Уровень жизни как социально-экономическая категория отражает степень развития и уровень удовлетворения разнообразных материальных, духовных и социальных потребностей человека, живущего в обществе.

Уровень жизни представляет собой систему нескольких элементов: здоровье, демографические условия, пища, одежда, фонды потребления и накопления; условия труда, занятость, организация труда; образование, в том числе грамотность; жилище, включая его благоустройство; социальное обеспечение.

Компонентами уровня жизни являются определенные виды потребностей, удовлетворение которых — составная часть уровня жизни в целом (питание, здоровье, образование и др.).

Совокупность компонентов охватывает всю сферу человеческих потребностей, и степень удовлетворения потребностей позволяет выделить четыре уровня жизни населения:

1.   Достаток – пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека;

2.   Нормальный уровень – рациональное потребление, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил;

3.   Бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы;

4.   Нищета – минимально допустимый набор благ и услуг, потребление которых позволяет лишь поддержать жизнеспособность человека.

На уровень жизни воздействует множество факторов: с одной стороны, состав и величина постоянно изменяющихся потребностей населения; с другой стороны — ограничения в возможностях удовлетворения потребностей, исходя из положения на рынке товаров и услуг, доходов населения, заработной платы работников, которые определяются масштабами и эффективностью производства, сферы услуг, состоянием НТП, культурно-образовательным уровнем населения и его структурой, национальными особенностями, политической и экономической обстановкой в стране. Все факторы тесно взаимосвязаны, взаимозависимы.

Переход от плановой экономики к рыночной сопровождается резким увеличением дифференциации доходов населения. Чтобы сгладить остроту социально-экономических противоречий и не допустить массового обнищания населения, государство должно активно участвовать в перераспределении доходов, сформировать новую систему социальной защиты населения, адекватную требованиям переходного периода.

Взаимосвязь повышения уровня жизни и эффективности труда

Определяющую роль в повышении уровня жизни населения играет рост ВВП и национального дохода (НД). Рост НД и ВВП позволяет государству повышать минимальный размер оплаты труда и пенсии, размеры социальных пособий, осуществлять различные социальные программы и т.п.

Размер и динамика национального дохода зависят от многих факторов: производительности труда, эффективности труда, занятости, отраслевой структуры производства, объемов инвестиций, уровня развития социальной сферы и др.

Определяющую роль играют производительность и эффективность труда, позволяющие получить прирост ВНП и НД без дополнительных трудовых затрат и при существенной экономии материальных и финансовых ресурсов на производство продукции.

В свою очередь, производительность и эффективность труда зависят от состояния НТП, совершенствования организации труда, производства и управления, социально-экономических факторов (мотивации труда, развития социальной сферы и др.).

Дополнительные возможности роста производительности общественного труда заложены в социальной сфере (наука, образование, здравоохранение, культура), где формируется человеческий потенциал. Развитие социальной сферы обусловливает удовлетворение социальных (духовных, культурных) потребностей населения, способствует развитию интеллекта нации, сохраняет и укрепляет здоровье нации, влияет на экономическое развитие общества и т.д.

В России концепцию развития общества в годы перехода к рынку можно расценить как неудачную, оказавшую отрицательное воздействие на повышение уровня жизни: налицо уменьшение национального имущества, снижение ВВП, НД, объема промышленного производства, производительности труда; заторможенное развитие социальной сферы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: