Трудовой потенциал можно определить как трудовые ресурсы в качественном измерении. “Трудовой потенциал” представляет собой особый инструмент, помогающий в изучении взаимодействия трудовых ресурсов и экономики.

Это понятие связано с эффективностью использования трудовых ресурсов. Это в свою очередь представляет собой минимизацйию затрат труда при высоком качестве конечного результата.

Термин «социально-трудовые отношения» вошел в научный оборот и стал широко использоваться относительно недавно.

Его включение в систему понятий и категорий экономики труда связано, во-первых, с развитием научных и прикладных представлений о роли людей в развитии экономики. Этапы в этом развитии характеризуются начальным представлением о людях как специальном ресурсе («трудовые ресурсы») и о человеке как о субъекте общественного развития (что, к примеру, нашло отражение в понятии «человеческий фактор»). Следующая ступень развития представлений о человеке, как о субъекте экономической деятельности, очевидно, предполагает использование в качестве главного понятия «индивидуум, личность». В этом случае человек рассматривается как многогранный, многоролевой субъект социально-трудовых отношений, создание необходимых условий для развития которого является задачей самой высокой сложности. Во-вторых, активное включение в оборот категории «социально-трудовые отношения» обусловлено и тем, что решение важнейших задач социально-экономической реформы: стабилизации социально-экономической и политической обстановки в стране, становления и развития производства нового технологического уровня, значительного снижения инфляции и повышения жизненного уровня населения — возможно прежде всего на основе сотрудничества всех сил общества в проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений и формировании эффективной системы защиты интересов всех участников социально-трудовых отношений. В-третьих, становление социально-ориентированной рыночной экономики в нашей стране, обеспечение ее нормального функционирования возможно при условии ее полноценной интеграции в мировое хозяйство, что предполагает оформленность социально-трудовых отношений в стране, выработку механизма их эффективного регулирования и встроенность национальной системы социально-трудовых отношений в систему социально-трудовых отношений, признанную мировым сообществом.

Здесь особенно важно подчеркнуть, что научные теории, направленные на формирование истинно гуманных социально-трудовых отношений и конструктивная практическая деятельность западных фирм в этой области являются одним из самых серьезных достижений мировой цивилизации. Исходной научной базой практической деятельности в этой сфере является теория человеческих отношений, которая получила развитие в учении о потребностях человека (Э. Мэйо, А. Маслоу, К. Дэвис и др.), его мотивов к труду, теории трудового поведения (Ф. Тейлор, Ф. Герцберг и др.), теории жизненного цикла (Ф. Модильяни), в социологии малых групп, в теории коммуникации, в теории систем участия работников в прибыли и т.д.

Особенность переходного периода состоит в сочетании неустойчивости экономической ситуации с отсутствием четкой идентификации сторон, участвующих в социально-трудовых отношениях, и неразвитостью самих социально-трудовых отношений — слой работодателей еще не сформирован и этот процесс идет очень медленно, интересы работников представляют нередко конфликтующие между собой профсоюзы, претендуют на представительство от имени работников Советы трудовых коллективов, забастовочные комитеты и т.д. Роль государства в этом процессе, хотя и определена законодательством, не имеет пока достаточно эффективных механизмов реализации.

Отечественная теория формирования и развития социально-трудовых отношений находится в настоящее время в стадии становления.

Определим основные категории и понятия, позволяющие охарактеризовать социально-трудовые отношения.

Социально-трудовые отношения — это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие субъектов этих отношений в процессе труда, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни.

В то же время, социально-трудовые отношения, безусловно, субъективированы, так как они отражают субъективно определенные намерения и действия участников этих отношений, определяемые осознанной ими взаимной зависимостью.

Социально-трудовые отношения как система имеют две формы существования. Первая — фактические социально-трудовые отношения, функционирующие на объективном и субъективном уровнях.

Вторая — социально-трудовые правоотношения, отражающие проекцию фактических социально-трудовых отношений на институциональный, законодательный, нормотворческий уровень.

В системе социально-трудовых отношений выделяются следующие структурные составляющие:

субъекты и уровни социально-трудовых отношений,

— предметы социально-трудовых отношений и их структура,

— принципы и типы социально-трудовых отношений.

   Субъектами социально-трудовых отношений могут быть индивидуум, группа индивидуумов, объединенных каким-либо системообразующим признаком. В связи с этим социально-трудовые отношения могут быть индивидуальными, когда с отдельным работодателем взаимодействует отдельный работник, а также групповыми или коллективными, когда работники взаимодействуют между собой.

Субъектами социально-трудовых отношений могут быть: наёмный работник, предприниматель (работодатель) и государство.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: