Формы организации труда - это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда. По способу установления плановых заданий и учета выполненной работы выделяют формы:

·                        индивидуальная (производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы осуществляется для каждого работника персонально);

·                        коллективная (производственное задание устанавливается в целом подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников, заработная плата первоначально начисляется всему подразделению, затем делится между работниками). В зависимости от места подразделения в иерархии управления на предприятии коллективные формы могут быть звеньевыми, участковыми, групповыми, отдельскими, цеховыми и др.

По способу формирования средств для осуществления деятельности различают формы организации труда, характерные для индивидуальной трудовой деятельности, для подрядных и арендных коллективов, для кооперативов и малых предприятий.

По способам взаимодействия с вышестоящим руководством выделяют формы, основанные на прямом подчинении, на договоре подряда, на договоре аренды, на контракте.

Условия эффективности коллективных форм организации и стимулирования труда:

1. Введению всякого организационного новшества должно предшествовать экономическое и социальное обоснование его необходимости.

2. Проектирование новшества - разработка организационного проекта, в котором проработаны все вопросы, связанные с использованием новых форм организации труда.

3. В работе по совершенствованию организации труда следует широко опираться на участие персонала предприятия.

Эффективность=Эффект/Затраты;

Эффективность=Эффект/Ресурсы;

Эффективность=Эффект - Ресурсы * Нормативная эффективность.

Показатели эффекта:

1. Экономия условно-годовых работников;

Относительная экономия численности персонала за счет снижения трудоемкости продукции определяется по формуле:

Эп = («Сумма»(t1-t2)*B2) / (Ф1*Кн1), где

t1 и t2 - трудоемкость единицы продукции до и после реализации мероприятия НОТ, нормо-час;

В2 - годовой объем продукции в натуральном выражении после реализации мероприятия НОТ;

Ф1 - фонд рабочего времени одного работника до реализации мероприятия НОТ, ч;

Кн1 - коэффициент выполнения норм выработки до внедрения мероприятий НОТ.

2. Производительность труда;

3. Срок окупаемости (отдачи) инвестиций, определяется по формуле:

Оф - Зед / ((С1-С2)*В2), где

Зед - затраты единовременные, руб;

С1 и С2 - себестоимость единицы продукции в сопоставимых ценах до и после реализации мероприятий НОТ, руб.

Каковы же условия эффективности форм организации труда? Для этого нужно выделить прогрессивные элементы, характерные для отдельных форм. Прогрессивными можно сыпать те элементы, которые обеспечивают автономию и свободу выбора средств для решения производственных задач, перемену труда и гармоничное развитие людей в процессе труда; создают условия для самоуправления, проявления творчества и инициативы; способствуют экономии времени, росту производительности труда; повышают ответственность за результаты труда.

К таким элементам относятся:

-                частичная или полная взаимозаменяемость работников в коллективе;

-                планирование по единому наряду и оплата только за конечный результат;

-                самоуправление трудового коллектива;

-                использование дополнительных средств в виде различных коэффициентов для распределения коллективного заработка между работниками трудового коллектива;

-                планирование и учет не только выпуска продукции, но и тех средств, которые необходимо затратить на этот выпуск, поощрение за экономию эксплуатационных затрат;

-                сквозное построение подразделений, работающих в многосменном режиме.

Если формируются коллективы, в которых присутствуют все или большинство из названных элементов эффективности, то можно быть уверенным, что работа их будет успешной. При этом не следует забывать, что необходимо предварительное обоснование принимаемых решений и проектирование всяких организационных новшеств.

Четкое представление о сущности, содержании, формах и функциях организации труда на современном предприятии, в учреждении необходимо каждому специалисту и руководителю любого ранга.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: