Российский рынок труда формируется на базе фрагментарного рынка труда, действовавшего в советское время, и по инерции несет на себе отпечаток прошлых подходов к профессиональной подготовке, распределение рабочей силы и ее цены.

Российский рынок труда развивается в условиях общего кризиса и большого удельного веса теневой экономики с ее теневым рынком труда. По оценкам МВД, в 1999 г. численность профессиональной теневой активности составила около 9 млн. человек или 14% всех занятых.

Региональные рынки труда в России различаются весьма значительно друг от друга. Это обусловлено как общеэкономическим состоянием регионов, спецификой производственных предприятий, преобладающих в регионе (убыточные, стратегически важные, новые перспективные организации и т.п.), так и природно-климаическими условиями, наличием полезных ископаемых и др.

Российский рынок труда не сбалансирован: с одной стороны, он является избыточным по объему, с другой стороны – трудодефицитным по своей структуре.

Кроме того, рынок труда в России слабо связан с рынком капитала. Все это вызывает необходимость вырабатывать соответствующую политику занятости, стратегии механизма регулирования российского рынка труда.

В реальной экономической жизни на формирование и развитие рынка труда оказывает влияние целый комплекс факторов:

1) Факторы, воздействующие на спрос рабочей силы: состояние экономической конъюнктуры (экономическая ситуация на рынке труда); НТП.

2)   Факторы, воздействующие на предложение рабочей силы: демографические процессы, потребности личности; процессы миграции; степень и особенности трудовой экономической активности различных групп населения.

3)   Факторы, воздействующие на формирование и функционирование рынка труда: развитие инфраструктуры рынка труда; деятельность правительства на рынке труда.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: