На величину конкретного показателя уровня производительности труда существенное влияние может оказывать изменение ассортимента выпускаемой продукции, продолжительность производственного цикла, отнесение конкретных затрат к конкретной продукции, метод агрегирования данных, вероятность отсутствия данных, выбор меры производительности и т.д.

Для измерения необходимы информация (данные о продукции и затратах) и возможности ее сопоставления, при этом данные о затратах должны отражать все ресурсы, израсходованные при выпуске данной продукции. Количество собираемой информации определяется диапазоном системы измерения, или периодом, который подлежит анализу (год, квартал, месяц). Другими словами, приступая к проектированию и разработке системы измерения и оценки производительности труда, все эти обстоятельства необходимо учитывать.

Наиболее разработанными и широко используемыми на практике являются три метода измерения производительности: нормативный метод, многофакторная модель измерения производительности и многокритериальный метод.

Нормативный метод – это организационный метод измерения производительности, ориентированный на развитие системы измерения и основанный на активном участии персонала. Этот метод предполагает исчисление набора частных показателей производительности труда на основе групповых процедур их отбора. При его использовании обеспечивается адекватная мотивация, обязательства и ответственность участников группы в вопросе внедрения создаваемой системы измерения производительности труда. Этот метод является децентрализованным, партисипативным, что позволяет добиться положительного отношения работников к процессам измерения, оценки, контроля и повышения производительности труда.

В зависимости от конкретной методики структуризации группового процесса (дельфийский метод или метод номинальной группы) нормативный метод применяется в диапазоне организационных уровней от рабочей группы до фирмы.

Суть дельфийского метода состоит в организации систематического сбора мнений отобранной группы экспертов. Для обработки мнений выработаны специальные математико-статистические приемы. Существуют также методики обмена мнениями, обеспечивающие по возможности беспристрастность суждений.

Техника метода номинальной группы (МНГ) является определенным синтезом таких известных в социальной психологии форм группового обсуждения, как групповое интервью, мозговой штурм и групповая дискуссия. Цель метода – сбор информации и ее оценка, поиск возможных решений и принятие общего группового решения.

На следующих этапах происходит анализ полученных с помощью МНГ или дельфийского метода измерителей, рассматриваются возможности их включения в общую информационную систему.

После ознакомления участников группового процесса с результатами анализа и одобрения ими окончательного варианта решаются вопросы, связанные с интеграцией системы измерения производительности труда с системами измерения других элементов результативности и созданием системы оперативного контроля.

Многофакторная модель измерения производительности в меньшей степени рассчитана на участие работников; она базируется преимущественно на отчетных данных, а не на информации со стороны работников. Процедура работ направлена «сверху вниз», а не «снизу вверх», более последовательно опирается на определение производительности и использует только коэффициенты и индексы

 для измерения производительности. В самом общем виде эта модель известна как взвешенная по ценам, агрегированная многофакторная модель измерения производительности. Основной смысл модели – измерение совокупной или многофакторной производительности труда, т.е. соотнесение продукции со всеми или большинством видов затрат на ее производство, с использованием денежной формы

агрегирования на базе постоянных цен. В общем виде модель представляет собой таблицу, рассчитываемую с помощью ЭВМ.

Модель можно использовать с целью: получить общий, интегрированный измеритель производительности для фирмы; обеспечить аналитическую ревизию динамики показателей продуктивности; подготовить финансовые отчеты; оценить и измерить влияние сдвигов в производительности на прибыльность; оценить эффективность отдельных мероприятий; измерить первоначальное распределение выгод от изменения производительности в фирме; оказать помощь при определении целей в области производительности и при стратегическом планировании (использования мощностей, организации сбыта, регулирования издержек и штатов, управления качеством, ценообразованием и т.д.).

Многокритериальный метод измерения производительности труда (его именуют также матрицей целей) позволяет измерить и оценить результативность и производительность и, что самое главное, обеспечить получение агрегированного индекса этих показателей. Данный метод тесно связан с предыдущими двумя методами и базируется на их методических расчетах. Опираясь на полученный с помощью нормативного метода перечень измерителей результативности, процедура использования многокритериального метода включает следующие стадии работ: определение и ранжирование критериев, по которым следует оценивать производительность; оценку относительной значимости критериев результативности; объединение графиков результативности с весами критериев.

Многокритериальный метод позволяет разработать наглядную и эффективную систему измерения и оценки производительности и результативности. Он является эффективным инструментом увязки плана повышения и измерения производительности.

Управление производительностью труда – это фактически часть более широкого процесса управления. Управление производительностью предполагает стратегическое и оперативное планирование и постоянный контроль за эффективным внедрением систем повышения производительности.

Программы управления производительностью труда включают: измерение и оценку производительности, планирование контроля и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки, осуществление мер контроля и повышения производительности, измерение и оценку воздействия этих мер.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: