Факторы — это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы  объединяют в три группы: 1) материально-технические, 2) организационно-экономические, 3) социально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда характеризуются следующими показателями:

— энерговооруженностью труда — потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

— электровооруженностью труда — потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;

— технической вооруженностью труда — объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

— уровнем механизации и автоматизации — долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом.

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

1. Совершенствование организации управления производством (совершенствование структуры аппарата управления и систем управления производством; внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством);

2. Совершенствование организации производства (улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств);

3. Совершенствование организации труда (внедрение передовых методов и приемов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; профессиональный подбор кадров; улучшение условий труда; совершенствование систем оплаты труда).

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

Социально-психологические факторы определяются социально-демографическим составом трудовых коллективов, уровнями подготовки, трудовой активности и творческой инициативы работников, стилем руководства на предприятии в целом и др.

Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно.

Резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности  экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).

Количественно резервы можно определить как разницу межу достигнутым и максимально возможным уровнями производительности  труда за определенный промежуток времени.

По уровню возникновения резервов различают: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы – это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения и др.

Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Отраслевые резервы – это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: