Рынок труда — составная часть структуры рыночной экономики, под которой понимают систему общественных отношений, связанных с куплей и продажей рабочей силы (с ее наймом и предложением).

На рынке труда одна сторона (продавцы) представлена лицами, ищущими подходящую работу, другая (покупатели) — работодателями.

Рынок труда реализуется через государственные и коммерческие службы занятости (биржи труда), а также непосредственно через кадровые службы предприятий и учреждений или напрямую между работником и работодателем.

Результатом удовлетворения взаимного интереса работника и работодателя является договор найма, трудовой договор или контракт.

Формирование рынка труда предполагает выработку определенных принципов и методов построения структуры и механизма функционирования.

Механизм действия рынка труда основан на стоимостных принципах увязки и согласования социально различных интересов разнообразных групп работодателей и трудоспособного населения. Так, спрос и предложение на рынке труда формируются под влиянием различных факторов (социально-экономическая и политическая ситуация в стране, движение цены рабочей силы, уровня реальных доходов населения), главный из которых является цена рабочей силы (см. рис.1.).

Спрос на труд со стороны работодателей и, соответственно, занятость возрастает по мере снижения заработной платы (цены на труд). Предложение на труд растет по мере роста заработной платы.

Точка пересечения (К) кривых показывает, что спрос и предложение на труд совпадают, следовательно, на рынке труда возникает ситуация равновесия.

При цене на труд выше точки равновесия наблюдается безработица, нижедефицит рабочей силы.

 


Цена труда 

Предложения труда

 

 

 

 

 

 

 

 

К

 

Спрос на труд

 

Численность занятых
Предыдущие материалы: Следующие материалы: