При равенстве спроса на труд и предложения труда на рынке складывается некоторая цена труда, т.е. заработная плата, которую будет получать работник за свой труд. Заработная плата традиционно выражается в денежных единицах за единицу времени (как правило день, неделю или месяц).

Заработная плата является основным источником стимулирования и дохода работающих на предприятии. Поэтому ее размеры регулируются государством и руководителями предприятий.

Заработная плата — это часть общественного продукта, которая в денежной форме выдается работнику в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.

Оплата труда - вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, без вычета налогов и других удержаний.
Оплата труда есть основной мотив трудовой деятельности и денежный измеритель стоимости рабочей силы.
Оплата труда:
- обеспечивает связь между результатами труда и его процессом; и
- отражает количество и сложность труда работников различной квалификации.

Государственное регулирование рынка труда во многих странах предусматривает законодательно установленный уровень минимальной заработной платы. Возможны два варианта. Первый: минимальная заработная плата распространяется на весь рынок труда — это модель минимальной заработной платы с полным охватом рынка. Второй: когда минимальная заработная плата распространяется только на часть отраслей или профессий — это модель минимальной заработной платы с неполным охватом рынка.

Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image090.gifРис. 3.17. Модель минимальной заработной платы с полным охватом рынка
первом случае установление минимальной заработной платы выше равновесной заработной платы для данного рынка труда при прочих равных условиях приводит к уменьшению уровня занятости и увеличению уровня безработицы (как правило, для неквалифицированной рабочей силы). Причем величина сокращения занятости на рис. 3.17 (L0 — Lmin) при данной Wmin будет определяться эластичностью спроса на труд, а количество незанятых, претендующих на рабочие места, увеличится еще на величину (L’ — L0) , которая будет определяться эластичностью предложения труда, и их общее количество составит (L’ — Lmin). Для преодоления негативного влияния введения минимальной заработной платы на занятость неквалифицированной рабочей силы (например, молодежи) иногда устанавливают отдельный уровень минимальной заработной платы (субминимум) ниже, чем для всего рынка труда.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: