Сегментация рынка труда представляет собой разделение его на отдельные части (сегменты), которые позволяют учесть не только экономические, но и социальные, правовые и психологические отношения между его субъектами.

Страновые различия рынка труда связаны с различиями в найме, подготовке персонала и его менталитетом, профсоюзного движения, исторических традиций. Эти различия определяют деление рынка труда на внутренний (внутрифирменный) и внешний (общенациональный) рынок.

Внешний рынок - это рынок, охватывающий сферу обращения рабочей силы между организациями и ориентирующийся на географическое и профессиональное движение рабочей силы. Внешний рынок труда характеризуется открытостью, доступностью, конкурентностью. При таком рынке подбор персонала, его профессиональная подготовка происходит вне пределов организации. Внешний рынок предполагает свободное перемещение работников между организациями в виде текучести кадров.
На национальных рынках труда отдельных стран, как правило, функционируют и внешний, и внутренний рынки. В зависимости от преобладания доли того или иного рынка говорят о той или иной модели рынка. Наиболее типичными и интересными являются американская, шведская, японская и российская модели рынка.

В американской модели рынка труда явное преобладание имеет внешний рынок. Данная модель характеризуется высокой активностью субъектов рынка труда, поощрением конкуренции на рынке труда, ориентацией на индивидуальный успех, низкой социальной защищенностью работников, высоким уровнем безработицы.

Внутренний рынок более всего характерен для японской модели. Эта модель основывается на системе пожизненного найма, при которой гарантии занятости предоставляются работнику компанией вплоть до достижения им предельного трудоспособного возраста. Такая политика занятости позволяет компании осуществлять профессиональную подготовку и повышение квалификации, не опасаясь ухода подготовленных специалистов из компании. При формировании заработной платы большое значение придается стажу работы, что также удерживает работников от перехода в другие организации.

Специфика шведской модели рынка труда заключается в активном государственном регулировании политики занятости, в т.ч. в переподготовке рабочей силы, в повышении ее конкурентоспособности, в создании новых рабочих мест и сдерживании безработицы. Государственная политика солидарности в заработной плате, означающая, что все работники должны получать равную оплату за равный труд вне зависимости от финансового положения работодателя и отрасли не стимулирует работников на смену места работы.
Российская модель рынка труда в настоящее время находится в процессе становления. Она характеризуется переходом от внутреннего к внешнему рынку, являющимся оптимальным для нашей географически огромной страны.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: