Важным средством мотивации и стимулирования высокоэффективной трудовой деятельности персонала являются доход или заработная плата, получаемая работниками за предоставление своей рабочей силы.

На практике заработная плата, или доход, конкретного работника может принимать форму различных денежных выплат: месячных окладов, часовых тарифных ставок, премий, комиссионных вознаграждений, гонораров, компенсаций и т.д.

 Величина заработной платы в  условиях экономики рыночного типа не может быть ниже уровня установленного государством МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а верхний  ее предел обычно не ограничен.

Необходимо также различать номинальную и реальную заработную плату. Номинальная зарплата или доход выражает общую сумму денег, полученных работником за выполненную работу или отработанное время. Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату при действующих рыночных ценах (количество товаров/сумма денег).

Структура доходов персонала на отечественных предприятиях определяется соотношением трех основных составляющих заработной платы: тарифных ставок и окладов, доплат и компенсаций, надбавок и премий.

Тарифные ставки и оклады, определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью при нормальных условиях работы и соответствующих затратах рабочей силы.

Доплаты и компенсации устанавливаются как возмещение дополнительных затрат рабочей силы при существующих отклонениях условий труда.

Надбавки и премии предусматриваются для стимулирования высокой творческой активности персонала, повышения качества работы, производительности труда и эффективности производства.

В связи с важным значением заработной платы рассмотрим более подробно структуру доходов персонала на российских предприятиях, включающая следующие главные составляющие доходов наших работников.

1. Оплата труда по действующим часовым тарифным ставкам и месячным окладам.

2. Доплаты за условия труда, сменный режим работы и степень занятости работой. Доплаты за условия труда предназначены для компенсации затрат физических и умственных сил персонала при работе в неблагоприятной окружающей среде в пределах до 24 % к тарифной ставке. Доплаты за сменность при работе в вечернюю и ночную смену равны соответственно 20 и 40%. Доплаты за уровень занятости работников могут  устанавливаться в пределах от 5 до 15 % каждым предприятием по своему усмотрению.

3. Надбавки за высокие показатели производительности труда, качества работы и личный вклад в конечные результаты производства. Надбавки за личный вклад в повышение  эффективности производства и за высокое качество продукции  устанавливаются в зависимости от полученной совокупной прибыли или общего дохода предприятия в размере 2—40% к тарифной ставке.

4. Премии за качественное и своевременное выполнение работы и вознаграждение за творческую деятельность.

5. Социальные выплаты и компенсации по действующим нормативам. Социальные выплаты включают частичную или полную оплату расходов персонала по следующим видам: транспорт, медицинская помощь и лекарства, отпуск и выходные дни, питание во время работы, обучение работников, страхование  жизни, загородные поездки, материальная помощь и т.д.

6. Дивиденды по акциям предприятия. Дивиденды по акциям предприятий включают в основном доходы высшего руководства предприятий и фирм.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: