Необходимость организации труда  обусловлена разделением труда и сопутствующей ему кооперацией труда.

Под разделением труда понимается разграничение деятельности людей в ходе производства товаров и услуг. Оно представляет собой процесс обособления различных видов труда работников и предусматривает специализацию рабочих мест и персонала на выполнение закрепленных за ними соответствующих функций, работ и операций.

Правильное разделение труда позволяет расставлять категории персонала по рабочим местам с учетом их личных способностей, профессиональных и деловых качеств и тем самым повысить степень удовлетворенности трудом, снизить утомляемость, поднять работоспособность и трудовую отдачу работников.

Различают три основных вида разделения труда.

1.     Общее разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в масштабе всей страны, например, промышленное производство и сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, сфера производства и услуг и т. д.

2.     Частное — внутри отрасли, к примеру, станкостроение, автомобилестроение и т. д.

3.     Единичное означает разделение труда в рамках предприятия или подразделения.

На предприятиях и организациях существует несколько форм разделения труда: функциональное, профессиональное, технологическое, квалификационное и др.

1.     Функциональное разделение труда предусматривает обособление на предприятиях отдельных работ и категорий персонала в зависимости от их содержания и функций. На всех промышленных предприятиях принято выделять по содержанию выполняемых функций и должностных обязанностей несколько видов работ и категорий работников (основные и вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, служащие, технические специалисты, младший обслуживающий персонал, ученики и т.д).

На современных предприятиях такое разделение труда служит основой эффективного использования всех категорий персонала.

2.     Профессиональное разделение труда предполагает внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ,  обособление различных профессий и специальностей.

3.     Технологическое разделение труда означает расчленение действующих на предприятии производственных процессов ни отдельные стадии, фазы и операции, закрепляемые за соответствующими исполнителями.

4.     Квалификационное разделение труда определяется существующими различиями в сложности и точности выполняемых технологических процессов, а также в уровне профессионального мастерства, производственного опыта и личных способностей работников. В настоящее время для количественной оценки уровня квалификации персонала различных категорий используется единая тарифная сетка, включающая 18 разрядов сложности работ: для рабочих и служащих с 1 по 10 разряд, специалистов — с 6 по 14, работников творческого труда — с 7 по 17, руководителей подразделений с 5 по 15, директоров — с 12 по 18.

Разделение труда на предприятии неразрывно связано с его кооперацией. Под кооперацией принято понимать объединение всех категорий персонала для участия в совместной планомерно организованной трудовой деятельности. Кооперация труда осуществляется на всех уровнях управления: от отдельного рабочего места до экономики целой страны или всего мирового хозяйства. Примерами кооперации могут служить отдельные рабочие группы (бригады), производственные участки, различные отделы  и само предприятие, объединяющее весь свой персонал для достижения единой экономической цели.

На отечественных предприятиях различают несколько видов производственной кооперации: межцеховая, внутрицеховая, внутриучастковая. Межцеховая кооперация основывается на разделении производственного процесса между цехами и обеспечивает взаимодействие персонала по всем стадиям производства продукции. Внутрицеховая объединяет всех работников в решении соответствующих производственных задач. Внутриучастковая кооперация — состоит в создании организационных условий для эффективного взаимодействия всех работников в совместной трудовой деятельности.

На большинстве предприятий наиболее распространенными формами кооперации являются производственные бригады, состоящие из работников различных категорий. Различают специализированные и комплексные бригады. Специализированные обычно создаются из рабочих однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряду-заданию. Комплексные бригады включают рабочих различных профессий, выполняющих комплекс единых работ.

Рациональное разделение и кооперация труда служат организационной основой эффективного использования в рабочем процессе всех экономических ресурсов, повышения результатов труда отдельных работников и профессиональных групп.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: