информации с использованием ПК). Они заняты разработкой и внедрением в производство технологических процессов, новых или усовершенствованных видов продукции, форм и методов организации производства, труда и управления, коммерческой деятельности, а также обеспечением производства необходимыми ресурсами, ремонтным и другим обслуживанием. Труд специалистов по характеру умственных нагрузок – это эвристический труд с некоторыми элементами операторного.

Служащие (или, иначе, технические исполнители) выполняют разнообразную работу, связанную с обеспечением деятельности руководителей и специалистов. Это – сбор, фиксация, передача, первичная обработка информации, технический контроль, разработка технической документации, множительные работы, оформление документов и т.п. Служащие в основном заняты операторным трудом. В условиях компьютеризации процессы переработки и использования информации, подготовка необходимых для работы документов требуют специального высшего или среднего образования. Поэтому есть основания отнести соответствующих работников к специалистам.

Перечень должностей руководителей, специалистов и служащих и соответствующих им должностных обязанностей определен «Классификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих».

Предыдущие материалы: Следующие материалы: