Идеи  создания МОТ, рассматривающей и  решающей важнейшие соц.- трудовые проблемы, относятся к 19в. Одним из инициаторов ее образования можно назвать английского социалиста – утописта Роберта Оуэна. Он полагал, что его опыт сокращения рабочего времени, увеличения зпл, улучшение жилищных условий поможет рабочим других стран в борьбе за свои права и послужит примером для предпринимателей.

    На  первом конгрессе первого интернационала (Женева,1866г.) эта идея получила свое развитие. Здесь была принята резолюция о 8-часовом рабочем дне для рабочих, об охране труда женщин, организации труда детей и подростков, развитее профсоюзов и трудового законодательства целях  защиты интересов трудящихся.

    Мот была создана в 1919г. в ходе послевоенной мирной конференции, к-я начала свою работу в Париже и закончила в Версале. 11.04.1919г. на пленарном заседании Парижской мирной конференции был утвержден Устав МОТ и одобрено создание организационного комитета для подготовки 1-й сессии Генеральной конференции МОТ. 28.04.1919г. была утверждена хартия труда (декларация принципов, на к-х должны основываться МОТ).

    Основная  особенность МОТ состояла в том, что она являлась автономным учредителем  Лиги наций.

    Версальская конференция создала уникальную международную организацию с трехсторонним представительством от каждой страны, объединяющую делегатов правительств, трудящихся и предпринимателей.

    Летом 1919г. начал работать Оргкомитет по подготовке 1-й  Международной конференции труда. Основную работу вели англичане и французы. Эта конференция открылась 29 октября 1919г. в Вашингтоне. Эта дата и считается основанием МОТ.

    Главные цели МОТ:

1.            содействие соц.- экономич. прогрессу;

2.            обеспечение достойного труда;

3.            повышение благосостояния и улучшение условий труда людей;

4.            достижение соц.справедливости;

5.            защита прав человека.

 

    Согласно  указанным целям традиционными  основными задачами МОТявл.:

1)              разработка согласов. политики и программ, направленных на решение соц. – трудовых проблем;

2)              разработка и принятие международным трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций и достижение свободы объединения и права на ведение коллективных переговоров;

3)              контроль за их выполнением;

4)              помощь странам – участницам в решении проблем занятости, сокращения безработицы и регулирования миграций;

5)              упразднение всех форм принудительного труда;

6)              защита прав человека, недопущение дискриминации в области труда и занятости;

7)              запрещение детского труда;

8)              борьба с бедностью за улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие соц. обеспечения;

9)              содействие профессиональной подготовке и переподготовке работающих и безработных;

10)           разработка и осуществление программ в области улучшения условий труда и производственной сферы, техники безопасности и гигиены труда, охраны и восстановления окружающей среды;

11)           содействие организациям трудящихся и предпринимателей в их работе совместно с правительствами по регулированию соц.- трудовых отношений;

12)           разработка и осуществление мер по защите наиболее уязвимых групп трудящихся (женщин, молодежи, инвалидов, пожилых людей, трудящихся – мигрантов).

  

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: