Под условиями труда понимается внешняя среда, окружающая человека в процессе производства. Она оказывает существенное влияние на организм человека, его физиологические и психические функции во время трудовой деятельности, а, следовательно, на его работоспособность и производительность труда.

Различные производственные факторы, воздействующие на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, объединены в следующие группы:

Ø  социально-экономические, включающие законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда предупредительный и повседневный надзор, систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях и т.д.;

Ø  психофизиологические факторы, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида тру

Ø  да (физическая и нервно-психическая нагрузки, монотонность, темп и ритм труда);

Ø  санитарно-гигиенические условия, определяющие внешнюю производственную среду (микроклимат, шум, состояние воздуха, освещение и пр.), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве;

Ø  эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у работника;

Ø  социально-психологические факторы, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие у работника соответствующий психологический настрой.

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда. Это понятие применимо как к физическому, так и к умственному трупу. Под воздействием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое.

Категория тяжести труда определяется на основе интегральной оценки условий труда с помощью баллов, отражающих степень воздействия производственной среды на организм человека. При этом каждый элемент по таблице критериев получает количественную оценку от 1 до 6 баллов. При определении интегрального показателя в расчет принимаются биологически значимые элементы условий труда, вызывающие пограничные и патологические изменения и реакции в организме работающего. С помощью специально разработанной для предприятий «карты условий труда на рабочем месте» выявляются значимые элементы, и им присваивается соответствующий балл с учетом времени их воздействия на человека:

Условия труда, режим труда и отдых на предприятиях и пути их совершенствования,

где        ИТ — интегральная балльная оценка тяжести труда на рабочем месте;

XОПР - элемент, получивший наибольшую количественную оценку в баллах;

Условия труда, режим труда и отдых на предприятиях и пути их совершенствования  сумма количественной оценки биологически активных элементов без ХОПР, в баллах;

n — количество элементов условий труда.

С помощью интегрального показателя тяжести труда определяется Сияние условий труда на работоспособность человека, для чего вначале исчисляется степень утомления (У):

Условия труда, режим труда и отдых на предприятиях и пути их совершенствования,

где    15,6 и 0,64 — коэффициенты регрессии.

Работоспособность является величиной, противоположной утомлению:

R = 100 - У.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: