Социальное партнёрство представляет собой систему отношений между работодателями и работниками, при которой в рамках социального мира обеспечивается согласование их важнейших социально-трудовых интересов. Социальное партнёрство в реальной жизни является цивилизованным методом решения социальных конфликтов.

В качестве партнёров выступают союзы предпринимателей, промышленников, которые образуются на коммерческой (ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения, целью которых является расширение возможностей, входящих в них предприятий в производственном, научно-техническом и социальном развитии) и некоммерческой основе (общественные организации и объёдинения кооператоров, арендаторов, ассоциация женщин-предпринимателей).

История развития объединений предпринимателей, начинается с 18 в период правления Екатерины 1. Были образованы Мануфактурный совет заводчиков, Коммерческий совет купцов. Первые современные некоммерческие объединения предпринимателей стали создаваться в 80-х годах это –Научно-промышленный союз, Ассоциация руководителей предприятий, Союз инновационных предприятий.

В процессе согласования интересов предпринимателей, наёмных работников и государства все большее влияние набирают объединения промышленников, предпринимателей, отраслевые объединения, а также объединения «зонтичного типа», в состав которых входят как отраслевые объединения, так и созданные по принципу отдельных форм хозяйствования и собственности, а также региональные. К ним относится Украинский союз промышленников и предпринимателей. В утверждаемых съездами Союза программах его действий определяются основные положения, которые, по мнению членов союза, должны быть включены в Генеральное соглашение.

В Украине ежегодно заключаются генеральные соглашения по социально-экономическим вопросам между Кабинетом Министров и Всеукраинскими объединениями профсоюзов Украины, Всеукраинским объединением  работодателей  и промышлеников Украины.

На уровне регионов – региональные соглашения между облгосадминистрацией, профсоюзными объединениями  области и областными организациями работодателей. Данным соглашением рассматриваются Программы  занятости населения региона, сокращения безработицы, решение проблем по погашению долгов по заработной плате, и повышение её уровня. Региональное соглашение предоставляет право профсоюзным комитетам участвовать в подготовке, и в принятии инвестиционных проектов развития предприятий, участвовать в приватизации государственных целостных имущественных комплексов, объектов соцкультбыта. Им же предоставлена возможность своевременно предпринимать необходимые меры по защите интересов работников предприятий, в отношении которых возбуждены дела о банкротстве,  по предотвращению незаконных увольнений работников.

На отраслевом уровне заключаются трёхсторонние отраслевые (тарифные) соглашения между всеукраинскими отраслевыми профсоюзами, работодателями и Министерством труда и социальной политики.

На отраслевом уровне заключаются специальные соглашения, а на уровне предприятий, в учреждениях и организациях – коллективные договоры.

Степень развития партнёрства прямо пропорционально степени демократизации управления.

Третьей стороной в системе партнёрских отношений выступает государство. Оно играет роль гаранта, контролёра, арбитра.

Роль гаранта состоит в  том, что государство выступает организатором и координатором, регулирующим социально-трудовые отношения на основе действующих прав и свобод.

В рамках трёхсторонних переговорах государство выступает в качестве стороны. Кроме того, государство  является крупным работодателем.

Следует отметить, что социальное партнёрство существовало в нашей стране ещё до рыночных преобразований, но централизованное управление экономикой откладывало свои особенности. Около 90 % решений, по регулированию  трудовых и социальных отношений на производстве тогда принимались в центре. А на долю администрации и профкома предприятия приходилось не более 10% объёма решений, касающихся лишь методов и сроков осуществления доведенных сверху.

В рыночных условиях, в связи со сменой         форм собственности необходимость в управлении возрастает, так как появляются личный и коллективный экономические интересы сторон, каждая из которых хочет приумножить свои доход и прибыль.

Работодатель хочет подешевле купить  рабочую силу нужной ему квалификации, а работник хочет получить за свой труд столько , сколько нужно для его нормальной жизни и его семье. Т.е. речь идёт о «дележе» экономического пирога, который должен проходить максимально справедливо, мирным, цивилизованным способом. Поэтому социальные партнёры должны научиться сотрудничать в меняющихся условиях.

Основу складывающихся цивилизованных отношений между партнёрами должны составлять принципы, выработанные МОТ:

1.Основа всего - социальная справедливость.

2.Непредоставление в какой-либо стране работникам человеческих условий труда является препятствием для других стран, желающих улучшить положение трудящихся.

3.Свобода слова и свобода объединения являются необходимыми условиями постоянного прогресса.

4.Нищета в любом месте является угрозой для всеобщего благосостояния.

5.Все люди, независимо от расы, веры и пола имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства.

6.Полная занятость и повышение жизненного уровня.

Первый принцип требует соблюдения социальной справедливости, иначе это грозит социальными протестами и взрывами. В условиях гласности, демократизма в управлении позиции партнёров быстро становятся известными всем работникам, это в свою очередь располагает к доверию.

Второй принцип требует, чтобы социальные партнёры данной республики, региона, предприятия решали социально- трудовые проблемы, учитывая те последствия, которые могут вызвать их действия в других странах, регионах. Надо избегать эффекта цепной реакции.

Особое значение имеет соблюдение третьего принципа. Сама природа социального партнёрства зиждется на паритетном функционировании одного партнёра (предпринимателя) и второго (профсоюза) как представителя трудящихся. Поэтому признание и гарантия права на объединение – обязательное условие  существования партнёрства.

Шестой принцип обуславливает заинтересованность как со стороны работодателей устойчивого повышения благосостояния его работников, так и со стороны работников интерес к росту прибыли предприятия. Это его экономическая безопасность и гарантия занятости и дохода.

Принципы деятельности социальных партнёров формируются и утверждаются  с учётом отечественной практики, традиций и исторического опыта, а также  мирового опыта и принципов, провозглашённых МОТ.

Наряду с общими принципами можно выделить и ряд специфических принципов организации работы партнёров при осуществлении ими отдельных видов этой работы, в том числе при ведении коллективных переговоров, при заключении договоров и соглашений, при взаимных консультациях и контроле, а также при разрешении коллективных споров.

Заключение коллективных договоров и соглашений должно строится на следующих принципах:

1)соблюдение норм законодательств;

2)полномочность представителей сторон;

3)равноправие сторон;

4)свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров;

5)добровольность принятия обязательства;

6)реальность обеспечения принимаемых обязательств;

7)ответственность за принятые взаимные обязательства;

8)каждый последующий уровень коллективных соглашений (договоров) не может ухудшать условий соглашений более высокого уровня и должен отличаться от предыдущего большей выгодой для трудящихся.

При разрешении коллективных споров (конфликтов) партнёры должны придерживаться следующих принципов:

1)приоритетность примирительных методов и процедур, применяемых примирительными комиссиями и трудовым арбитражем;

2)применение забастовки лишь как крайней меры разрешения коллективного трудового спора (конфликта);

3)стремление сторон к быстрейшему урегулированию возникшего конфликта и подписанию соглашения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: