Профсоюзы – массовое самоуправляющееся общественное объединение трудящихся определённой отрасли или смежных отраслей, профессиональной группы для защиты и представительства их социальных интересов.

Профсоюзы возникли с ростом численности наёмных рабочих и их концентрацией на крупных предприятиях с целью защиты своих интересов.

Экономические и политические предпосылки для возникновения профсоюзов возникли в разных странах не одновременно. Первоначально в Англии, затем во Франции, Германии, США. Состояние профсоюзного движения служит индикатором развития социально-трудовых отношений и степенью организованности трудящихся.

Среди многочисленных организаций, созданных трудящимися, профсоюзы выделяются рядом особенностей:

Во-первых, это самое массовое объединение трудящихся, доступное для всех.

Во-вторых, это организация, которая по своим целям и интересам находится ближе других общественных организаций к экономике, к производству.

Профсоюзное движение у нас в стране возникло после 1905 года.

На современном этапе процесс реформирования профсоюзов происходит в условиях нестабильного экономического положения большинства предприятий, ограничения сферы деятельности профсоюзов, сокращения профчленства, неоправданной суверенизации профсоюзов, что ведёт к распаду единства профдвижения.

Идёт процесс сокращения или утери материальной и финансовой базы, без чего профсоюзы не могут иметь никакой силы и влияния.

Происходит отток профсоюзных кадров, снижение интеллектуального потенциала профорганов. Мировой опыт показывает, что профсоюзы – это объективное слагаемое общественной системы, поэтому упразднить институты профсоюзов нельзя. Кроме защитной функции для трудящихся профсоюзы выполняют роль индикатора общественного мнения, служат элементом обратной связи для государства, позволяет корректировать свою социально-экономическую политику.

В Украине принят закон «О коллективных договорах и соглашениях».

Основным объектом регулирования социально-трудовых отношений были и остаются вопросы оплаты труда.

Функции, выполняемые профсоюзами могут быть подразделены на следующие группы:

-обеспечение защиты экономических и социальных интересов наёмных работников в процессе труда;

-социальная защита интересов наёмных работников вне производства (в быту, в периоды отдыха, временной нетрудоспособности).

Члены профсоюза имеют целый ряд непредусмотренных законами льгот. Так, например, члены профобъединения Норвегии имеют право уходить на 2 года раньше на пенсию, чем другие работники.

Проблема мотивации членства в профсоюзах является многогранной и зависит от правовой базы, исторически сформированных в стране гарантий профсоюзной деятельности, социальной активности конкретных профессиональных групп граждан, масштабов их влияния на общественно-политическую ситуацию в стране.

Профсоюзы Украины переживают сложное время. Социальные и экономические трансформации, которые происходят в стране, коренным образом изменили основу их функционирования в обществе. Они вынуждены переориентировать свою деятельность. Профсоюзы нуждаются в собственной идеологии. Удар реформ, который  пришёлся на трудящихся (это безработица и падение жизненного уровня широких слоёв населения) сказались отрицательно и на профсоюзном движении, значительно сократились ряды профсоюзов. Как свидетельствует международный опыт, во время кризисных явлений возможен большой отсев в профсоюзах. По сравнению с 90 годами, общее количество членов профсоюзов сократилось более чем на 7 млн. человек.  Наиболее существенное падение членства наблюдалось в профсоюзах производственных отраслей. Можно объяснить такое падение профчленства кризисным состоянием экономики, спадом производства, сокращением рабочих мест, переходом работников на индивидуальную трудовую деятельность. Как свидетельствует опыт экономически развитых стран, в период экономических спадов активность трудящихся снижается. Высокий уровень безработицы, опасение потерять работу, большое количество желающих на каждое рабочее место – вот главные причины этого явления. При таких условиях становится проблемным вопрос организованной забастовки и необходимости профсоюзной солидарности.

Так, по данному вопросу можно привести следующие данные по Донецкой области за последние годы. Так если в 1998 году в области количество забастовок составляло 64 единицы, то 2000 году –32, а в 2001 году 13. В этот же период происходил рост членов профсоюзов и доли работников охваченных коллективными договорами.

Появились новые независимые профсоюзы. На сегодня на одном предприятии могут присутствовать 2-3 различные профорганизации. В данное время на национальном уровне, кроме Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), как наиболее массового объединения профсоюзов в Украине действует свыше 30 всеукраинских профсоюзных объединений и всеукраинских отраслевых профсоюзов, в которых насчитывается свыше 5 млн. человек.

Наиболее значительными из них являются:

-Национальная конфедерация профсоюзов Украины (3,6 млн.чел);

-Национальная конфедерация труда Украины (220 тыс.чел);

-Всеукраинская федерация профсоюзов «Наше право» (208 тыс.чел.);

-Солидарные профсоюзы Украины (120тыс.чел.).

Среди всеукраинских отраслевых профсоюзов выделяются:

-Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины (около 550 тыс.чел.);

-Профсоюз работников Государственной налоговой службы Украины (66,8 тыс.чел.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: