В процессе производства материальных благ люди по необходимости вступают в определенные взаимосвязи не только со средствами производства и природной средой, но и друг с другом. Такие взаимосвязи называют производственными отношениями.

Отношения между людьми, которые складываются в связи с их участием в общественном труде, представляют собой общественные отношения, которые выражаются в общественной форме труда.

С момента появления человечества труд приобретает соответствующую ему общественную форму. Все, чем мы пользуемся (одежда, обувь, мебель, продукты питания, автомобили), создано совместным трудом людей.

Причем, понятие "общественные отношения" намного шире, чем понятие "производственные отношения", поскольку включает отношения по поводу не только производства, но и других фаз воспроизводственного цикла: изучения спроса, исследования и разработки конкурентоспособной продукции, ее реализации и потребления.

Общественные отношения можно классифицировать по:

q  их характеру (классовые, национальные, региональные);

q  содержанию (экономические, социальные, трудовые);

q  форме (межличностные, межгрупповые)

Отмеченные разновидности категорий общественных отношений (в тех или иных сочетаниях) находят отражение в формировании отношений между людьми: заказчиком и исполнителем, начальником и подчиненным, предпринимателем и государственным чиновником.

Сущность и форма общественного труда выражается через характер и содержание труда.

Содержание труда - совокупность его элементов, которые определяются профессиональной принадлежностью работ, их последовательностью, составом, сложностью, структурой, целью. Содержание труда выражает распределение конкретных трудовых функций (исполнительских, контрольно-регулирующих) на рабочем месте и определяется совокупностью выполняемых операций. Эти функции предопределены развитием орудий труда, организацией труда, уровнем общественного и профессионального разделения труда, мастерством самого работника.

Под характером труда обычно понимают особенности его функционирования, независимо от содержания труда, его общественную форму. Характер труда выражает то особенное, что присуще общественному труду в каждой общественно-экономической формации и предопределено типом производственных отношений, господствующих в обществе.

Например, современная экономическая реформа выводит всех участников производства в обществе на рыночные отношения, коренным образом изменяя производственные отношения (смена форм собственности, переход на свободное предпринимательство, основанное на различных организационно-правовых формах собственности и на свободном найме рабочей силы).

Содержание и характер труда находятся в тесной взаимосвязи. Изменение одной из них неизбежно способствует изменению другой.

Различают следующие виды труда в зависимости от характера и содержания труда: наемный и частный; личный и общественный; индивидуальный и коллективный; по желанию, необходимости, принуждению; физический и умственный; репродуктивный и творческий; разной степени сложности.

Различают виды труда в зависимости от характера предмета и процесса труда: научный, инженерный, управленческий, производственный: предпринимательский, инновационный; промышленный, сельскохозяйственный, транспортный и коммуникационный.

Различают виды труда в зависимости от средств и способов труда: ручной (технически невооруженный), механизированный и автоматизированный (компьютеризованный); низко-, средне- и высокотехнологичный; с различной степенью участия человека

Различают виды труда в зависимости от условий труда: труд стационарный и передвижной; наземный и подземный; легкий, средней тяжести и тяжелый; привлекательный и непривлекательный; свободный и с различной степенью регламентации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: