На современных рынках труда часто сильные и организованные профсоюзы сталкиваются с не менее сильными и организованными работодателями. Рассмотрим ситуацию двусторонней монополии, когда монополия покупателя рабочей силы (монопсония) противостоит монополии продавца рабочей силы (профсоюз-монополист). Такая ситуация может возникнуть тогда, когда представители профсоюза и компании, нанимающей работников определенной квалификации, встречаются для ведения переговоров о заработной плате.

Двусторонняя монополия на рынке труда — ситуация, когда работодатель является единственным покупателем труда (монопсонистом), а продавец труда (профсоюз) обладает монопольной властью.

Описание: http://modern-econ.ruimg/trud/stories/065.jpg

Кривая  SL представляет собой предложение труда, а кривая DL - спрос фирмы на рабочую силу. Если бы на рынке труда существовала совершенная конкуренция, то равновесная ставка заработной платы составила бы Wск, а количество нанятых работников  - L ск.  На неконкурентном рынке труда монопсонический наниматель, руководствуясь правилом MRP= MRC, будет стремиться к установлению заработной платы WH, которая ниже конкурентной равновесной ставки, нанимая при этом LM работников. Ставка заработной платы не может опуститься ниже этого уровня, поскольку и так является наихудшим для работников вариантом. Профсоюз рассматривает кривую спроса DL как отражение политики фирмы по найму работников в зависимости от ставки заработной платы. Кривая MR на графике характеризует дополнительную зарплату, которую профсоюз обеспечивает своим членам по мере роста численности нанимаемых работников. Кривая SL отражает для профсоюза предельные издержки на персонал. Профсоюз будет настаивать на какой-то сверхравновесной конкурентной ставке заработной платы WП. При этом ставка заработной платы не может подняться выше, так как иначе для монопсониста предельные издержки труда превысят предельные доходы от него. Таким образом, при незначительном различии в численности нанимаемых работников прослеживаются существенные различия в оплате труда в политике профсоюза и фирмы-работодателя. Нельзя сказать определенно, какая из этих двух возможностей (WM или WП) реализуется. Скорее всего, результат будет промежуточным и ставка заработной платы установится где-то между WM и WП. Сторона, обладающая большей силой и более эффективной стратегией, будет способна принудить оппонента принять ставку заработной платы более близкую к той, на которой она настаивает. Возможно, что монопольная сила профсоюза компенсирует монопсоническую силу фирмы, в результате чего ставка заработной платы и занятость могут оказаться социально желаемыми и будут соответствовать ситуации конкурентного рынка.

 

 

 

Резервная заработная плата
В соответствии с моделью предложения труда выбор между ситуацией, когда человек не работает совсем, и ситуацией, когда определенное число часов он отдает работе за заработную плату, определяется ставкой заработной платы, нетрудовым доходом и индивидуальными предпочтениями между трудом и досугом.

На рис. 1.2 для одних и тех же ставки заработной платы и нетрудового дохода изображены различные индивидуальные предпочтения двух человек. На рис. 1.2 а количество часов работы будет Н1 (индивидуальная кривая безразличия IА11 и линия бюджетных ограничений будет касаться в точке е, соответствующей Н1 часам работы), на рис. 1.2б количество часов работы будет нулевым, Н = 0 (индивидуальная кривая безразличия IВ1 касается линии бюджетных ограничений в точке b, соответствующей нулевым часам работы.). Ситуация, представленная на рис. 1.2б, когда принимается решение не работать, называется угловым решением.

Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image009.gifВ случаеБ решение может быть изменено, если заработная плата повысится. Минимальная заработная плата, при которой человек примет положительное решение о работе, называется резервной заработной платой wr. Рис. 1.2. Решение об участии в рабочей силе.

 

 

 Если заработная плата меньше резервной, то оптимальное количество часов работы, максимизирующее полезность человека, будет нулевое:Н* = 0 при w<wr.

Если заработная плата больше резервной, то оптимальное количество часов работы будет положительным. Н* > 0 при w ³ wr. . Резервная заработная плата показывает, сколько денег следует предложить человеку, не участвующему в рабочей силе, чтобы он отказался от часа досуга и приступил к работе. На рис. 1.3 она соответствует углу наклона индивидуальной кривой безразличия в точке А и характеризует предельную норму замещения досуга доходом в этой точке.

Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image010.gif

Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image011.gifИзменение нетрудового дохода меняет резервную заработную плату и соответственно оказывает влияние на принятие решения о работе. Увеличение нетрудового дохода повышает резервную заработную плату: так как досуг рассматривается как нормальное благо, то увеличение общего дохода будет приводить к увеличению ценности досуга и повышать вероятность «углового решения» об участии в рабочей силе. На рис. 1.4 показано, что повышение нетрудового дохода от V1 к V2 ведет к сокращению часов работы от Н1 до 0. Соответственно уменьшение нетрудового дохода оказывает обратное влияние на выбор работать/не работать.

Эффект дохода и эффект замещения на рынке труда

Поскольку досуг — нормальное благо, то изменение совокупного дохода будет также оказывать влияние на количество часов досуга и соответственно на количество часов работы. Изменение количества часов работы, т. е. предложения труда, в ответ на изменение совокупного дохода при неизменных ставке заработной платы и предпочтениях называется эффектом дохода. При увеличении совокупного дохода предпочитаемый объем предложения труда снижается, при уменьшении — увеличивается, т. е. эффект дохода в предложении труда имеет отрицательный знак:

Эффект дохода =Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image012.gif< 0

Чистый эффект дохода изображен на рис. 1.5. При возрастании нетрудового дохода с величины, соответствующей отрезку ab, до величины, соответствующей отрезку аf, предложение труда сокращается с H* часов работы до H’ часов работы и оптимизация часов работы и досуга определяется точкой g, точкой касания новой линии бюджетных ограничений аfm и кривой безразличия I2, соответствующей более высокому уровню полезности. Изменение ставки заработной платы при постоянном совокупном доходе и неизменных предпочтениях меняет альтернативные издержки досуга и соответственно влияет на спрос на досуг и на мотивацию к труду. Изменение предложения труда в ответ на изменение ставки заработной платы при постоянном доходе называется эффектом замещения. Эффект замещения имеет положительный знак, при повышении ставки заработной платы предложение труда увеличивается, при уменьшении — снижается: Эффект замещения =Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image013.gif

Чистый эффект замещения возможен только тогда, когда при повышении ставки заработной платы дополнительные доходы, полученные от этого повышения, изымаются, например с помощью налогов.

Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image014.gif

При повышении ставки заработной платы обычно действуют оба эффекта. Увеличение совокупных доходов вызывает действие эффекта дохода и ведет к сокращению количества часов работы, повышение ставки заработной платы вызывает действие эффекта замещения и ведет к увеличению количества часов работы. Эффекты действуют разнонаправленно, и их совокупное воздействие на предложение труда будет зависеть от абсолютной величины каждого из эффектов. На рис. 1.6 изображено различное воздействие увеличения ставки заработной платы с 0b/0а до 0d/0a на предложение труда индивидуумов А и В. На рис. 1.6а доминирует эффект замещения, поэтому совокупное воздействие обоих эффектов приводит к увеличению часов работы, на рис. 1.6б доминирует эффект дохода, поэтому в итоге количество часов работы сокращается. Чтобы выявить чистый эффект замещения, необходимо устранить действие эффекта дохода, т. е. установить, сколько часов предпочел бы работать индивидуум при новой цене досуга (ставке заработной платы), но при старом уровне полезности. Для этого изображается условная линия бюджетных ограничений, параллельная новому ограничению ad и касательная к старой кривой безразличия; (gg является касательной к IА1, g’g’ — касательной к IВ1 для индивидуумов А и В соответственно. При данных ограничениях индивидуумы А и В предпочтут оптимизировать соотношение труд—досуг соответственно в точках у и у’. При чистом эффекте замещения оба индивидуума увеличат предложение труда: А — с H0Н до H0Н1, В — с H0Н’до H0Н1’. Эффект дохода зависит от расположения различных кривых безразличия. На рис. 1.6а и 1.66 эффект дохода отрицателен, т. е. досуг и товары являются нормальными благами, и рост совокупного дохода вследствие изменения ставки заработной платы вызывает увеличение потребления досуга на величину, соответствующую отрезку H1Н2 для индивидуума А и H1Н2 и H’0Н’1 для индивидуума В. Необходимо сравнить относительные величины двух эффектов для каждого индивидуума. Для индивидуума А абсолютная величина отрицательного эффекта дохода H1Н2 меньше величины эффекта замещения HН1. Для индивидуума В величина эффекта замещения H’Н’1 меньше абсолютной величины эффекта дохода H’1Н’2 .

Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image015.gifРис. 1.6. Эффекты дохода и замещения при увеличении ставки заработной платы Уравнение Слуцкого позволяет произвести алгебраическую декомпозицию эффекта дохода и эффекта замещения при изменении ставки заработной платы:





Уравнение Слуцкого позволяет произвести алгебраическую декомпозицию эффекта дохода и эффекта замещения при изменении ставки заработной платы:
Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image016.gif

Первое слагаемое правой части уравнения отражает воздействие эффекта замещения, второе слагаемое — влияние эффекта дохода. Как видно из уравнения, «вклад» эффекта дохода в совокупное воздействие изменения ставки заработной платы на предложение труда будет прямо пропорционален количеству часов работы. Когда досуг является нормальным благом, как это предполагается в модели предложения труда, эффекты дохода и замещения действуют в противоположных направлениях. Это означает, что отношение потребителя к досугу принципиально отличается от его отношения к другим благам, для которых, если благо нормальное, эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении. Такое отличие возникает из-за того, что увеличение цены досуга делает досуг относительно более дорогим, но одновременно увеличивает реальный доход, в то время как увеличение цены на другие товары делает их относительно более дорогими и снижает реальный доход.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: