Социально-экономическая (репродуктивная) функция заключается в воздействии субъектов труда на объекты и элементы природной среды с целью их преобразования в предметы удовлетворения потребностей членов общества - в материальные блага и услуги. Реализация данной функции позволяет воспроизводить стандартные материальные или символические (идеальные) условия общественной жизни.

Труд – сознательная, целесообразно направленная деятельность, приложение людьми умственных и физических усилий для создания полезных продуктов производства, вещей, оказания услуг, переработки, накопления и передачи информации, идущих на удовлетворение своих материальных и духовных потребностей.
Труд с точки зрения содержания - процесс сознательной, целесообразной деятельности людей, с помощью которой они видоизменяют предметы природы и приспосабливают их для удовлетворения потребностей.
Труд с точки зрения формы - процесс расходования энергии.
Выделяют следующие функции труда:
1. участие наряду с другими факторами производства в производстве благ, направленных на удовлетворение потребности человека;
2. формирование общественного богатства и развития общества (также наряду с другими факторами производства);
3. развитие всего человеческого сообщества, науки и культуры, общественного прогресса;
4. формирование человека;
5. способ самовыражения личности;
6. обеспечение безопасности жизни человека и общества, окружающей среды, сохранение природы, социальной среды.
Социальная роль труда заключается в развитии и совершенствовании производства, которое благотворно сказывается на воспроизводстве населения, повышении его материального и культурного уровня.
Экономической ролью труда является то, что вследствие трудовой деятельности происходит насыщение рынка товарами, услугами, культурными ценностями, а также происходит прогресс производства, появление новых потребностей и их последующее удовлетворение.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: