Труд — вечное, естественное и главное условие человеческой жизни, ее альфа и омега. В широком смысле, слова под трудом понимают не только деятельность людей по производству материальных благ, но и по созданию духовных ценностей.

Труд — это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд есть основа и непременное условие жизнедеятельности людей.

Труд предполагает определенную общественную форму (человек — существо общественное), определенные взаимоотношения людей в процессе трудовой деятельности. Поэтому история цивилизации, история человека — это не только эволюция орудий, предметов и способов труда, но в не меньшей степени и непрерывное изменение отношений между самими людьми в процессе трудовой деятельности.

Или

Существуют различные понятия труда => понятие труда имеет два совершенно различных значения: труд как процесс (вид деятельности человека) и труд как вид экономических ресурсов.

Труд как процесс – вид деятельности человека по производству благ и ресурсов, необходимых для домашнего хозяйства, или для экономического объекта, или для того и другого.

Труд как вид экономического ресурса характеризует возможности участия человека или групп людей в процессах производства благ и ресурсов.

Категория работника в трудовом праве определяется достаточно неоднозначно. «Работник» - важнейший субъект трудового права, в качестве которых могут выступать исключительно физические лица. Итак, с одной стороны работник -  это человек, с другой – физическое лицо. Но с другой стороны не каждое физическое лицо, а тем более не каждый человек является субъектом трудового права. =>в широком смысле слова « работник» употребляется для обозначения физического лица являющимся субъектом трудового права и реализующего свою собственную способность к труду в форме несостоятельного труда.

Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ — работодатель — юридическое лицо, физическое лицо, публичное юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Работодатель — это физическое или юридическое лицо (организация), нанимающее для работы одно или более лиц. При этом работодателем может быть как собственник средств производства, так и его представитель (например, руководитель организации, не являющийся ее владельцем).

Экономически активное население — население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существования

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: