Рынок труда представляет собой механизм согласования интересов работодателей (представителей спроса на труд) и наёмной рабочей силы ( представители предложнение труда).

Рынок труда – это система общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, это сфера трудоустройства в которой взаимодействуют покупатели и продавцы труда; это механизм, который обеспечивает согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками и регулирует их спрос и предложение.

Рынок труда функционирует только во взаимодействии с другими типами рынков. Нарушение, дисбаланс в любом из них по «цепочке»  передается во все другие. Так, инфляция и стоимость кредитов (кредитная ставка) определяют инвестиционную активность, что, в свою очередь, сказывается на движении системы рабочих мест: растет или сокращается их число, создаются высокотехнологичные рабочие места или они воссоздаются на прежнем техническом уровне. От уровня доходов населения зависит степень его трудовой активности: чем ниже доходы, тем, при прочих равных условиях, относительно большее число людей вынуждено выходить на рынок труда, что обязательно скажется на уровне безработицы. 

В экономической литературе отсутствует единое мнение о том, что следует считать товаром на рынке труда: рабочую силу или труд.

Сторонники марксистской теории рыночных отношений утверждают, что объектом купли-продажи на этом рынке является рабочая сила, т.е. способность человека к труду, которую и эксплуатирует работодатель, а заработная плата представляет стоимость рабочей силы.

Современная экономическая теория доказывает, что на рынке труда продается и покупается именно труд, что заработная плата есть плата за труд (называется это оплатой труда), его денежный эквивалент. Заработная плата  представляет собой факторный доход, наряду с другими видами доходов: процентом на капитал, рентой за использование земли, прибылью как факторным доходом предпринимателя.

Еще одна точка зрения заключается в том, что рынок труда является ресурсным рынком, где основными субъектами купли-продажи являются: работодатель – покупатель труда и юридически свободный и защищенный собственник – продавец ресурса труда.  Последний является носителем и собственником своей рабочей силы, т.е. всей совокупности своих способностей  к определенным видам трудовой деятельности. Это особый ресурс, специфика которого состоит в физической неотделимости от его собственника. На рынке труда цена труда выступает в форме ставки – заработной платы (часовой ставки), указываемой в договоре (контракте), заключаемом между работодателем и лицом, нанимающимся на работу. Рыночная цена единицы ресурса труда данного качества складывается в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке труда. Фактическая цена труда отражает равновесную ставку заработной платы.

Труд в отличие от других факторов производства обладает уникальной особенностью – он не отделим от человека.

Рынок труда существенно отличается от рынка других ресурсов. Отметим наиболее существенные его особенности:

1.Рынок труда в современных условиях выступает как рынок человеческого капитала.

Производство человеческого капитала также как и производство физического капитала требует инвестиций. Человеческий капитал не обладает высокой ликвидностью.

2.Физический и человеческий капитал отличается по длительности инвестиционного периода. Если у физического капитала инвестиционный период составляет 1,5 –3 года, то у человеческого капитала –15-20 лет

3. Инвестирование в человеческий капитал сопряжено с большим риском

Инвестиции в человеческий капитал рационально осуществлять  в начальный период жизни человека, так как их доходность зависит от предстоящего срока функционирования человеческого капитала.

4.В отличие от физического капитала, доходность которого снижается со сроком службы, доходность человеческого капитала растет.

Элементами рынка труда являются:

1) субъекты рынка;

2) правовые акты, регламентирующие отношения субъектов на рынке труда и экономические программы;

3) конъюнктура рынка;

4) инфраструктура рынка труда;

5) система социальной защиты;

6) альтернативные временные формы обеспечения занятости: общественные работы, надомный труд, сезонные работы и др.

Первый элемент – субъекты рынка труда. Это наемные работники (и их объединения – профсоюзы), работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы.

Работодатель – наниматель, который может быть представлен разными «фигурами», в зависимости от узаконенной структуры отношений собственности. Это могут быть: государственные предприятия, хозяйственные общества разных типов, общественные организации, частные предприятия, совместные предприятия, частные предприниматели и т.п.


Наемные работники – это свободные трудоспособные граждане, для которых работа по найму – главный источник средств существования и индивидуального воспроизводства. 

Развитие рыночных отношений сопровождается возникновением институтов, выступающих от имени наемных работников, выражающих и защищающих их интересы. Наиболее массовая организация трудящихся – профсоюзы. Система отношений на рынке труда складывается из трех основных компонентов (рисунок 1.1):

- отношения между наемными работниками и работодателями;

- отношения между субъектами рынка труда и их представителями (профсоюзы, союзы работодателей, службы занятости);

- отношения между субъектами рынка труда и государством.      

Второй элемент рынка труда – правовые акты и экономические программы. Для нормального функционирования рынка необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые бы регулировали взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали социальное страхование на случай потери работы т.д. Такие нормы предусмотрены в Конституции Украины, в Законе «О занятости населения» и других законах. Данные нормы конкретизируются в Указах Президента Украины, решениях правительства, в принимаемых Генеральном, региональных, отраслевых соглашениях, в коллективных договорах, заключаемых на предприятиях.

Успешное функционирование рынка невозможно без создания соответствующих экономических условий (налоги, льготы и т.д.) проведения активной политики занятости, разработки и осуществления государственной и региональных программ содействия занятости населения, программ подготовки и переподготовки высвобождаемых работников и др. 

Конъюнктура рынка труда (третий элемент рынка труда) – это соотношение спроса и предложения труда, определяющее ставки заработной платы на конкретные виды труда и уровень занятости населения. В каждый данный момент основная часть предложения и спроса на труд удовлетворены, что и обеспечивает функционирование общественного производства. Меньшая его часть в силу естественного и механического движения рабочей силы (выбытие людей из трудоспособного возраста и вступления в трудоспособный возраст, увольнений и переходов на новое место работы, выбытие старых и вывода новых рабочих мест) оказывается свободной и нуждается в соединении предложения и спроса.

Предложение труда – это потребность различных групп трудоспособного населения в получении работы по найму и на этой основе – источника средств существования. Предложение труда на рынке определяют следующие категории людей:

- лица, не занятые трудовой деятельностью и ищущие работу;

- лица, намеривающиеся сменить работу;

- лица, желающие трудиться в свободное от работы  или учебы время.

Предложение труда на рынке определяется, в первую очередь, факторами демографическими – уровнем рождаемости, смертности, миграционных процессов, а также темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой, состоянием здоровья, уровнем квалификации и мобильности; зависит от величины заработной платы, от уровня жизни населения, от того, как организована государственная поддержка малоимущих семей и других факторов. Серьезное влияние на динамику рабочей силы оказывают процессы иммиграции в страну, т.к. они увеличивают общее предложение рабочей силы на рынке труда и усиливают на нем конкуренцию.

Спрос на труд – это то количество   работников, которое готовы нанять производители на каждый данный момент при заданном уровне зарплаты. Главная особенность спроса на труд в том, что он производный, т.е. нанимателю рабочая сила нужна не сама по себе, а для того, чтобы производить конкретные товары или услуги. Поэтому спрос на труд непосредственно определяется ситуацией на товарном рынке. Рынок чутко реагирует на рост или падение покупательского спроса, а также на изменения производственных технологий.

Спрос на рабочую силу на рынке труда определяется числом и структурой рабочих мест. Рынок рабочих мест, как составная часть рынка труда, складывается из числа вакансий как на действующих, так и на вновь вводимых в действие предприятиях и организациях, и количества рабочих мест, занятых работниками, не удовлетворяющими работодателя, и поэтому ищущего им замену.

На рынке труда действие закона предложения и закона спроса находится под влиянием двух факторов: «эффекта замещения» (замена времени отдыха рабочим временем) и «эффекта дохода».

«Эффект замещения» возникает, когда при высокой зарплате свободное время рассматривается как потенциальный избыток. Час досуга кажется все более дорогим, и работник предпочитает досугу работу. Это ведет к росту предложения труда. «Эффект дохода» возникает тогда, когда высокая зарплата рассматривается как источник возможности увеличить свой досуг, свободное время. Рост свободного времени уменьшает предложение труда.

В зависимости от соотношения между спросом и предложением труда различают три типа конъюнктуры рынка труда:

- трудодефицитная, когда рынок труда испытывает недостаток предложения труда;

- трудоизбыточная, когда на рынке труда имеется большое число безработных и, соответственно, избыток предложения труда;  

- равновесная, при которой спрос на труд соответствует его предложению.

Конъюнктура рынка труда зависит от: состояния экономики (подъем или спад); отраслевой структуры хозяйства и уровня развития технической базы; благосостояния людей (уровень доходов населения); развития рынка товаров, услуг, жилья, ценных бумаг; состояния социальной и производственной инфраструктуры; степени развития многоукладности экономики; развития интегральных связей (отраслевых и территориальных). Кроме того, на конъюнктуру оказывают влияние демографические, этнические, социальные, политические, экологические и другие факторы.

В странах с развитой рыночной экономикой главной силой регулирования рынка труда является коллективно-договорная система. Преимуществом её есть гибкость при принятии взаимовыгодных решений, что выгодно отличает её от законодательных и административных методов.

Цивилизованный рынок труда, кроме регулирования взаимодействия работодателей и наёмных работников подразумевает также наличие институционных структур защиты коллективных интересов обоих сторон (например профсоюзов, объёдинений предпринимателей) и государственного посредничества в вопросах социального партнёрства.

Инфраструктура рынка труда включает государственные и негосударственные учреждения содействия занятости, кадровые службы предприятий и фирм, общественные организации и фонды, нормативно- правовую среду, обеспечивающую взаимодействие между предложением и спросом труда.

К функциям инфраструктуры рынка труда относятся :

-регулирование отношений между работодателями и наёмными работниками;

-посредничество между работодателем и наёмным работником, содействие их контактам и взаимодействию, помощь в подборе кадров, составлении трудового контракта. Основную долю этих услуг оказывают негосударственные предприятия.

К элементам инфраструктуры рынка труда относятся:

-комплекс регулирования и гарантирования занятости: законодательные и нормативные акты, которые гарантируют общественные права в сфере занятости;

-комплекс регулирования компенсаций в связи с потерей или сменой работы, а также переподготовке (законы и нормативные акты, которые регулируют компенсации при уволнении с работы, помощь по безработице, подъёмные при переезде на новое место работы, степендии при переучёбе);

-комплексное регулирование заработной платы;

-пенсионная система;

-комплекс регулирования условий труда (з-ны и нормативная база);

-службы занятости и трудоустройства. Сюда относятся: государственная служба занятости, а также негосударственные посредники между  работодателями  и работниками на рынке труда (биржи труда, агенства по трудоустройству, организации связанные с консалтингом персонала и т п);

-система профессиональной подготовки и переподготовки;

-кадровые службы предприятий  и фирм, общественные организации и фонды содействия занятости.

Таким образом, многофункциональная и высокоэффективная инфраструктура – неотъемлемая характеристика цивилизованного рынка труда, показатель его развития и критерий действенности.

Функции рынка труда. Под функциями следует понимать род и вид деятельности. Современный рынок труда выполняет следующие функции.

1. Общественного разделения труда. Рынок труда разделяет наемного работника и работодателя, распределяет наемных работников по профессиям и квалификациям, отраслям производства и регионам.

2. Информационную. В условиях рынка цены на продукцию, спрос и предложение, процентные ставки на кредит постоянно изменяются, что сказывается на состоянии рынка труда. Он дает участникам информацию об условиях найма, уровне заработной платы, предложении рабочих мест и рабочей силы, качестве рабочей силы.

3. Посредническую. Рынок труда устанавливает связь между работодателями и наемными работниками. Он выполняет также важную социальную функцию – способствует подбору более сложной, высокооплачиваемой, престижной работы в зависимости от развития личных способностей и деловых качеств, профессионального мастерства наемных работников. Работодателю здесь предоставляется возможность выбора наиболее соответствующей рабочей силы.   

4. Ценообразующую. Это основная функция рынка труда, который устанавливает равновесие между спросом и предложением труда. Здесь определяются общественно необходимые условия воспроизводства товара – труд и равновесные ставки заработной платы.

5. Стимулирующую. С одной стороны, благодаря механизму конкуренции, рынок труда стимулирует лучшее использование трудовых ресурсов для обеспечения развития и прибыльности производства. С другой стороны, он предъявляет требования к рабочей силе, стимулируя наемных работников улучшать свои качественные характеристики для повышения конкурентоспособности на рынке.

6. Оздоравливающую. Благодаря конкуренции общественное производство освобождается от экономически слабых, нежизнеспособных (обанкротившихся) предприятий. Рынок товаров, таким образом, поддерживает рентабельность экономики в целом.  Аналогично действует и рынок труда. В условиях конкуренции побеждают работники с более высокими качественными показателями рабочей силы, а работники низкой квалификации получают соответствующую работу или статус безработного. Именно рынок создает такую мотивацию труда, которая вынуждает работников не только удерживать рабочие места, а также и доход в условиях конкуренции, но и материально заинтересовывает, стимулирует их инициативность, компетентность, предприимчивость.

7. Регулирующую. Основная функция рынка труда состоит в обеспечении перераспределения рабочей силы в народном хозяйстве между отраслями и сферами производства, регионами, а также в обеспечении работой незанятого населения. Рынок труда вынуждает предпринимателей содержать именно такое количество работников и такой квалификации, которые обеспечивают его прибыльность.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: