Эластичность спроса на труд важна при анализе проблемы распределения бремени налогов на заработную плату между работником и работодателем. Во многих странах отчисления в социальные фонды (пенсионный, медицинский, страхования по безработице и т. д.) производятся работодателем. Они рассчитываются как процент от выплаченной работникам заработной платы и принимают форму своеобразных целевых налогов на заработную плату. Тот факт, что такие налоги выплачиваются работодателем, создает впечатление, что все налоговое бремя ложится на него, а не на работника. На самом деле это бремя распределяется между работником и работодателем.

Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image054.gifНа рис. 2.7а кривые DL и SL изображают соответственно первоначальный спрос на труд и предложение труда до введения налога, W0 — равновесная заработная плата. После введения налога равного X, издержки работодателя возрастут, что вызовет сдвиг кривой спроса на труд влево до DL1 (кривая спроса сдвинется по вертикали вниз на величину налога А). Новая равновесная заработная плата будет W1, при этом занятость снизится с L0 до L1.

Таким образом, для работников бремя налога на заработную плату будет состоять в снижении заработной платы на величину (W0 — W1). Эта величина меньше, чем величина налога, отрезок KG меньше отрезка NG. Налоговое бремя работодателя составит величину, равную разнице между величиной налога и величиной снижения заработной платы. На рис. 2.7а этому соответствует отрезок NK (или равный ему отрезок GZ). При данных кривых спроса и предложения налоговое бремя работников будет больше налогового бремени работодателя, отрезок NK меньше отрезка KG.

На рис. 2.7б изображена аналогичная ситуация, эластичность предложения труда SL, первоначальная заработная плата W0 и размер налога X такие же, как и на рис. 2.7а, но кривая спроса на труд D’L менее эластична. Введение налога также сдвинет кривую спроса влево до D’L1, новая равновесная заработная плата будет W’1, снижение заработной платы и соответственно налоговое бремя работников будут равны отрезку МР, а налоговое бремя работодателя — отрезку RM. Как видно из графиков, во втором случае налоговое бремя работников меньше, чем в первом, и меньше налогового бремени работодателя, отрезок МР меньше отрезка RM. Таким образом, чем ниже эластичность спроса на труд при данных характеристиках предложения труда, тем в большей степени бремя налога на заработную плату ляжет на работодателя по сравнению с работником. Распределение налогового бремени на заработную плату между работниками и работотодателем зависит не только от эластичности спроса на труд, но и от характеристик предложения труда. На рис. 2.7 распределение налогового бремени показано при высокой положительной эластичности предложения труда.

Описание: http://bugabooks.com/pictures/books/yekonomika-truda.files/image055.gifНа рис. 2.8а показано распределение налогового бремени при совершенно неэластичном предложении труда SL1 (кривая спроса на труд DL, первоначальная заработная плата W0 и размер налога X такие же, как и на рис. 2.8а). При введении налога на заработную плату занятость не изменится, а заработная плата снизится до W’1. Величина налогового бремени работников равна величине, на которую снизится заработная плата, и одновременно величине налога X (отрезок АВ), а налоговое бремя работодателя равно нулю.
Таким образом, при снижении эластичности предложения труда налоговое бремя все в большей степени ложится на работников, а в случае совершенно неэластичного предложения труда налоговая нагрузка полностью приходится на работников.
На рис. 2.8б изображена ситуация, когда равновесие на рынке труда достигается на отрезке обратного изгиба кривой предложения труда с отрицательной эластичностью S’1L. В этом случае введение налога и сдвиг кривой спроса на труд до DL1 приведут не к снижению, а к увеличению занятости с L1’0 до L1’1 при снижении заработной платы до W1’1. Величина, на которую уменьшится заработная плата, будет большей, чем величина налога, отрезок CF больше отрезка СЕ.

 Издержки и спрос на труд

Издержки на труд имеют сложную структуру и не состоят только из издержек на заработную плату (как предполагается в простой модели спроса на труд). Они включают также издержки на наем и отбор работников, издержки на обучение работников и издержки на предоставление дополнительных благ и льгот работникам (например, корпоративное медицинское и пенсионное страхование) и т. д. Эти виды издержек на труд не связаны с отработанным временем, а зависят от количества нанятых работников, поэтому в отличие от заработной платы, которую можно определить как переменные издержки на труд, они называются постоянными или квазипостоянными издержками на труд.

Выделяют два вида квазипостоянных издержек на труд. Первый вид — это издержки, связанные с движением рабочей силы и состоящие из издержек на наем и увольнение. Эти затраты зависят от числа вновь нанятых работников, уволившихся и уволенных, они разовые и их можно назвать единовременными постоянными издержками.

Второй вид — текущие постоянные издержки. К ним относятся все выплаты, которые производятся на протяжении всего периода использования рабочей силы, и которые не связаны с отработанным рабочим временем. Например: издержки расчетов заработной платы; постоянное жалованье, не зависящее от отработанного времени; выплаты в социальные, медицинские, пенсионные фонды, также не зависящие от отработанного времени; затраты на дополнительное неденежное вознаграждение. Объем труда как фактора производства L зависит от продолжительности рабочего времени Н (количество рабочих часов в день или в неделю или количество рабочих дней в году) и от количества нанятых работников N: L = HN.

В краткосрочном периоде, при постоянном объеме используемого капитала, производственная функция фирмы может быть представлена как функция от двух производственных факторов: количества работников и продолжительности рабочего времени: Q = f(N, H). Таким образом, для работодателя существует необходимость оптимального выбора сочетаний используемого количества работников и продолжительности рабочего времени. Принятие работодателем решения в этой ситуации ничем не будет отличаться от ситуации, когда необходимо оптимизировать объем двух факторов производства в зависимости от их стоимости. Общее условие в этом случае — равенство отношения предельных издержек к предельному продукту одного фактора производства и отношения предельных издержек и предельного продукта другого фактора производства. Для выбора, оптимизирующего количество работников и количество времени работы, это условие может быть представлено формулой:

 MCN/ MPN = MCH / MPC или MCN / MCH = MPN / MPH,

 где MCN — предельные издержки увеличения количества работников;

MCH — предельные издержки увеличения времени работы;

MPN — предельный продукт при увеличении количества работников;

MPH — предельный продукт при увеличении времени работы.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: