Занятость - это категория, отражающая характер, условия и степень вовлечения населения в процесс общественного производства. Фактически она существует как система социально-экономических отношений по поводу обеспечения потребности рабочей силы в труде.

В условиях рыночной экономики занятость никогда не носит всеобщий характер. Конкуренция, движение капитала немыслимы без резервирования части рабочей силы. В этой связи объективно возникает проблема безработицы. Безработица - это социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудящихся не может устроиться на работу.

Уровень занятости населения формируется под влиянием большой совокупности факторов, равнодействующая которых определяет его динамику. Факторы занятости в зависимости от их специфики можно объединить в несколько групп: демографические, экономические, социальные и общемировые.

Демографические факторы занятости связаны с особенностями воспроизводства населения. К ним относятся возрастно-половая структура населения, рождаемость, смертность и миграция.

Данные переписей населения показывают, что уровень занятости в народном хозяйстве у мужчин выше, чем у женщин. Это сопряжено с выполнением женщинами репродуктивной функции, воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и т. п.

Занятость населения по возрастам неодинакова. Увеличение уровня занятости наблюдается, как правило, до 30-35 лет, после чего наступает спад. В этой связи повышение в населении доли возрастных групп, где занятость более высокая, обеспечивает рост занятости всего населения.

Рождаемость и смертность непосредственно определяют численность и возрастно-половую структуру населения, что служит основой для формирования занятого населения. Следовательно, естественные процессы, протекающие в населении, прямо сказываются на контингенте лиц, принимающих участие в общественном производстве.

Миграции в большей степени подвержено мужское население молодых и средних возрастов, что в местностях прибытия мигрантов дает дополнительный резерв рабочих рук.

Экономические факторы занятости связаны с особенностями размещения и развития производительных сил. В их число входят: размещение производительных сил, отраслевая структура народного хозяйства, экономическое стимулирование и др.

Размещение производительных сил по территории предопределяет возможности населения в удовлетворении желания трудиться в общественном производстве. Отсутствие работы, соответствующей специальности и наклонностям людей, нередко приводит к более или менее продолжительному их выбытию из состава занятого населения.

Преимущественное развитие отдельных отраслей народного хозяйства прямо отражается на характере занятости населения. Например, развитие в районах ■ Сибири трудоемких (мужских) отраслей производства привело к тому, что женщины там фактически оказались лишены возможности работать по специальности.

Экономическое стимулирование, с точки зрения занятости, - это система мероприятий государства (заработная плата, льготы и т. п.), направленных на обеспечение более широкого участия отдельных групп населения в общественном производстве, создание условий для пополнения и стабилизации движения занятых в экономике.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: