Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели (целей).

Каждую фирму, предприятие (организацию) можно рассматривать как социальную организацию, которая характеризуется своей территорией, населением, экономикой, целями, социальными условиями, руководством.

Чтобы считаться организацией, группа людей должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: 1) наличием по крайней мере двух людей, которые считают себя частью группы; 2) принятие общей цели (или желаемого результата) всеми членами группы; 3) наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Основными признаками организации являются распределение членов организации по ролям и статусам; разделение труда и его специализация; построение по вертикальному иерархическому принципу с назначением руководителей и подчиненных; наличие управляющих принципов и норм; целостность системы.

Перед трудовой социальной организацией, как правило, ставятся две задачи: 1) повышение экономической эффективности производства и качества выпускаемой продукции и труда, 2) социальное развитие коллектива или работника как личности. Эти задачи определяют два типа структуры социальной организации: производственную и непроизводственную.

Производственный тип структуры социальной организации формируется в зависимости от производственных факторов деятельности людей и включает такие компоненты общей структуры, как: а) функциональную (содержание труда); б) профессиональную (подготовка и переподготовка кадров); в) социально-психологическую (межличностные отношения) г) управленческую (система управления).

Непроизводственный тип структуры социальной организации возникает тогда, когда члены трудовой организации участвуют в различных видах непроизводственной  деятельности в свободное от работы время. К непроизводственной структуре социальной организации можно отнести значительную часть деятельности общественных, культурных, спортивных и других организаций.

Производственные и непроизводственные социальные организации взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

В зарубежной литературе понятие "коллектив" используется очень редко — чаще употребляется более общее понятие "социальная группа".

Принадлежность к социальной группе — важнейший фактор, определяющий поведение человека. Под социальной группой понимают совокупность работников, обладающих каким-либо общим, объединяющим их социальным признаком, свойством, например, уровнем образования, профессией, стажем работы и т.д.

Различают следующие виды социальных групп: условные и реальные.

К условным относятся группы, объединяющие людей по какому-либо признаку для целей анализа (например, в статистике — по полу, возрасту, семейному положению, доходам; в психологии — по тестовым результатам).

Реальные естественные группы могут возникать стихийно и организованно в виде больших и малых групп. К большим группам относятся классы, партии, общественные организации (профсоюзы и др.). Число членов малой группы колеблется от 2-7 до 10-40 человек. Известно более 50 различных оснований для классификации малых групп.

На Западе используются четыре классификации малых групп:

1) первичные (частые, непосредственные, личные контакты - 2 человека - "диада", семья, звено) и вторичные группы (менее частые контакты, большая численность — компания, клуб и т.п.);

2) формальные и неформальные малые группы. В формальной группе для всех ее членов четко заданы все позиции, строго распределены роли, структура власти. Неформальная группа складывается и возникает стихийно, статусы и роли ее членам не предписаны, не заданы взаимоотношения по вертикали; в основном эта группа формируется на базе взаимных симпатий или антипатий;

3) группы членства и референтные группы. Членская группа — это группа, к которой принадлежит индивид. Референтная группа служит эталоном, выполняя сравнительную и нормативную функции;

4) распределение групп по уровню их развития: формирующиеся и сложившиеся (коллективы). Коллектив представляет собой группу с более высокой степенью развития и осуществляющую специфическую социальную деятельность.

Каждая группа характеризуется основными параметрами: состав, структура, групповые процессы, групповые нормы и ценности, система санкций.

Состав группы можно охарактеризовать на основе таких признаков, как возраст, профессия, уровень образования, стаж работы и т.п.

Групповые процессы социально-психологического характера включают в себя адаптацию, коммуникацию, идентификацию и интеграцию.

Групповые нормы — это правила, выработанные и принятые группой. Если личность не признает групповых норм, применяется система санкций — механизмов, посредством которых группа заставляет своего члена соблюдать групповые нормы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: