Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных форм, приемов и методов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

Норма труда - мера труда, затрагиваемого в определенных организационно-технических условиях с учетом передового зарубежного и отечественного опыта. Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда.

Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.

Наконец, нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.

Виды обоснования норм:

-  технико-технологическое;

-  экономическое;

-  психофизическое;

-  социальное.

На практике используются следующие виды норм труда:

-  норма времени - количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

-  норма выработки - количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;

-  норма обслуживания - количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени;

-  норма времени обслуживания - это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

-  норма численности - количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за определенный период.

Норма штучного времени:

Тшт.=Топератив.+Тобслуж.+Толн

Топератив.=Тосн.+Твспом.

Тобслуж.=Ттехн.+Торг.

Толн=Тотдыха+Тлич.надоб.

Тшт.-кальк.=Тшт.+Тподгот.-закл./N

N - количество штук.

Тшт.=Тосн.+Твспом.+Ттехн.+Торг.+Тотдыха+Тлич.надоб.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: