В экономической науке под общественной организацией труда понимаются формирование и поддержание естественных, разумных пропорций между сферами приложения труда, а, следовательно, и между отраслями общественного производства и непроизводственной сферы.

Необходимость организации труда на любом из этих уровней обусловлена такими объективно существующими и постоянно развивающимися категориями, как разделение и сопутствующая ему кооперацией труда. Разделение труда — это обособление деятельности отдельных работников и их групп в процессе труда. Благодаря разделению труда повышается профессиональная дееспособность работников, возрастает производительность труда, совершенствуются орудия производства и технология.

Различают три вида разделения труда: общее, частное и единичное. К общему принято относить его разделение между производственной и непроизводственной сферами деятельности людей, а внутри этих сфер - между промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, связью, торговлей, народным образованием, наукой, государственным управлением, культурой и т.д.

Частное разделение труда предполагает его разделение внутри сфер и отраслей общего разделения труда.

Единичное разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками отдельного предприятия или обособленной организации: по цехам, участкам, бригадам, звеньям, отдельным работникам-исполнителям, а также по их профессионально-квалификационным группам.

Организация и нормирование труда работников

Рис. 7. Схема классификации затрат рабочего времени по отношению к работнику

Но разделение труда - это только одна сторона трудовой деятельности. Оно вызывает необходимость объединения труда отдельных работников и их групп в общем трудовом процессе, во взаимосвязанных трудовых процессах на всех уровнях - от рабочих мест отдельных исполнителей и бригад до целых предприятий, подотраслей и взаимосвязанных отраслей народного хозяйства. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности, носит название кооперации труда и является одним из важнейших элементов организации трудовой деятельности. Сложность и значение кооперации труда непосредственно на производстве возрастает по мере углубления единичного разделения труда.

Процессы разделения и кооперации труда динамичны. Их характер и содержание зависят от изменений в технике, технологии и организации производства, а также от его масштабов. В штучном и мелкосерийном производстве преобладают укрупненные формы разделения труда — предметные и подетальные, когда готовое изделие или деталь полностью изготавливаются на одном рабочем месте одним или несколькими исполнителями широкого профиля. Оборудование при этом применяется универсальное, а рабочие должны иметь высокую квалификацию и достаточно широкий производственный профиль.

В крупносерийном и массовом производстве подетальное разделение труда уступает место пооперационному. Изготовление изделия или детали подразделяется на ряд отдельных операций, которые имеют относительно небольшую продолжительность, проще по содержанию и не требуют высокой квалификации рабочего.

Однако разделение труда имеет четко выраженные границы. Прежде всего, границы технологические: один проход при обточке делали на токарном станке, одна сборочная пара при монтаже изделия и т.д.

Любая операция состоит из нескольких трудовых движений и действий, объединенных общим целевым назначением.

Существенное значение имеют такие границы разделения труда, которые в большинстве случаев не позволяют приблизиться к технологическим.

Экономическая граница определяется общей продолжительностью и трудоемкостью производственного цикла. При глубоком разделении труда в основном производстве появляются два осложнения: первое — необходимы дополнительные трудозатраты на транспортировку изделий с одних узкоспециализированных рабочих мест на другие и на межоперационный технический контроль; второе — возможная неувязка во времени множества мелких операций, что вызывает довольно значительные потери рабочего времени в связи с ожиданием предмета труда с предшествующих операций..

Психофизиологическая граница разделения труда обусловлена повышенной утомляемостью работников при выполнении однообразных повторяющихся операций.

Социальная граница выражается в субъективном отрицательном отношении работников к содержанию труда, появлению у них чувства неудовлетворенности своей трудовой деятельностью и желания переменить место работы. Нарушение социальной границы часто приводит к повышению текучести кадров.

На основании анализа использования рабочего времени и существующих на предприятии форм организации труда разрабатываются мероприятия по совершенствованию разделения и кооперации труда, цель которых — повышение производительности труда на имеющейся технической основе. Важнейшими направлениями таких мероприятий являются:

Ø  формирование частных трудовых процессов и состава производственных операций с учетом технико-экономических, психофизиологических и социальных границ разделения труда;

Ø  составление проектируемых балансов рабочего времени для отдельных рабочих по профессиям и рабочим местам, по бригадам, участкам и цехам с увязкой этих балансов между собой, с трудоемкостью выполняемых работ и трудовых функций;

Ø  разработка тарифно-квалификационных характеристик для каждого вида работ и четкого перечня функциональных обязанностей рабочих, обеспечивающих выполнение частичных трудовых процессов в условиях разделения труда;

Ø  обеспечение равнонапряженности  труда на всех участках производственного процесса и научно обоснованных режимов труда и отдыха;

Ø  обеспечение ритмичности, бесперебойности трудового и производственного процесса за счет четкой кооперации труда и повышение производительности труда на организационной основе.

Однако в современных условиях необходим глубокий анализ организации труда. Основные этапы такого анализа следующие.

Анализ исходных факторов организации трудового процесса на предприятии: определение типа производства, его масштабов, особенностей технологических процессов, машин и оборудования, уровня механизации труда, специализации цехов, участков, рабочих мест и т.п.

Анализ сложности труда рабочих: требования к профессионально-квалификационному уровню и его соответствие требованиям производства; широта производственного профиля работников и возможности совмещения профессий и перемены трудовой деятельности.

Анализ разделения и кооперации труда рабочих: деление производственного процесса на операции; оценка необходимости обособления отдельных операций и степени укрупнения или дифференциации; изучение связей между рабочими, выполняющими обособленные операции в составе общего производственного процесса и т.д..

Анализ использования рабочего времени и времени работы машин и оборудования: выявление внутрисменных потерь рабочего времени и их причин; определение «узких мест» в производственном процессе, когда по причине высокой трудоемкости или неуспеваемости рабочих происходят задержки в выполнении отдельных операций, вызывая простои и ожидания на последующих операциях, а также перебои в ходе единого производственного процесса вследствие нарушений трудовой и производственной дисциплины.

Анализ форм организации труда, применяемых на предприятии является завершающим этапом исследования состояния разделения и кооперации труда рабочих.

Обязательным условием при любых формах разделения и кооперации труда являются организация и обслуживание рабочих мест.

Рабочее место - часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации они делятся на пять групп: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные.

По признаку разделения труда выделяют два типа рабочих мест — индивидуальные, где постоянно занят один работник-исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуществляются группами работников.

В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными. При многостаночном обслуживании двух и более рабочих мест с полуавтоматическим или автоматическим оборудованием необходимо правильно определить возможное число одновременно обслуживаемых машин и механизмов, чтобы предотвратить возможность их простоев и полностью загрузить производительным трудом рабочих-исполнителей.

Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации и средств по охране труда и технике безопасности.

Под планировкой рабочего места понимается целесообразное пространственнoe размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника.

Обслуживание рабочих мест является третьим и весьма важным элементом организации труда в производственных условиях. Оно охватывает целую систему мероприятий по обеспечению рабочих мест средствами, предметами труда и по оказанию разного рода услуг производственного характера.

Управление обслуживанием может осуществляться централизованным или децентрализованным способами. При централизованном способе обслуживания все функции осуществляются едиными централизованными службами предприятия. При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются первичным подразделениям предприятия. При небольших объемах производства часть функций по обслуживанию могут выполнять основные производственные рабочие, а вспомогательные рабочие - совмещать две и более функции. Кроме того, на многих предприятиях, где это экономически целесообразно, применяется смешанный способ обслуживания рабочих мест, при котором часть наиболее важных сложных функций осуществляется централизованно (например, профилактика и наладка оборудования), а другие — децентрализовано силами самих цехов и участков.

Организация обслуживания рабочих мест зависит от масштабов и типа производства, его технической оснащенности и особенностей технологии. В условиях единичного и мелкосерийного производства на небольших предприятиях применяется дежурная форма обслуживания, при которой обслуживающие рабочие вызываются по мере надобности. На более крупных предприятиях и в условиях крупносерийного производства получило развитие планово-предупредительное обслуживание. Оно осуществляется по заранее разработанным графикам и расписаниям по каждой из функций обслуживания (доставка материалов — через каждые 30 мин, подналадка станков — два раза в смену, замена или заточка инструмента — через каждые 45 мин и т.д).

На крупных предприятиях в условиях массово-поточного производства применяется стандартная форма обслуживания, при которой все функции обслуживания производятся по стандартных планам и схемам, ритмично и бесперебойно. Эта форма экономична, эффективна, но требует строжайшей производственной дисциплины как в основном, так и во вспомогательном производстве.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: