Трудовое поведение — это сознательно регулируемый комплекс действий и поступков работника, связанных с совпадением профессиональных возможностей и интересов с деятельностью производственной организации.

Трудовое поведение есть определенный способ и средство действия человека на окружающую его производственную  и социальную среду, а также отражает характерологические черты личности работника.

Трудовое поведение формируется под влиянием различных факторов: прежде всего социальных и профессиональных характеристик работников, условий работы (включая условия труда и быта на производстве, оплату труда и т.д.), системы норм и ценностей, трудовых мотиваций. 

Оно направляется личными и групповыми интересами людей и  служит удовлетворению их потребностей. В связи с этим, механизм  регулирования трудового поведения состоит из следующих составляющих: 1) потребности (нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма); 2) интересы (реальные причины действий, формирующихся у индивидов); 3) трудовая ситуация (комплекс условий, в которых протекает трудовой процесс); 4) мотивы — (осознанное отношение к своим поступкам); 5) ценностные ориентации (разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения этих целей); 6) установка (общая ориентация человека на определенный социальный объект); 7) стимулы (внешние по отношению к человеку воздействия, которые должны побудить его к определенному трудовому поведению).

Различают функциональное, организационное, экономическое, адаптивно-приспособленческое,  инновационное поведения, а также характерологические и деструктивные формы поведения

Функциональное поведение — это конкретная форма реализации профессиональной деятельности, определяемая технологией рабочего места. Функциональное поведение присуще любому трудовому процессу независимо от степени сложности, специализации. Различия наблюдаются только в преобладании физических или умственных нагрузок.

Экономическое поведение. Известно, что всякое поведение должно ориентироваться на результат, на количество и качество затраченных человеческих ресурсов. Применяя свои профессиональные способности, работник постоянно ориентируется на оптимальный баланс между затратами и  компенсацией. В противном случае, при отсутствии компенсации будет наблюдаться падение интереса к такого рода деятельности. В связи с этим, можно сформулировать следующие виды экономического поведения, «максимум дохода ценою максимума труда», «гарантированный доход ценою минимума труда», «минимум дохода при минимуме труда» и «максимум дохода при минимуме труда».

На экономическое поведение оказывает влияние ряд факторов:

технический (использование новой техники и технологии);

организационный (пути улучшения организации производства и труда);

социально-экономический (влияние условий, содержания труда, его нормирования и оплаты);

социально-психологический (удовлетворенность трудом, морально-психологический климат в коллективе);

личностный (образовательный и культурный уровень работника);

общественно-политический (солидарность наемных работников, деятельность профсоюза и т.д.).

Организационное и административное поведение. Суть его состоит в формировании позитивной мотивации членов трудовой организации. Для этих целей активно используют различного рода стимулы: моральные, материальные, социальные.

Характерологические формы поведения. Это эмоции и настроения, которые реализуются в поведении. Личность может подавлять других своим волевым или должностным темпераментом, демонстрируя качества, к которым нужно приспосабливаться. Людей с такой формой поведения часто называют моральным «вампиром». Несовместимость характерологических форм поведения у двух и более лиц часто являются причиной конфликтов. Одна из разновидностей характерологической формы поведения – спонтанное, немотивированное поведение, возникающее, как правило, под воздействием сильных эмоций. Немотивированное поведение часто проявляется в экстремальных, нестандартных ситуациях.

Деструктивные формы поведения. Это выход работника за пределы норм и дисциплинарных рамок трудового процесса. Выделяют следующие формы отклонения от норм поведения: противоправное; административно-управленческое (превышение прав и полномочий, ведущее к прямому невыполнению обязанностей), дисфункциональное (профессиональная некомпетентность) и другие.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: