Вопросы организации оплаты и материального стимулирования труда тесно связаны с понятием «уровень жизни населения. Заработная плата является основным источником доходов подавляющего большинства населения в России, а величина реальной заработной платы во многом определяет материальное положение людей.

Социально-экономическая категория «уровень жизни населения» используется в научной литературе, в правовых и нормативно-хозяйственных документах для характеристики степени удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в обществе, т.е. качества жизни населения, величины его благосостояния и благополучия и служит важным социально-экономическим критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства. Уровень жизни населения определяется, с одной стороны, составом и величиной потребностей в различных жизненных благах (продукты питании, одежда, жилище, транспорт, различные коммунальные и бытовые услуги, образование, медицинское обслуживание, культурно-просветительные мероприятия и т.д.), с другой - Возможностью их удовлетворения, исходя из предложений на рынке товаров и услуг и реальных доходов людей, их заработной платы. В свою очередь и размер реальной заработной платы, и уровень жизни населения определяются степенью эффективности производства на основе использования достижений научно-технического прогресса, масштабом развития и качеством сферы услуг, образовательным и культурным уровнем населения. Для анализа и оценки уровня жизни используют различные показатели, такие как величина валового и внутреннего продукта, национального дохода и реального дохода на душу населения, обеспеченность жильем, величина товарооборота и объем услуг на душу населения и др. (см. табл. 3.1). Об уровне жизни косвенно свидетельствуют также показатели рождаемости и смертности населения, средней продолжительности жизни и др.

Таблица 3.1

Основные показатели уровня жизни населения.

Абсолютные

Относительные

Объем национального дохода, w+m

Доля фонда потребления в национальном доходе, c/(w+m)

Номинальные доходы населения, w

Реальные доходы населения, w/i

Доходы от предпринимательской деятельности, m

Средний доход от предпринимательской деятельности на душу населения, m/N

Объем товарооборота, V

Величина товарооборота на душу населения, V/N

Объем выполненных услуг, с-V

Объем услуг на душу населения,
(c-V)/N

Сумма всех вкладов населения в сберегательные банки, S

Средний размер одного вклада в сберегательных банках, S/N

Величина жилого фонда, F

Количество метров жилой площади на одного человека, F/N

Фонд заработной платы, ФОТ=Чсп*ЗПгод

Средняя и минимальная зарплаты одного работника, SZ=ФОТ/N, МРОТ

Общий объем пенсионных фондов, D=NZ*SZ*TZ

Средняя пенсия, SP=D/NP

 

c - потребление;

w - оплата труда;

m - прибавочная стоимость;

i - инфляция;

N - численность населения;

V - объем товарооборота;

S - сбережения населения;

F - величина жилого фонда;

Чсп - списочная чичленность всех работников;

ЗПгод - суммарная заработная плата работника за год;

D - доход пенсионной системы;

NZ - численность работающих, уплачивающих пенсионный налог;

SZ - средняя заработная плата работника, уплачивающего пенсионный налог;

TZ - тариф отчислений от заработной платы;

NP - численность пенсионеров;

SP - средняя пенсия;

МРОТ - минимальный размер оплаты труда.

Однако полная картина уровня жизни населения не может быть раскрыта только на основании обобщенных и усредненных величин, рассчитанных для всего населения страны в целом. Необходимо знать объемы и структуру потребления и доходов по различным социальным, профессиональным и демографическим группам населения. Например, важно знать, какова доля доходов в общем их объеме у 10% населения с максимальными доходами и у 10% - с минимальными доходами, какова средняя заработная плата у работников различных отраслей народного хозяйства, у работников, занимающих различные должности и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: