В экономической литературе и практике управления человеческими ресурсами фигурируют различные понятия и определения: "трудовые ресурсы" (ТР), "рабочая сила" (PC), "трудовой потенциал" (ТП), "экономически активное население" (ЭАН), "экономически неактивное население" (ЭНН) и др. Рассмотрим основные понятия.

Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной трудовой деятельности в народном хозяйстве. Это значит, что проблемы трудовых ресурсов (их воспроизводства, формирования и использования) рассматриваются на макроуровне, т.е. в масштабах страны и ее регионах. Иными словами, это работающая и неработающая, но трудоспособная часть населения.

Рабочая сила — это совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые он использует каждый раз, когда производит какие-либо материальные блага. Именно рабочую силу покупают на рынке труда. Чем лучше условия сделки для работника, тем более полно, качественно и плодотворно он будет использовать свои способности,

Таким образом, трудовые ресурсы — это часть населения, обладающая рабочей силой.

Трудовой потенциал следует рассматривать с двух позиций: как статистический показатель и как экономическую категорию. Как статистический показатель трудовой потенциал — это значение численности трудовых ресурсов в рассматриваемом периоде, которое может быть достигнуто вовлечением при определенных условиях в экономическую деятельность пока не занятых в экономике трудовых ресурсов. Это трудовой потенциал территории, региона, страны.

Как экономическая категория трудовой потенциал характеризует население как производителя материальных благ на основе совокупности всех качеств, определяющих его трудоспособность (способность и склонность работника к труду, состояние его здоровья, выносливость, тип нервной системы), т.е. всего, что отражает психологический и физиологический потенциал наряду с объемом общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений. В этом случае трудовой потенциал человека — это качественная оценка интеллектуальных и физических способностей, а также уровня развития нравственных качеств человека.

К экономически активному населению относится рабочая сила, т.е. та часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта категория включает в себя как занятое население, так и часть незанятого в общественном производстве населения (безработные).

Экономически неактивное население не входит в состав рабочей силы. К этой категории относятся: 1) учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях; 2) лица, получающие пенсию по старости, по инвалидности и на льготных условиях; 3) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками; 4) лица, отчаявшиеся найти работу (т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности), но которые могут и готовы работать; 5) другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

Рассмотренные понятия трудовых категорий имеют много общего, но и различаются по своей сущности. Разобраться в этих понятиях необходимо для того, чтобы правильно решать вопросы формирования и регулирования трудовых ресурсов и занятости населения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: