В нашей стране существуют три основных компонента организации оплаты труда:

1. Техническое нормирование труда - процесс установления обоснованных норм труда (норм времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности персонала), необходимых для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ. Нормы используются при определении расценок, т.е. размеров оплаты труда за единицу работы.

2. Тарифное нормирование труда - система тарифных нормативов. Тарифное нормирование - понятие более широкое, чем «тарифная система». Тарифная система служит инструментом, позволяющим с определенной степенью приближения оценивать качество труда. Рынок труда через законы спроса и предложения оказывает влияние прежде всего на величину тарифных ставок и должностных окладов, Доплаты и надбавки преследуют цель более полной оценки особенностей труда, его интенсивности, тяжести, работы в неблагоприятных условиях, важности, срочности и др.

Тарифное нормирование включает:

а) тарифное нормирование работников;

б) тарифную систему рабочих;

в) штатно-окладную систему служащих (перечень должностей, штат, оклады служащих в рублях за месяц).

3. Формы и системы оплаты труда - способы использования норм труда и тарифной системы для расчетов заработной платы работников с учетом особенностей их труда. Основаны на том, что оплата труда работников устанавливается за:

а) качество труда;

б) количество труда;

в) результат труда.

У специалистов и служащих труд ненормируемый. Это вызывает трудности оплаты.

За количество труда отвечает техническое нормирование труда. Качество труда представляет собой сложность труда (оно влечет за собой ответственность, которая ложится на работника в связи с его работой). На качество влияют условия труда. Они могут быть:

а) нормальные;

б) вредные;

в) особо вредные.

Интенсивность труда относится как к количеству, так и к качеству в зависимости от условий.

Результат труда учитывается через формы и системы оплаты труда.

Вопросы организации оплаты труда в Российской Федерации охвачены правовым регламентированием и регулированием на трех уровнях: государственном, отраслевом (территориальном) и на уровне предприятий.

Государство в Кодексе законов о труде Российской Федерации установило правовые нормы регулирования трудовых отношений, в том числе и по вопросам оплаты труда. Государством также регламентируются некоторые нормативы по оплате труда, такие, например, как размер минимальной заработной платы, ниже которой не может быть месячная оплата труда работника, отработавшего полную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда). Размер минимальной заработной платы периодически индексируется в связи с инфляцией. Государством установлена единая тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы, установлены районные коэффициенты для увеличения размеров тарифной оплаты работающих в неблагоприятных природно-климатических условиях.

Понятие «оплата труда» более широкое, чем понятие «заработная плата».

Структура организации оплаты труда:

Основные элементы организации оплаты труда и его матер. стимулирования

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: