Уровень развития общества в любой стране в значительной степени определяется состоянием человеческого ресурса, т.е. составом населения и трудовыми ресурсами. Основную часть трудовых ресурсов составляет население трудоспособного возраста. Границы трудоспособного возраста и социально-демографичекий состав трудовых ресурсов определяются национальным законодательством и в разных странах различны.

В соответствии с российским законодательством трудоспособный возраст мужчин составляет 16-59 лет, женщин – 16-54 года. В состав трудовых ресурсов не включается часть населения трудоспособного возраста: инвалиды I и II групп, а также неработающие пенсионеры, получающие пенсию в более раннем возрасте (женщины, родившие пятерых детей и более и воспитавшие их до 8 лет, матери инвалидов с детства, воспитавшие их также до 8 лет, которые по достижении 50 лет получают пенсию вне зависимости от трудового стажа; лица, вышедшие на пенсию раньше установленного срока в связи с тяжелыми и вредными условиями труда: женщины в возрасте 45-50 лет, мужчины – 50-55 лет) и др. В то же время к трудовым ресурсам относятся работающие лица пенсионного возраста и работающие подростки.

Следовательно, трудовые ресурсы можно разделить на реальные и потенциальные: реальные трудовые ресурсы состоят из работающей части населения, а потенциальные — из неработающего, но способного к труду населения. С 1993 г. в России принято разделение трудовых ресурсов по международной системе на "экономически активное и экономически неактивное население"

Влияние воспроизводства населения на формирование трудовых ресурсов

Воспроизводство населения обусловлено демографической ситуацией, которая определяется структурой населения и характером его движения, видами, типами и режимом воспроизводства. Основу всех этих процессов составляет социально-экономическое положение в стране.

Виды воспроизводства выражаются в естественном, миграционном (механическом) и социальном движении состава и численности населения.

Естественное движение есть следствие рождаемости и смертности людей. В зависимости, оттого, что из них преобладает, образуется естественный прирост или естественная убыль населения.

Миграционное движение (механическое прибытие и выбытие населения) вызывается различными экономическими, политическими, религиозными и другими причинами и связано с серьезными изменениями в положении людей, их статусе, перспективах жизни. В России (обладающей огромной территорией) миграционное движение связано главным образом с перемещением населения из трудоизбыточных районов в трудодефицитные.

Социальное движение населения проявляется в изменении различных социальных структур: образовательной, профессиональной и национальной и др.

Воспроизводство населения может осуществляться в трех режимах: расширенном, простом и суженном. Для расширенного воспроизводства характерно превышение числа рождений над числом смертей на 1000 человек населения. Такой режим обеспечивается в том случае, если на каждые 100 семей будет приходиться 260 рождений детей и более. Простое воспроизводство характеризуется отсутствием прироста численности населения, когда число рождений равно числу смертей на 1000 человек населения.. Режим суженного воспроизводства (депопуляция) образуется, когда не только отсутствует естественный прирост населения, но и происходит его абсолютное сокращение.

Основным источником пополнения трудовых ресурсов является молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; ее численность зависит от режима воспроизводства населения, уровня брачности и рождаемости в стране, а также от величины детской смертности. При расширенном воспроизводстве населения и повышении уровня рождаемости будет расти число вступающих в трудоспособный возраст. Но при каждом скачке рождаемости пополнение трудовых ресурсов произойдет лишь через 15 лет.

Воспроизводство населения и трудовых ресурсов можно разделить на экстенсивный и интенсивный типы. Экстенсивный тип воспроизводства трудовых ресурсов означает увеличение их численности в отдельных регионах или в стране без изменения качественных характеристик экономически активного населения. Интенсивный тип воспроизводства трудовых ресурсов связан с изменением их качеств; ростом образовательного уровня, квалификации, физических и интеллектуальных способностей, повышением работоспособности и эффективности труда. Данные типы воспроизводства в чистом виде не существуют, но взаимно дополняют друг друга.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: