Элементом организации заработной платы, связывающим результаты труда работника, нормы труда и нормы оплаты труда, являются системы оплаты труда. В зависимости от способа измерения затрат труда существуют две формы заработной платы – сдельная и повременная.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой сумма основной заработной платы начисляется по тарифным ставкам за фактически отработанное время.

Сдельной называется такая форма оплаты труда, при которой размер основной заработной платы работника определяется по количеству фактически произведенной продукции.

Условия применения повременной системы оплаты труда:

1.     Работники заняты на технологически регламентированных процессах

3.     Вспомогательные работники, обслуживающие.

4.     Вспомогательные работники, не имеющие количественных показателей работы.

5.     Работники, занятые в новых проектах и экспериментальных производствах.

Условия применения сдельной системы оплаты труда:

1.     Работники имеют реальную возможность увеличивать объем выработанной продукции или  произведенных услуг.

2.     Существует необходимость стимулировать рост количественных показателей.

3.     Прямое нормирование труда достаточно точно и относительно нетрудоемко.

4.     Существует возможность обеспечения заданного качества продукции или услуг при увеличении их производства.

Повременная и сдельная системы оплаты труда подразделяются на несколько систем.

Прямая индивидуальная сдельная система заработной платы означает, что заработок работника находится в зависимости от его индивидуальной выработки и сдельной расценки.

При сдельно-премиальной системе оплаты труда работник кроме заработка по прямым сдельным расценкам получает премию за выполнение и перевыполнение конкретных количественных и качественных показателей.

Оплата труда вспомогательных работников часто ставится в зависимость от оплаты труда основных работников с помощью косвенно-сдельной системы оплаты труда. При этом используется два основных метода:

1. Расчет дифференцированной косвенно-сдельной расценки на единицу работы, выполняемой основными рабочими.

2. Расчет среднего по всем объектам обслуживания процента выполнения производственных заданий (норм выработки) основными работниками.

Коллективная (бригадная) сдельная система оплаты труда используется при коллективной (бригадной) организации труда. При этом используется два основных метода расчета коллективной сдельной расценки:

1. Расчет бригадной сдельной расценки путем деления суммы тарифных ставок работников на бригадную норму выработки.

2. Расчет бригадной сдельной расценки на основе данных о нормативной трудоемкости и тарифных разрядах как суммы произведений нормы времени на единицу операции и тарифной ставки по данной операции.

Общий сдельный заработок бригады определяется как произведение бригадной сдельной расценки за единицу работы на фактическую выработку бригады.

Аккордная система заработной платы применяется для стимулирования выполнения комплекса работ в установленные сроки.

При этом норма и расценка устанавливаются не на одну производственную операцию, а на комплекс работ.

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда призвана стимулировать выработку сверх установленного плана. Сущность ее заключается в том, что выработка работника в пределах установленной нормы оплачивается по обычным сдельным расценкам, а вся выработка, произведенная сверх нормы, – по повышенным сдельным расценкам.

Простая повременная система оплаты труда может быть почасовой, поденной и помесячной. Размер заработной платы работника при почасовой оплате определяется как произведение часовой тарифной ставки работника и фактически отработанного времени в часах, при поденной – как произведение дневной тарифной ставки на количество фактически отработанных им дней (смен), при помесячной работнику устанавливается твердый месячный оклад, который выплачивается независимо от числа рабочих дней в данном календарном месяце.

Повременно-премиальная система стимулирует достижение работником качественных результатов труда.

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: