Социально-трудовые отношения (СТО) – это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие субъектов в социально-трудовой сфере, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни. Термин "Социально-трудовые отношения " стал широко использоваться в экономике и социологии труда относительно недавно.

Социально-экономическая реформа в России предполагает решение следующих задач в качестве важнейших: стабилизация социальной, экономической и политической обстановки в обществе; значительное снижение инфляции; повышение уровня жизни на селения и др. Решение этих задач требует объединения всех сил общества в проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений и формировании эффективной системы социальной защиты интересов всех участников социально-трудовых отношений.

В России теория формирования и развития СТО находится лишь на стадии становления, и этим объясняется неразвитость СТО. Например, медленно идет процесс формирования слоя работодателей; профсоюзы, которые должны представлять интересы работников, нередко конфликтуют между собой; государство не имеет эффективных механизмов реализации своей политики в области СТО.

На формирование СТО в обществе влияют три основных фактора: социальная политика и ее особенности в стране; глобализация экономики; уровень развития общественного труда.

Социальная политика — это действия органов государственной власти и государственного управления, направленные на повышение качества жизни людей в обществе. Социальная политика определяет комплекс мер, способствующих развитию СТО: улучшение ситуации на рынке труда, повышение оплаты труда, охрана труда и социальная защита.

Глобализация экономики как процесс формирования системы международного разделения труда не только характеризуется бурным ростом мировой торговли, активными потоками иностранных инвестиций, но и способствует росту вторичных финансовых рынков, усилению несбалансированности в торговле. Все эти процессы в совокупности воздействуют на макроэкономическую политику на национальных уровнях и ограничивают ее формирование — особенно политику в сфере труда и СТО, вызывая серьезные проблемы во всем мире.

Развитие общественного труда характеризуется объективными закономерностями: разделение и кооперация труда, рост производительности труда, замещение труда капиталом. Разделение и кооперация труда как структурообразующие факторы СТО выступают в их функциональной форме и определяют место каждого работника в процессе труда, его функции, обязанности, а также требования к качеству рабочей силы.

Важное значение в формировании системы СТО имеют роль и место предприятий в этой системе, организационная форма, размер предприятия, его тип, отраслевая принадлежность, финансовое положение и т.п. Система СТО на уровне предприятия определяется стратегией развития организации; системой рабочих мест, кадровой политикой; трудовым поведением.

В РФ законодательная база регулирует СТО по следующим направлениям: условия труда (оплата труда, отдых, охрана труда, социальные гарантии); социальная политика (пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское страхование); занятость (регистрация безработных, профессиональное переобучение, поиск вакантных мест, помощь в организации новых рабочих мест); миграционная политика, регламентирующая перемещение рабочей силы и переселение населения из неблагоприятных регионов на основе "программ переселения"; демографическая политика, регулирующая естественные процессы воспроизводства населения на основе программ помощи беременным, пособий на детей, улучшения здоровья и снижения смертности и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: