Уровень жизни характеризует развитие и степень удовлетворения материальных, доходных и социальных потребностей граждан.

Иными словами, это структура потребностей и их обеспечение со-ответствующими товарами и услугами.

Рост уровня жизни, его позитивная динамика создает возмож-ности для улучшения качества жизни, формирует материальную базу для повышения его показателей.

В рыночной экономике важнейшими составляющими качества жизни становятся степень социальной защищенности населения, свобода выбора человека, улучшение социальной среды, культур-ные, национальные и религиозные отношения.

Главной целью государственной политики в сфере социально-трудовых отношений является обеспечение каждому трудоспособному человеку условий, позволяющих ему своим трудом поддерживать необходимый уровень жизни. Существенную роль призваны также играть: проведение политики доходов населения, направленной на повышение уровня и стандартов жизни населения посредством развития спроса на потребительском рынке платных услуг на основе осуществления федеральных программ повышения экономической активности предприятий и населения.

Малообеспеченность как социальное явление - результат наличия не только детей, но и других иждивенцев семьи и общества.

Что касается уровня минимальной заработной платы, это объективная категория, отражающая минимально приемлемую для данных условий общественного развития величину потребления как нижнюю границу потребностей.

Важнейшая задача - обеспечение государственного и общественного контроля за динамикой прожиточного минимума, по существу, определяющего порог бедности.

Существует необходимость в постоянном регулировании распределения социальных фондов на общегосударственном, территориальном уровнях, а также фондов потребления предприятий и в первую очередь той их части, которая связана с государственным обеспечением нетрудоспособных.

Анализ благосостояния населения предполагает включение в его состав в качестве важнейшего компонента так называемых бесплатных услуг, т.е. продукции таких отраслей социальной инфраструктуры, как образование, в том числе дошкольное воспитание, медицинское и культурное обслуживание, услуги для престарелых и нетрудоспособных граждан и других, предоставляемых на безвозмездной основе в момент их потребления.

Систему количественных и качественных показателей уровня жизни составляют: общий объем потребления материальных благ и услуг, уровень потребления продуктов питания и непроизводственных товаров, а также услуг; реальные доходы населения; размер заработной платы; поступления доходов из других источников; условия труда; продолжительность рабочего и свободного времени; жилищные условия; показатели образования, здравоохранения и др. Обобщающими стоимостными показателями уровня жизни населения принято считать:

Общее потребление материальных благ и услуг, включающее личное потребление населением материальных благ, платные и бесплатные услуги, предоставляемые населению. Расчет этого показателя обеспечивает взаимную увязку отдельных показателей благосостояния населения, что позволяет рассматривать уровень и структуру потребления во взаимосвязи с совокупными доходами населения и дает полную характеристику удовлетворения его личных потребностей.

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств проводится в целях получения экономико-статистической информации о жизненном уровне различных групп и слоев населения. Материалы обследования являются основой для характеристики изменения структуры доходов и потребительских расходов населения, позволяют выявить различия в уровне материального благосостояния в зависимости от состава семьи, занятости ее членов, показывают роль отдельных источников в формировании доходов, зависимость потребления от уровня доходов; позволяют проследить за изменением потребительского спроса; характеризуют дифференциацию населения по уровню доходов.

Виды и одновременно источники формирования денежных доходов семьи принято классифицировать следующим образом:

Ø  заработная плата и другие виды оплаты труда;

Ø  пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты из социальных фондов и бесплатные услуги;

Ø  предпринимательские доходы, проценты, дивиденды и другие доходы от собственности;

Ø  средства, полученные от продажи продукции личного подсобного хозяйства;

Ø  стоимость натуральных поступлений от личного подсобного хозяйства, использованных в семье, а также поступлений от работодателя в виде оплаты жилья, транспорта, обучения и повышения квалификации.

Дифференциация доходов позволяет объективно судить о состоянии доходов различных социально-демографических групп и слоев населения. В каждый данный момент времени величина дифференциации доходов в конечном счете определяется уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Формирование доходов подчиняется общественным экономическим законам, способ распределения существенно зависит от способа производства, законы и принципы распределения должны соответствовать всей системе экономических отношений.

Все факторы, участвующие в формировании доходов населения, можно разбить на две группы по характеру их влияния на дифференциацию:

1) нивелирующие:

Ø  сложение заработков семьи;

Ø  пенсии пенсионеров, живущих в семье и вносящих свою пенсию в бюджет семьи;

Ø  пособия, получаемые членами семьи;

2) дифференцирующие:

Ø  наличие нетрудоспособных членов семьи, их число в семье (особенно если они не имеют постоянного дохода);

Ø  соотношение работающих и неработающих членов семьи.

Однако дифференциация в доходах, а, следовательно, и различия в потреблении, должны быть одновременно связаны с различиями в труде при условии реализации трудового принципа распределения и формирования доходов.

Происходящие в России изменения в экономической и социальной жизни общества, переход к экономическим метолам управления хозяйством, направленность политики в экономической области на повышение материальных стимулов к труду, обеспечение непосредственной взаимосвязи результатов и оплаты труда, широкое развитие индивидуальной и кооперативной трудовой деятельности ведут к существенным изменениям в уровне и дифференциации доходов.

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: