организация, создаваемая работодателями в целях представительства и защиты интересов своих членов в системе социального партнерства. В соответствии с действующим законодательством объединения работодателей участвуют в деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в коллективно-договорном регулировании трудовых отношений, в разрешении коллективных трудовых споров. Их права и обязанности в сфере трудовых отношений закреплены ст.6,7,19,20,201,22-24 Закона РФ от 11 марта 1992 г. ""О коллективных договорах и соглашениях" Они образуются и действуют в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. ""О некоммерческих организациях"". В зависимости от того, какая категория работодателей учреждает организацию, последняя может признаваться: общественным объединением (добровольное объединение граждан-работодателей); объединением юридических лиц (ассоциация или союз); некоммерческим партнерством (организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами). Все объединения работодателей независимо от их вида являются некоммерческими организациями, основанными на членстве. В уставе объединения в качестве его целей указываются: участие в системе социального партнерства, деятельности трехсторонних органов, проведении коллективных переговоров для заключения соглашений; осуществление контроля за выполнением соглашений; участие в разрешении коллективных трудовых споров и т.п. Объединение в соответствии с учредительными документами формирует исполнительный орган.

  • Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Союз машиностроителей России" является некоммерческой организацией созданной на добровольной основе работодателями (юридическими и физическими лицами), осуществляющими деятельность в различных отраслях машиностроительного комплекса Российской Федерации.
  • Российский союз строителей сегодня объединяет строительные организации в 80-ти краях, областях и республиках Российской Федерации, где созданы региональные организации РСС
  • Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: